Каков порядок применения РРО при осуществлении операций по договору комиссии на покупку товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Каков порядок применения РРО при осуществлении операций по договору комиссии на покупку товаров

 

Предприятие заключило договор комиссии с физическим лицом — предпринимателем на покупку для него товаров. При этом физлицо-комитент согласно договору вносит в кассу предприятия наличными определенную сумму средств. Нужно ли применять РРО при расчетах между комитентом и комиссионером?

(г. Львов)

 

Вначале давайте вспомним, что представляет собой договор комиссии. Его законодательное регулирование осуществляется в соответствии с

главой 69 «Комиссия» ГКУ.

Так, согласно

ст. 1011 ГКУ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По такому договору комиссионер может быть обязан как продать, так и купить определенное имущество по поручению комитента, что следует из ч. 3 ст. 1012 ГКУ. При этом независимо от вида договора имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 ГКУ).

А вот чтобы выяснить, нужно ли применять РРО при наличных расчетах между комитентом и комиссионером, следует обратиться к

Закону об РРО. В его ст. 1 указано, что РРО применяются, в частности, физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности или юридическими лицами, осуществляющими расчетные операции при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг.

При этом под

расчетной операцией согласно ст. 2 указанного Закона понимается прием от покупателя наличных денежных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных денежных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.

Передача наличных денежных средств от комитента комиссионеру по договору комиссии на покупку товаров

не подпадает под определение термина «расчетная операция». Связано это с тем, что комиссионер в данном случае не является покупателем , а деньги передаются не по месту реализации товаров и не в связи с такой реализацией. Следовательно, при таких обстоятельствах РРО применять не нужно.

В подкрепление этого вывода обращаем внимание на мнение ГНАУ и Госкомпредпринимательства относительно другой ситуации. Так, данные ведомства абсолютно согласны с тем, что

при передаче комиссионером комитенту по договору комиссии на продажу выручки от такой продажи РРО не применяется. Такие расчеты между комитентом и комиссионером должны проводиться через кассу путем оформления приходных и расходных кассовых ордеров и выдачи соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке (см. соответственно письма от 27.06.2003 г. № 5768/6/15-1116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 54 и от 21.04.2003 г. № 1-221/2356). Думаем, что аналогичную позицию они должны занимать и в отношении договора комиссии на покупку.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд