О несоблюдении Фондом соцзащиты инвалидов требований постановления № 502

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.08.2009 г. № 10287

О несоблюдении Фондом соцзащиты инвалидов требований постановления № 502

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 27.08.2009 г. № 10287

(извлечение)

 

В Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства поступило письмо <...> относительно несоблюдения Фондом социальной защиты инвалидов требований постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 № 502 «О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года» (далее — постановление № 502) при проведении плановой проверки.

Следует отметить, что

пунктом 1 постановления № 502, в частности, предусмотрено органам и должностным лицам, уполномоченным законами осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, до 31 декабря 2010 г.:

временно прекратить проведение плановых проверок субъектов хозяйствования, кроме проверок субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными Кабинетом Министров Украины критериями оценки степени риска от проведения хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска, и плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного и налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей).

В то же время разработанные Фондом социальной защиты инвалидов Украины

критерии оценки степени риска от проведения хозяйственной деятельности не утверждены на сегодняшний день Кабинетом Министров Украины.

Учитывая указанное,

Фонд социальной защиты инвалидов Украины в соответствии с требованиями постановления № 502 не имеет на сегодняшний день оснований для осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

В связи с вышеуказанным просим рассмотреть письмо заявителя по существу и

принять исключительные меры относительно неуклонного соблюдения должностными лицами Фонда социальной защиты инвалидов Украины положений постановления № 502.

О принятых с целью защиты прав и интересов заявителя мерах просим уведомить Госкомпредпринимательства и <...>.

 

Председатель А. Кужель



комментарий редакции

Фонд социальной защиты инвалидов не может проводить плановые проверки

Именно к такому выводу пришел Госкомпредпринимательства в комментируемом письме. Данное ограничение будет действовать

до 31.12.2010 г.

Высказанная Госкомпредпринимательства позиция основана на предписаниях постановления Кабмина «О временных ограничениях по осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года» от 21.05.2009 г. № 502 (далее — постановление № 502 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 46) и, что также должно привлечь внимание к комментируемому письму, свидетельствует о признании его обязательности.

Напомним, необходимость разработки каждым контролирующим органом в подконтрольной ему сфере

критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, и их утверждения Кабмином предусмотрена ч. 2 ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877). Согласно заложенной Законом № 877 идее критерии риска должны выступать ориентиром при определении периодичности проведения плановых проверок: чем ниже степень риска хозяйственной деятельности предприятия, тем реже на нем проводятся проверки.

На выполнение этого условия контролирующим органам был предоставлен срок

до 26.12.2007 г. Однако многие из них продолжают проводить проверки без утвержденных критериев. Среди них и Фонд социальной защиты инвалидов, что, впрочем, обусловлено тем, что Фонд отрицает распространение на его органы действия Закона № 877 (см. письмо от 27.01.2009 г. № 1/8-12/06).

Следует сказать, сам Закон № 877 предусматривает, что в случае неутверждения критериев распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хоздеятельности субъекты хозяйствования считаются субъектами с низкой степенью риска и плановые проверки их деятельности могут осуществляться

не чаще чем один раз в пять лет (ч. 3 ст. 22 Закона № 877).

Когда постановлением № 502 был установлен

запрет на проведение до 31.12.2010 г. плановых проверок субъектов хозяйствования (кроме субъектов с высокой степенью риска), возник вопрос о том, как данный запрет должен действовать в отношении тех контролирующих органов, которые не распределили подконтрольных им субъектов хозяйствования в зависимости от степени риска.

Как видим, Госкомпредпринимательства поддерживает позицию, согласно которой

плановые проверки таких субъектов до утверждения соответствующих критериев во время действия запрета вообще не должны проводиться. Безусловно, если это не плановые проверки соблюдения санитарного либо налогового законодательства, правильности расчета, полноты и своевременности уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов, в отношении которых в постановлении № 502 сделана отдельная оговорка о нераспространении на них вводимого запрета.

Отметим также, что отсутствие утвержденных критериев риска никак не влияет на порядок проведения внеплановых проверок. В отношении последних постановление № 502 также ввело существенные ограничения:

проводиться внеплановые проверки могут только по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства либо по ходатайству самого субъекта хозяйствования о проведении проверки по его желанию. Если следовать логике комментируемого письма, ограничения в проведении внеплановых проверок также распространяются на проводимые Фондом социальной защиты инвалидов проверки, которые по другим, кроме предусмотренных постановлением № 502, основаниям (в частности, в случае неподачи работодателем отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов либо подачи такого отчета с ошибками) до 31.12.2010 г. проводиться не должны.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд