Продажа топлива по талонам на АЗС: нужен ли РРО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Продажа топлива по талонам на АЗС: нужен ли РРО?

 

Правы ли налоговики, предъявляющие претензии к АЗС относительно обязательности применения РРО при отпуске бензина по талонам?

(г. Житомир)

 

На автозаправочные станции (АЗС) как на объекты розничной торговли распространяются все нормы действующего законодательства в отношении порядка расчетов, установленные, в частности,

Законом об РРО. В соответствии со ст. 1 этого Закона регистраторы расчетных операций применяются физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности или юридическими лицами, осуществляющими операции по расчетам в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Порядок отпуска топлива на АЗС регламентирован

Инструкцией о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной приказом Минтопэнерго Украины, Минэкономики Украины, Минтранса и связи Украины, Госпотребстандарта Украины от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155. В соответствии с п. 10.3 этой Инструкции отпуск нефтепродуктов на АЗС может осуществляться как за наличный расчет, так и по безналичному расчетупо ведомостям, талонам, платежным картам.

Рассматривая продажу топлива по талонам, следует отметить, что

талоны не являются средством платежа, они лишь подтверждают право его предъявителя на получение фиксированного количества нефтепродукта определенного наименования и марки, которые на нем указаны, поскольку оплата за эти нефтепродукты уже была осуществлена предварительно и, как правило, по безналичному расчету.

Таким образом, исходя из норм

п. 12 ст. 9 Закона об РРО можно заключить, что субъекты хозяйствования, производящие отпуск горюче-смазочных материалов по талонам, не обязаны проводить такие операции через РРО, поскольку расчет за отпущенные ГСМ состоялся ранее, а непосредственно в момент отпуска расчетные операции не осуществляются. С этим, кстати, неоднократно соглашались и налоговики (см. письмо ГНАУ от 19.01.2006 г. № 834/7/23-8017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 15; п. 5 письма ГНАУ от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 32; п.п. 2.2.42 письма № 14083 ), но при условии, что отпуск ГСМ по талонам будет осуществляться из отдельных емкостей.

К сожалению, сложившаяся в последние годы судебная практика (см., например,

определения ВАСУ от 07.12.2006 г., от 22.02.2007 г.; постановления ВАСУ от 12.07.2007 г., от 02.06.2009 г. по делу № К-10767/07) не позволяет безоговорочно рекомендовать отказ от применения РРО торговцам ГСМ по талонам. Дело в том, что в вопросе использования РРО на АЗС действующее законодательство требует, чтобы реализация топлива через АЗС осуществлялась с применением специализированных компьютерно-кассовых систем, которые включены в Госреестр РРО, отвечают Техническим требованиям к специализированным контрольно-кассовым аппаратам для автозаправочных станций, утвержденным протокольным решением Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением от 27.06.2002 г. № 13, и обеспечивают отпуск топлива в едином цикле с печатанием фискального кассового чека (см. также п.п. 2.2.1 письма № 14083).

Пунктом 15

этих Технических требований установлено, что в режиме регистрации отпуска топлива ЭККА должен обеспечивать, в частности, управление отпуском топлива. Другими словами, только через кассовый аппарат можно дать управляющую команду топливораздаточной колонке отпустить ГСМ, набрав на его клавиатуре соответствующее количество топлива. Однако если так поступить при отпуске ГСМ по талонам, то возникнет несоответствие денежных средств, поскольку наличные деньги предъявитель талонов не вносит.

Выходом из такой ситуации может быть

использование специализированных ЭККР, у которых для отпуска топлива, предварительно оплаченного по безналичному расчету, реализован режим работы «по ведомости Д». В этом режиме кассовый чек РРО оформляется со 100 % скидкой (если конструктивные особенности аппарата позволяют реализовать такую функцию), но объем отпущенного топлива фиксируется в памяти РРО в обычном порядке.

Другой вариант решения проблемы предложен самими налоговиками в упомянутых выше письмах ГНАУ: осуществлять отпуск топлива из отдельных расходных резервуаров, не используя контролируемые РРО топливораздаточные колонки. Чтобы это осуществить, уже при проектировании АЗС нужно закладывать по каждому виду топлива дополнительные резервуары с отдельной системой отпуска ГСМ, что достаточно затратно и поэтому не может рассматриваться в качестве приемлемой альтернативы.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд