При предоставлении услуг по прокату лыж РРО можно не применять

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

При предоставлении услуг по прокату лыж РРО можно не применять

 

Предприятие занимается прокатом горных лыж и горнолыжного снаряжения. Расчеты с клиентами за эти услуги производятся в наличной форме. Можно ли в таком случае обойтись без РРО?

(г. Ивано-Франковск)

 

Да, можно.

Обратимся к

ст. 1 Закона об РРО. В ней указано, что РРО применяются в случае, если физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности или юридическими лицами (их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями) осуществляются операции по расчетам в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и пр.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также если уполномоченными банками и субъектами предпринимательской деятельности осуществляются операции по купле-продаже инвалюты.

При этом

п. 1 ст. 9 Закона об РРО установлено, что регистраторы расчетных операций не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли, общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных в установленном порядке.

Прокат горных лыж и горнолыжного снаряжения согласно

Государственному классификатору ДК 016-97 отнесен к услугам по прокату предметов личного пользования и бытовых товаров и числится под кодом 71.40.14 «Услуги по прокату оборудования и предметов для отдыха». Эта подкатегория включает в себя прокат:

спортивных и туристических изделий, палаток, прогулочных лодок и самолетов, лыжного снаряжения, ракеток, коньков, двухколесных велосипедов, дельтапланов, планеров, парусных досок, водных лыж;

— транспортных средств для передвижения по снегу и по воде.

Таким образом, при получении наличных от клиентов за предоставленные им услуги по прокату горных лыж и горнолыжного снаряжения предприятие

может не применять РРО, а проводить расчеты через кассу, оформляя приходные кассовые ордера и выдавая соответствующие квитанции, подписанные и заверенные печатью в порядке, установленном Положением № 637.

На то что полученные от покупателя наличные средства за предоставленные услуги можно проводить через кассу предприятия без применения РРО при условии, что такое предприятие

не относится к сфере торговли и общественного питания, указывают и специалисты ГНАУ в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 30, с. 40.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд