Перепрограммирование РРО бывшим плательщиком НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Перепрограммирование РРО бывшим плательщиком НДС

 

Предприятие торговли, использующее в своей деятельности РРО, утратило статус плательщика НДС. Нужно ли в связи с этим перепрограммировать РРО?

(г. Шостка)

 

Как известно,

аннулирование регистрации субъекта хозяйствования — юридического лица плательщиком НДС (будь то при его переходе на уплату единого налога по ставке 10 % либо по любому другому основанию, предусмотренному п. 9.8 Закона об НДС) в общем случае не освобождает его от применения регистраторов расчетных операций. Если такой субъект хозяйствования продолжает деятельность по продаже товаров (предоставлению услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, осуществляя при этом расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), он по-прежнему обязан подчиняться всем требованиям Закона об РРО.

Одно из таких требований, содержащееся в

п. 2 ст. 3 указанного Закона, состоит в необходимости выдачи лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетного документа установленной формы на полную сумму проведенной операции. Статьей 8 этого же Закона предусмотрено, в частности, что форма и содержание расчетных документов устанавливаются Государственной налоговой администрацией Украины.

В соответствии с

п. 3.2 Положения № 614 обязательными реквизитами кассового чека среди прочих являются:

— для СПД,

зарегистрированных плательщиками НДС, — индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, предоставленный согласно Закону об НДС, перед которым печатаются заглавные буквы «ПН»;

— для СПД,

не являющихся плательщиками НДС, — идентификационный код из ЕГРПОУ или идентификационный номер из ГРФЛ, перед которым печатаются заглавные буквы «ІД».

Таким образом, после аннулирования регистрации плательщиком НДС субъект хозяйствования должен обеспечить соответствие реквизитов выдаваемых им расчетных документов своему новому статусу путем перепрограммирования РРО таким образом, чтобы

вместо ИНН плательщика НДС на чеке печатался его идентификационный код из ЕГРПОУ.

Кроме того, тем же

п. 3.2 Положения № 614 предусмотрено, что на каждом кассовом чеке в обязательном порядке должно присутствовать буквенное обозначение ставки НДС справа от напечатанной стоимости товара (услуги). Вместе с тем для СПД, зарегистрированных плательщиками НДС, выдвигается еще одно дополнительное требование — на чеке отдельной строкой должны отображаться: буквенное обозначение ставки НДС, размер ставки НДС в процентах, общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам (услугам), в начале строки — большие буквы «ПДВ».

Анализ приведенных выше норм

Положения № 614 дает основания заключить, что субъект хозяйствования, даже не будучи плательщиком НДС (и следовательно, не имея права на начисление этого налога, которое в соответствии с п.п. 7.2.4 Закона об НДС предоставляется только его плательщикам, зарегистрированным в установленном этим Законом порядке), буквенное обозначение ставки НДС справа от напечатанной стоимости товара (услуги) на чеке указывать должен. Соблюсти такое требование можно, руководствуясь письмом ГНАУ от 06.01.2000 г. № 144/7/23-3117, согласно которому субъектам предпринимательской деятельности, не являющимся плательщиками НДС, необходимо программировать в кассовых аппаратах ставку этого налога по налоговой группе «Операции, освобожденные от налогообложения» (буквенное обозначение «D» или «*», в некоторых моделях ЭККА буквенное обозначение отсутствует). Несмотря на то что в этом письме речь идет только о тех СПД, которые перешли на упрощенную систему налогообложения по ставке единого налога 10 %, считаем, что таким же образом следует действовать и остальным налогоплательщикам, причины аннулирования НДС-регистрации у которых были другими.

В завершение укажем, что работы по перепрограммированию регистраторов расчетных операций с целью их приведения в соответствие с новым статусом их владельца — неплательщика НДС осуществляются исключительно центрами сервисного обслуживания.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд