Периодичность печати фискальных отчетных чеков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Периодичность печати фискальных отчетных чеков

 

С какой периодичностью необходимо осуществлять печать фискальных отчетных чеков? Можно ли за день распечатать несколько Z-отчетов? Как зависит периодичность печати Z-отчетов от режима работы предприятия?

(г. Днепропетровск)

 

Согласно

ст. 1 Закона об РРО фискальный отчетный чек представляет собой документ установленной формы, напечатанный регистратором расчетных операций, содержащий данные дневного отчета, во время печати которого информация об объеме выполненных расчетных операций заносится в фискальную память. В свою очередь, дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память регистратора получил название Z-отчета, в связи с чем понятия «фискальный отчетный чек» и «Z-отчет» могут использоваться как тождественные.

Обязанность ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки

и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций установлена п. 9 ст. 3 Закона об РРО.

Вопрос о том,

с какой периодичностью должен печататься Z-отчет, имеет важное значение для субъектов хозяйствования, поскольку неправильный ответ на него грозит штрафом в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. 340 грн. Данный штраф предусмотрен п. 4 ст. 17 Закона об РРО и налагается в случае невыполнения ежедневной печати фискального отчетного чека либо его несохранения в книге учета расчетных операций.

В связи с этим необходимо определить, при каких условиях соблюдается требование о

ежедневной печати и не нарушается ли оно, если в течение дня не распечатан ни один Z-отчет либо, наоборот, распечатано больше одного Z-отчета.

В соответствии с

п. 1 примечаний к Требованиям № 199 (см. на с. 41) итог расчетов исчисляется за смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа. Поскольку итог расчетов вносится в фискальную память именно при формировании Z-отчета, выполнение требования об исчислении расчетов за смену возможно только при условии своевременной печати Z-отчетов.

При этом сменой считается период работы регистратора

от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета (п. 2 Требований № 199).

Налоговики, как правило, настаивают, чтобы между распечаткой двух Z-отчетов проходило не более 24 часов (см.

п.п. 2.2.7 письма № 14083). Более того, на практике субъекты хозяйствования часто сталкиваются с требованиями с их стороны о необходимости распечатки Z-отчетов в пределах календарных суток, т. е. итог расчетов за сутки должен отражаться в Z-отчете, распечатанном до окончания этих календарных суток, т. е. до 24.00, поскольку иначе возможны ситуации, когда в один день будут распечатаны два Z-отчета, а в другой — ни одного, а значит, требование Закона об РРО о ежедневной печати фискальных отчетных чеков не будет выполнено.

Однако, во-первых, суды справедливо исходят из того, что

отсчет продолжительности смены РРО начинается с момента регистрации первой расчетной операции, а не с распечатки предыдущего Z-отчета, и даже не с начала рабочего дня субъекта хозяйствования (постановление Киевского апелляционного административного суда от 11.02.2009 г. по делу № 22-а-10244/08), т. е. между распечаткой двух Z-отчетов может пройти гораздо больше 24 часов.

Во-вторых, отсчет 24 часов осуществляется от первой расчетной операции, совершенной после распечатки предыдущего Z-отчета, и до выполнения следующего Z-отчета. Выполнения этого условия достаточно, даже если при этом указанные два события имели место в разных календарных сутках (см.

постановления Окружного административного суда г. Киева от 12.03.2008 г. № 2/95, от 22.09.2008 г. № 13/150, определение ВАСУ от 12.07.2007 г.).

Формулировка

п. 9 ст. 3 Закона об РРО о необходимости ежедневной печати фискальных отчетных чеков у субъектов хозяйствования иногда вызывает сомнения по поводу того, не будет ли нарушением данной обязанности печать Z-отчетов чаще одного раза в день.

Такие сомнения не имеют под собой оснований. Кроме того, в

п.п. 7.7 Порядка применения РРО специально оговорена ситуация, когда в течение рабочего дня на РРО было распечатано несколько фискальных отчетных чеков. В этом случае все они подклеиваются в соответствующей книге УРО, записи в разделе 2 книги УРО делаются по каждому фискальному отчетному чеку отдельно. Признают возможность печати нескольких Z-отчетов, ссылаясь на отсутствие в законодательстве соответствующих ограничений, и налоговики (п.п. 2.2.99 письма № 14083).

Печать нескольких Z-отчетов за день может даже стать необходимой, если после печати предыдущего Z-отчета была совершена расчетная операция.

Хотим обратить внимание:

заменить Z-отчет Х-отчетом (документом, содержащим информацию о дневных итогах расчетных операций, проведенных с применением РРО, без обнуления информации в оперативной памяти), как это иногда делают субъекты хозяйствования в случае потери Z-отчета, нельзя (см. постановление Окружного административного суда г. Киева от 11.03.2009 г. № 4/36). Это объясняется тем, что итог расчетов вносится в фискальную память именно при формировании Z-отчета. Х-отчет такой функции не выполняет.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд