Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О перерасчете налога по транспортным средствам, оснащенным ГБО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 102
Печать
Статья

О перерасчете налога по транспортным средствам, оснащенным ГБО

 

Имеются ли особенности составления уточненного расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов при проведении перерасчета налога в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» по ставкам налога» от 05.03.2009 г. № 1075-VI в отношении транспортных средств, оснащенных оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива?

 

Налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов взимается на основании Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-ХII, с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1963), которым определены плательщики налога, объекты налогообложения, ставки и сроки уплаты.

Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» по ставкам налога от 05.03.2009 г. № 1075-VI (далее — Закон № 1075) внесены изменения в статью 3 Закона № 1963, в частности, статья 3 этого Закона дополнена частью 6, которой предусмотрено, что ставки налога с определенных этим Законом объектов налогообложения, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторного сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, применяются с коэффициентом 0,5. В соответствии с разделом II Заключительных положений Закона № 1075 эта норма вводится в действие с 1 июля 2009 года и действует до 1 января 2016 года.

Таким образом, владельцы, транспортные средства которых удовлетворяют нормам, определенным в части 6 статьи 3 Закона № 1963, начиная с 1 июля 2009 года должны уплачивать налог вдвое меньше, чем было установлено до введения этой нормы. (Так, например, за автомобиль ГАЗ 2410 (объем двигателя 2445 куб. см), оснащенный ГБО, сумма налога на год будет составлять 122,25 грн. ((2445 х 10 грн.) : 100) х 0,5.)

Основные требования по переоборудованию транспортных средств определены в статье 32 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-ХII. В соответствии с нормами указанного Закона переоборудование транспортных средств, т. е. изменение типа или марки (модели), назначения или параметров конструкции транспортных средств, находящихся в эксплуатации, путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство, должно отвечать правилам, нормативам и стандартам Украины.

Не разрешается без согласования с производителями транспортных средств и их составных частей или другой специально уполномоченной на это Кабинетом Министров Украины организацией переоборудование, которое приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, расположения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии.

Кроме того, переоборудование, которое привело к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах.

Следовательно, установление газобаллонного оборудования на автомобиле считается операцией по его переоборудованию с соответствующей перерегистрацией в органах ГАИ.

После переоборудования и установки ГБО автомобиль следует перерегистрировать в органах ГАИ. В пункте 35 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388 (далее — Правила № 1388), указано, что в случае замены на автотранспорте двигателя или кузова, других узлов и агрегатов, имеющих идентификационные номера, а также цвета, марки или модели транспортного средства в результате переоборудования проводится перерегистрация такого транспортного средства. В соответствии с пунктом 38 Правил № 1388 перерегистрация переоборудованных транспортных средств проводится на основании документов о соответствии их требованиям безопасности дорожного движения и документов, подтверждающих правомерность осуществления переоборудования автомобиля. Если марка автомобиля и марка установленного газобаллонного оборудования не указаны в свидетельстве предприятия, осуществлявшего переоборудование, то в органы ГАИ для перерегистрации автомобиля подается свидетельство о согласовании конструкции транспортных средств на соответствие требованиям безопасности дорожного движения, которое выдается ГосавтотрансНИИпроектом Минтранса или Научно-исследовательским центром по безопасности дорожного движения МВД, или его ксерокопия (п. 25 Правил № 1388). Документами о соответствии переоборудованных транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения являются (п. 38 Правил № 1388):

— упомянутое выше свидетельство или его ксерокопия о согласовании конструкции транспортного средства;

— акт приемки-передачи транспортного средства, переоборудованного для работы на сжиженном нефтяном газе (приложение 7 к Правилам № 1388);

— акт приемки-передачи транспортного средства, переоборудованного для работы на сжатом природном газе (приложение 8 к Правилам № 1388);

— акт технической экспертизы о соответствии технического состояния транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения (приложение 9 к Правилам № 1388), который выдается лабораторией или техническим (испытательным) центром, аккредитованными в системе УкрСЕПРО, ремонтным или сервисным предприятием, имеющим сертификат соответствия государственной системы сертификации УкрСЕПРО на услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.

Контроль за соответствием технического состояния переоборудованных транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения возлагается на органы ГАИ во время регистрации, перерегистрации, проведения государственного технического осмотра и осуществления надзора за дорожным движением.

В случае перерегистрации транспортного средства свидетельство о регистрации подлежит замене на общих основаниях (п. 40 Правил № 1388). В свидетельстве о регистрации транспортного средства в дополнительных отметках должно быть указано «Установлено ГБО».

Таким образом, за транспортные средства, оснащенные оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, начиная с 01.07.2009 г. при наличии отметки в свидетельстве о государственной регистрации транспортного средства об оснащении газобаллонным оборудованием, плательщики налога могут осуществить перерасчет налоговых обязательств, начисленных за III — IV кварталы 2009 года (предельные сроки уплаты — 14.10.2009 г., 14.01.2010 г.),

подав в налоговые органы уточненный расчет. Такой перерасчет осуществляется в том же порядке, что и при уменьшении ставок налога согласно Закону № 1075.

В уточненный расчет необходимо включить все транспортные средства, находящиеся в собственности предприятия, в том числе и те транспортные средства, которые оснащены ГБО. При этом в графе 9 такого расчета напротив транспортных средств, оснащенных ГБО, теперь нужно указать код льготы 12020012 (в соответствии со Справочником № 51 по состоянию на 01.09.2009 г.), а в графе 10 — сумму такой льготы.

Плательщик налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 и пунктом 17.2 статьи 17 Закона «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) может исправить самостоятельно выявленные им ошибки.

Так, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 Закона № 2181) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет.

Порядок исправления плательщиком налога ошибок, содержащихся в ранее поданном расчете, изложен в пп. 13 — 19 Порядка заполнения и подачи расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, утвержденного приказом ГНА Украины от 17.09.2001 г. № 373 (далее — Порядок № 373).

В соответствии с Порядком № 373 плательщик налога, самостоятельно выявивший ошибки, содержащиеся в ранее поданном им расчете, обязан подать уточненный расчет, содержащий исправленные показатели. При подаче нового расчета в связи с уточнением данных в титульной его части ставится отметка «Х» в графах «Уточненный расчет» и «Расчет на 200_ год».

В уточненный расчет вносятся все транспортные средства, перечисленные в «исправляемом» расчете, но без допущенных ранее ошибок. К уточненному расчету прилагается справка о суммах налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах.

 

Павел РЯБОКЛЯЧ,
 главный государственный налоговый ревизор-инспектор
 отдела администрирования имущественных налогов
 Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше