Торговля медикаментами, на которые получен льготный торговый патент: нужен ли РРО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Торговля медикаментами, на которые получен льготный торговый патент: нужен ли РРО?

 

Аптека, расположенная на территории городской больницы, торгует исключительно медицинскими и фармацевтическими товарами, на которые получен льготный торговый патент. Можно ли в этом случае при проведении наличных расчетов с покупателями не применять РРО?

(г. Харьков)

 

Для ответа на данный вопрос вначале обратимся к

Закону о патентовании, в котором оговорены случаи выдачи льготного торгового патента.

Так, в

ч. 6 ст. 3 данного Закона указано, что льготный торговый патент выдается субъектам предпринимательской деятельности или их структурным (обособленным) подразделениям, осуществляющим торговую деятельность исключительно с использованием, в частности, таких видов товаров отечественного производства:

— готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты, предметы ухода, перевязочные материалы и другие медицинские принадлежности) и витамины для населения;

— ветеринарные препараты, бумага туалетная, зубные паста и порошки, косметические салфетки, детские пеленки, тампоны;

— другие виды санитарно-гигиенических изделий из целлюлозы или ее заменителей, термометры, индивидуальные диагностические приборы (независимо от страны их происхождения).

Субъектам хозяйствования,

работающим по льготному торговому патенту, Закон об РРО разрешает торговать за наличные без РРО. В п. 8 ст. 9 этого Закона указано, что РРО и РК не применяются при продаже товаров (кроме подакцизных) (предоставлении услуг) лицами, получившими льготный торговый патент в соответствии с законодательством по вопросам патентования некоторых видов предпринимательской деятельности, при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном КМУ, когда такие лица не являются плательщиками НДС в соответствии с законодательством.

Иными словами, неприменение РРО и РК возможно

при одновременном соблюдении следующих условий:

— наличие льготного торгового патента;

— ведение субъектом хозяйствования Книги учета доходов и расходов. Под такой книгой традиционно понимают Книгу по форме

приложения 10 к Инструкции № 12 (так называемую Книгу по ф. 10), особенности ведения которой в свое время разъяснялись в письме ГНАУ от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886, а сейчас правила ее ведения регламентирует Порядок № 1269;

— отсутствие регистрации плательщиком НДС. Если же субъект хозяйствования зарегистрирован

плательщиком НДС, то даже при наличии льготного торгового патента он должен будет осуществлять наличные расчеты с использованием РРО и РК или только с использованием РК, если осуществляемый вид деятельности входит в Перечень № 1336. Так, использовать при расчетах исключительно РК могут субъекты, осуществляющие розничную торговлю медицинскими и фармацевтическими товарами и предоставляющие медицинские и ветеринарные услуги на территории села (п. 7 Порядка № 1336).

Итак, если все вышеперечисленные условия лицом, работающим по льготному торговому патенту,

соблюдаются, оно может не применять РРО при проведении наличных расчетов с покупателями. Подтверждение тому находим в консультации сотрудников ГНАУ, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 10, с. 35.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд