Процедура регистрации РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Процедура регистрации РРО

 

Не противоречит ли действующему законодательству приобретение бывшего в эксплуатации РРО? Какие существуют ограничения по дальнейшей регистрации такого аппарата? Опишите подробно процедуру регистрации РРО.

(г. Фастов)

 

В соответствии со

ст. 12 Закона об РРО на территории Украины в сферах, определенных этим Законом, разрешаются реализация и применение только тех регистраторов расчетных операций отечественного и иностранного производства, которые включены в Государственный реестр РРО*, а также конструкция и программное обеспечение которых соответствуют конструкторско-технологической и программной документации производителя. При приобретении РРО следует обязательно учитывать срок его службы — он не должен превышать срока эксплуатации, предусмотренного технической документацией (более подробно о сроке службы РРО см. в ответе на вопрос «Эксплуатация РРО по истечении срока службы: возможно ли это?» на с. 16 сегодняшнего номера). Кроме того, при выборе РРО необходимо также обращать внимание и на сроки регистрации конкретной модели, установленные Государственным реестром РРО. Добавим, что об этих требованиях законодательства прежде всего стоит помнить тем субъектам хозяйствования, которые приобретают кассовый аппарат, ранее бывший в употреблении, поскольку при нарушении хотя бы одного из них о регистрации РРО речь идти не может.

* Государственный реестр регистраторов расчетных операций в актуальном состоянии размещен на сайте газеты «Налоги и бухгалтерский учет» по ссылке http://nibu.factor.ua/info/RRO/.

Процедура регистрации РРО, отвечающего перечисленным выше требованиям, определена

разделом 2 Порядка применения РРО. Так, согласно п. 2.2 этого Порядка регистрация РРО осуществляется в налоговом органе по местонахождению (месту проживания) субъекта предпринимательской деятельности (если субъект предпринимательства соответствует критериям, установленным для крупных плательщиков налогов, и обслуживается в специализированной ГНИ по работе с такими налогоплательщиками — то по месту своего налогового учета). При этом в случае, если РРО будет использоваться на территории другой административно-территориальной единицы (например, при открытии в другом районе торговой точки, наличные расчеты на которой будут осуществляться через РРО), такой РРО до начала использования также необходимо поставить на учет в налоговом органе по месту использования, т. е. по месту фактического осуществления расчетных операций.

Взятие на учет в налоговом органе по месту использования

осуществляется при подаче субъектом хозяйствования регистрационного удостоверения на РРО (о том, какие шаги следует предпринять для получения такого удостоверения в своей налоговой инспекции, сказано ниже). При этом должностное лицо налогового органа осуществляет запись в соответствующем разделе Книги регистраторов расчетных операций, а также проставляет отметку в регистрационном удостоверении (п. 2.8 Порядка применения РРО).

Регистрация и взятие на учет осуществляются бесплатно: регистрация — не позднее 2 рабочих дней с момента подачи субъектом хозяйствования всех необходимых документов, перечисленных в

п. 2.3 Порядка применения РРО, а взятие на учет — в день подачи субъектом хозяйствования регистрационного удостоверения на РРО (см. по этому поводу также п.п. 2.2.80 письма № 14083).

Регистрация РРО

в налоговом органе по местонахождению СПД осуществляется на основании его письменного заявления в произвольной форме с указанием сферы применения и реквизитов РРО (модификации, заводского номера, версии программного обеспечения, производителя или поставщика, даты изготовления), а также после предоставления следующих документов вместе с их копиями, заверенными подписью руководителя и печатью СПД:

— копии свидетельства о госрегистрации субъекта хозяйствования;

— документа, подтверждающего факт покупки или бесплатного получения РРО в собственность, либо другого документа, подтверждающего право собственности или пользования РРО;

— паспорта (формуляра) на РРО;

разрешения местного органа исполнительной власти на размещение хозяйственной единицы (договора аренды, другого документа на право собственности или пользования хозяйственной единицей);

— лицензии на право оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа (для СПД, предоставляющих такие услуги);

— справки об отмене регистрации РРО (в случае регистрации РРО, который ранее был зарегистрирован другим субъектом хозяйствования).

По поводу разрешения местного органа исполнительной власти на размещение хозяйственной единицы следует отметить, что до недавнего времени практика регистрации РРО (а также выдачи торгового патента или продления срока его действия) органами ГНС противоречила действующему законодательству в разрешительной сфере. Как известно,

со вступлением в силу Закона № 2806 правовых оснований для выдачи органами местного самоуправления разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг больше нет, на что неоднократно обращалось внимание в письмах Госкомпредпринимательства от 31.05.2006 г. № 4006, от 17.10.2006 г. № 7507, от 09.11.2006 г. № 8080, от 10.11.2006 г. № 8104, от 28.12.2006 г. № 9476, от 19.04.2007 г. № 2891, от 14.08.2007 г. № 6048, от 22.05.2008 г. № 4356.

К сожалению, ГНАУ согласилась с таким подходом совсем недавно (см

письмо от 21.07.2009 г. № 8658/5/15-0416 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 74), и только в одном из последних своих писем (от 18.09.2009 г. № 11275/5/15-0716) высказала мнение о том, что для регистрации РРО субъекту хозяйствования достаточно будет предоставить договор аренды либо другой документ на право собственности или пользования хозяйственной единицей.

Далее, на основании изучения предоставленных субъектом хозяйствования документов должностное лицо органа ГНС в течение двух дней после их подачи принимает решение о возможности регистрации РРО (

п. 2.4 Порядка применения РРО; п.п. 2.2.131 письма № 14083). В случае положительного решения выписывается справка о резервировании фискального номера РРО в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю, второй остается в органе ГНС. В течение следующих пяти рабочих дней после получения указанной справки субъект хозяйствования должен обеспечить перевод РРО в фискальный режим работы, занесение фискального номера РРО в фискальную память и опломбирование РРО в центре сервисного обслуживания (п. 2.5 Порядка применения РРО; п.п. 2.2.132 письма № 14083). Процедура такого опломбирования, которая изложена в разделе 3 указанного Порядка, завершается получением от ЦСО справки об опломбировании регистратора.

Заверенная копия такой справки и один экземпляр акта ввода в эксплуатацию РРО, выданного ЦСО, в течение тех же пяти рабочих дней предоставляются в налоговый орган по месту ее выдачи. Если субъект хозяйствования не укладывается в установленный срок, то справка о резервировании фискального номера РРО считается недействительной, что влечет за собой необходимость повторения описанных выше действий.

Заключительным этапом регистрации РРО является получение

регистрационного удостоверения установленной формы, которое вместе со справкой об опломбировании регистратора расчетных операций должно находиться на месте проведения расчетов (п. 4.6 Порядка применения РРО).

В завершение отметим, что проведение расчетных операций через непереведенный в фискальный режим работы, незарегистрированный, неопломбированный или опломбированный с нарушением установленного порядка РРО влечет за собой штраф в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.), что предусмотрено

п. 2 ст. 17 Закона об РРО.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд