Что такое предприятие торговли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Что такое предприятие торговли

 

Какое предприятие считается «предприятием торговли» в понимании Закона об РРО?

(г. Сумы)

 

Согласно

ст. 1 Закона об РРО регистраторы расчетных операций применяют субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие операции по расчетам в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Отсюда следует, что использовать РРО необходимо в тех случаях, если операция по продаже товаров происходит именно в сфере торговли, а не где-либо вообще. В противном случае наличные расчеты при продаже товаров можно проводить через кассу предприятия с оформлением кассовых ордеров. Данный вывод подтверждается в письме Госкомпредпринимательства от 23.06.2006 г. № 4564/0/2-06.

К сожалению, ответа на вопрос, какие предприятия подпадают под определение торговых,

Закон об РРО не содержит. Скорее всего, налоговики в данном вопросе будут ориентироваться на коды КВЭД, указанные в Справке из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), выдаваемой органом статистики. Всего в справке их может быть не более шести. И если в этой Справке фигурирует код оптовой или розничной торговли (секция G разделы 50 — 52 КВЭД), то предприятие подпадает под определение торгового. Причем даже не важно, осуществляет оно торговые операции или нет, достаточно наличия записи в Справке. В случае если ни один из этих кодов в Справке не указан, то предприятие нельзя назвать торговым.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд