Продажа основных фондов и остатков сырья: с РРО или без?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Продажа основных фондов и остатков сырья: с РРО или без?

 

В связи с перепрофилированием производства предприятие решило реализовать станок и остаток сырья за наличные. Нужно ли наличную выручку от такой продажи принимать с использованием РРО?

(г. Львов)

 

Как известно, правовые основы применения

регистраторов расчетных операций изложены в Законе об РРО. Согласно п. 1 ст. 3 этого Закона субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. д.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, которые подтверждают выполнение расчетных операций.

К сожалению, четких определений понятий «товар», «торговля», «торговая деятельность», «сфера торговли» профильный

Закон не содержит. Эта недосказанность является причиной целого ряда проблемных вопросов, одним из которых является вопрос о необходимости применения РРО в разовых операциях продажи основных фондов.

Сама ГНАУ долгое время утверждала, что без РРО в данном случае не обойтись. Аргументировала она это тем, что с точки зрения действующего законодательства (а точнее,

п. 1.6 Закона о налоге на прибыль) основные фонды являются товаром. Напомним, что товарами в этом Законе считаются материальные и нематериальные активы, а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению. Ну а если основные фонды — это не что иное, как товары, то в случае их продажи за наличные РРО просто необходим (см. письмо от 26.07.2006 г. № 14109/7/23-8017 (утратило силу)// «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 79).

Однако спустя три года представители главного налогового ведомства кардинально изменили свою позицию по этому вопросу. В своем

письме от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264 (см. на с. 47), а также в п.п. 2.2.141 письма № 14083 они отметили следующее: в случае продажи основных средств (основных фондов) за наличные средства, изъятых из активов (списанных с баланса) в результате их продажи, которые согласно бухгалтерскому учету учитывались на счете 10 «Основные средства», субъекты хозяйствования могут проводить такие расчеты в кассах с оформлением кассовых ордеров.

То есть теперь ГНАУ считает, что продажа ОФ возможна и без РРО. Примечательно, что данный вывод основывался не столько на нормах законодательства, сколько на судебной практике. Конечно, положения

Закона о налоге на прибыль и П(С)БУ 7 ГНАУ тоже процитировала. Правда, их совместное применение стало причиной целого ряда условий, в случае невыполнения которых у налогоплательщика при проверке могут возникнуть проблемы. Так, при буквальном прочтении этого письма получается, что продавать без РРО можно лишь те объекты, которые в налоговом учете числились в составе основных фондов, а в бухгалтерском — в составе основных средств, да к тому же еще и учитывались на счете 10 «Основные средства».

А как быть с объектами, которые в бухгалтерском учете числятся в составе основных средств, а в налоговом учете (ввиду своей малоценности)  учитываются по правилам запасов? Или, например, с теми объектами, которые числятся не на счете 10, а, скажем, на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы»? Ответа на эти вопросы в письме нет.

Кроме того, в силу последних изменений бухучетных правил любая продажа основных средств сопровождается их предварительным переводом на субсчет запасов 286 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи». Так что выбывать с баланса объекты будут не со счета 10, а с субсчета 286.

Учитывая такую неразбериху, рекомендуем всем субъектам хозяйственной деятельности, осуществляющим продажу основных фондов,

принимать наличность через кассу банка (конечно, если у вас нет индивидуального налогового разъяснения, подобного этому).

Ну а если вы уже реализовали основные фонды и провели расчет в кассе предприятия с оформлением приходного кассового ордера, то это письмо пригодится при проверке местной ГНИ. К нему вы можете приложить еще

письмо Госкомпредпринимательства от 12.01.2008 г. № 219, а также постановление ВАСУ от 21.12.2006 г., в которых тоже поддерживается идея неприменения РРО.

Что касается реализации остатков сырья за наличные, то тут отбиться от применения РРО практически невозможно. Налоговики в этом вопросе ссылаются на

ст. 9 Закона об РРО, содержащую исчерпывающий перечень условий освобождения субъектов хозяйствования от применения РРО, среди которых отсутствуют единичные случаи реализации за наличные запасов, не являющихся продукцией собственного производства. Исходя из этого, они приходят к выводу, что при реализации ТМЦ за наличные предприятие обязано использовать РРО (журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 12; 2007, № 43).

На это можно возразить, что

ст. 1 Закона об РРО предполагает использование РРО лишь в тех случаях, когда операция по продаже товаров происходит именно в сфере торговли (т. е. является торговой деятельностью). А торговая деятельность, как известно, должна быть систематической (т. е. осуществляться не менее трех раз в течение одного календарного года). В рассматриваемой ситуации торговой деятельности нет (ведь происходит разовая продажа остатков сырья), а значит, не должно быть и РРО.

Тем не менее, учитывая строгое отношение ГНАУ к неприменению РРО при осуществлении наличных расчетов, и внушительный уровень штрафов в этой сфере, рекомендуем оформлять прием наличных при продаже сырья через кассу банка.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд