Если предприятие реализует продукцию собственного производства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если предприятие реализует продукцию собственного производства

 

Предприятие производит кондитерские изделия (печенье, пряники) и реализует их покупателям крупными партиями для последующей продажи конечным потребителям. Расчеты осуществляются в наличной форме. Нужно ли в таком случае применять РРО?

(г. Харьков)

Общий случай неприменения РРО при продаже продукции собственного производства оговорен

п. 1 ст. 9 Закона об РРО , согласно которому регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных в установленном порядке.

Напомним, что предприятие относится к сфере торговли, если в Справке из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) указан код вида деятельности, относящейся к оптовой или розничной торговле (секция G разделов 50 — 52 КВЭД). Подробнее об этом можно узнать из ответа на вопрос, опубликованный на с. 34. На такие предприятия освобождающий

п. 1 ст. 9 Закона об РРО не распространяется. Все остальные субъекты хозяйственной деятельности могут не применять РРО при условии, если:

— торговля осуществляется

продукцией собственного производства;

— расчеты производятся

в кассе предприятия с оформлением кассовых ордеров.

Расшифровку термина «продукция собственного производства» сам

Закон об РРО не содержит. Этот пробел налоговики решили устранить в своем письме от 14.02.2007 г. № 1440/6/23-8019. Основываясь на определении термина «производство» из Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, они пришли к выводу, что продукцией собственного производства можно считать продукцию, которая изготавливается и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной и наемной рабочей силы. Аналогичное определение содержится и в п.п. 2.4.8 письма № 14083. Кондитерские изделия, которые реализуются производственным предприятием, полностью соответствуют этому определению. А значит, наличные расчеты при их продаже можно осуществлять без РРО с оформлением приходных кассовых ордеров.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд