Резервный РРО включается в Отчет по форме № ЗВР-1

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Резервный РРО включается в Отчет по форме № ЗВР-1

 

На случай выхода из строя РРО предприятие для обеспечения бесперебойной торговли приобрело резервный РРО. Однако в течение отчетного периода он ни разу не использовался. Нужно ли включать его в Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) по форме № ЗВР-1?

(г. Днепропетровск)

 

Да, нужно.

Вы знаете, что согласно

ст. 5 Закона об РРО на период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, но не более 72 часов (7 рабочих дней) отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием КУРО и РК или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО.

То есть резервный РРО фактически призван заменить собой вышедший из строя по каким-либо причинам РРО и исключить связанные с этим неудобства.

Напомним, что резервный РРО предприятие может использовать лишь

при условии регистрации его в налоговом органе по своему местонахождению. При этом в регистрационном свидетельстве такого РРО производится запись «Резервный» и указываются название и адрес хозяйственной единицы, где будет храниться резервный РРО, а также названия и адреса всех хозяйственных единиц, где он будет использоваться (см. п. 2.7 Порядка применения РРО).

На основании

п. 7 ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны предоставлять в налоговые органы отчетность, связанную с использованием РРО и РК, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца.

При этом в

п. 1 Порядка предоставления отчетности по РРО предусмотрено, что отчетность, связанная с использованием РРО и РК, предоставляется субъектом предпринимательской деятельности по всем зарегистрированным РРО независимо от использования или неиспользования их в отчетном месяце, и по всем КУРО, зарегистрированным на хозяйственную единицу (депо, кондуктора, объект выездной торговли), которые ведутся вместе с РК в случаях, определенных законом (кроме выхода РРО из строя или отключения электроэнергии).

Таким образом, предприятие, имеющее зарегистрированный резервный РРО, который не использовался в отчетном периоде,

должно включать его в Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) по форме № ЗВР-1. В такой ситуации в Отчете заполняются только графы 1 — 3, а в графах 4 — 7 проставляются прочерки. Аналогичные разъяснения находим в п.п. 2.2.117 письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд