Нужен ли таксометр физлицу-предпринимателю на едином налоге?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нужен ли таксометр физлицу-предпринимателю на едином налоге?

 

Физическое лицо — предприниматель, находящееся на упрощенной системе налогообложения, планирует предоставлять услуги внутренних перевозок пассажиров на такси. Обязательно ли для этого оборудовать транспортное средство таксометром?

(г. Киев)

 

Согласно

абзацу 59 ст. 1 Закона об автотранспорте один из приборов, которым должно быть оборудовано такси, является таксометр — устройство, предназначенное для информирования пассажиров о стоимости поездки и регистрации параметров работы автомобиля-такси, определенных законодательством.

Среди обязанностей водителя такси предусмотрена обязанность называть пассажирам показатели таксометра в начале и в конце поездки. В случае же

отсутствия в такси таксометра либо его неисправности водителю запрещено осуществлять перевозки пассажиров (ст. 40 Закона об автотранспорте).

В связи с этим

одно из технических требований, которое предъявляется к субъектам, имеющим намерение осуществлять перевозки пассажиров на такси, — наличие в легковом автомобиле, который будет использоваться как такси, соответствующего оборудования, в частности исправного таксометра (п.п. 4.2.1 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенными Законом Украины «Об автомобильном транспорте», утвержденных приказом Госкомпредпринимательства и Минтранса от 01.02.2008 г. № 9/119).

В то же время физлица-предприниматели, пребывающие на упрощенной системе налогообложения,

отсутствие у них обязанности оборудовать такси таксометром пытаются обосновывать следующим образом. Таксометр является регистратором расчетных операций (ст. 2 Закона об РРО). Как предусмотрено п. 6 ст. 9 Закона об РРО, регистраторы расчетных операций не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога).

Вопрос действительно дискуссионный, поскольку прямого указания, какой из норм в данной ситуации следует отдать приоритет — норме об обязательном оборудовании такси таксометром, который выполняет не только функции РРО, но и информирует пассажиров о стоимости поездки, или норме о неприменении РРО физлицами-предпринимателями на едином налоге, — законодательство не дает. Разделились и мнения госорганов.

Так, Главгосавтоинспекция в

письме от 05.12.2006 г. № 41/2-7-10787 указывает, что таксометр в понимании Закона об автотранспорте не обязательно должен выполнять функции РРО. Он предоставляет информацию о тарифе, количестве километров пробега и др. Поэтому, по мнению Главгосавтоинспекции, каждый субъект хозяйствования, осуществляющий хозяйственную деятельность в сфере перевозок пассажиров на такси, независимо от вида налогообложения, который к нему применяется, обязан оборудовать транспортное средство таксометром. Если контролирующий орган выявляет факт отсутствия таксометра в такси, он выносит предписание об устранении нарушений транспортного законодательства, в случае неисполнения которого на субъекта, осуществляющего перевозки, налагается штраф в размере 40 ннмдг, т. е. 680 грн. (абз. 11 ст. 60 Закона об автотранспорте).

Иную точку зрения отстаивает Госкомпредпринимательства, отдавая приоритет

Закону об РРО, согласно ч. 2 ст. 1 которого установление норм в отношении применения либо неприменения регистраторов расчетных операций в других законах не допускается. На основании этого предписания Госкомпредпринимательства делает вывод, что при осуществлении перевозок пассажиров физлицами-предпринимателями, которые работают на упрощенной системе налогообложения, РРО, в том числе таксометры, не применяются (см. письма от 18.09.2009 г. № 11249, от 30.11.2006 г. № 8673).

Несмотря на всю спорность вопроса,

суды удовлятворяют иски о признании неправомерным отказа в выдаче лицензии по причине отсутствия в автомобиле таксометра. Аргументы судов при этом аналогичны изложенным в названных выше письмах Госкомпредпринимательства. Закон об РРО в разрешении вопроса о необходимости оборудования таксометров такси, на котором осуществляет перевозки физлицо-единоналожник, суды считают более специальным по сравнению с Законом об автотранспорте (см., например, постановление Хозяйственного суда Черниговской области от 30.07.2007 г. по делу № 17/234а, определение Киевского апелляционного административного суда от 17.02.2009 г. по делу № 22-а-3199/08).

Компромиссным вариантом решения данного вопроса может быть установка в такси таксометра, не переведенного в фискальный режим работы. Это позволит избежать споров с контролирующими органами.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд