Арендная плата за автомобиль наличными: нужен ли РРО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Арендная плата за автомобиль наличными: нужен ли РРО?

 

Предприятие оптовой торговли сдает собственный автомобиль в аренду. Арендатору удобнее уплачивать арендную плату наличными. Нужно ли денежные средства по такой операции принимать через РРО?

(г. Полтава)

 

Прежде всего напомним, что круг субъектов хозяйствования, которые обязаны использовать РРО, определен

ст. 1 Закона об РРО. Согласно нормам упомянутой статьи в него входят физлица-предприниматели и юридические лица, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. д.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Проще говоря, РРО обязаны применять субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу за наличные товаров и услуг. Остается выяснить, можно ли считать аренду услугой.

В понимании

ГКУ аренда — это не услуга. Предметом договора о предоставлении услуг и договора найма (аренды) являются разные объекты гражданских прав. Так, согласно ст. 760 ГКУ предметом договора найма может быть вещь, которая определена индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемая вещь). Причем по окончании договора аренды арендатор должен будет эту вещь вернуть. А вот предметом договора о предоставлении услуг является услуга, потребляемая в процессе осуществления определенного действия или деятельности (ст. 901 ГКУ). Кстати, о том, что договор аренды не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг, писал и Минюст в п. 1 письма от 23.02.2004 г. № 8-11-19.

Резюмируем: сдача автомобиля в аренду не является услугой и не подпадает под действие

Закона об РРО. Поэтому проводить наличные расчеты по такой операции через РРО не нужно.

Однако мы должны предупредить наших читателей, что у представителей главного налогового ведомства на этот счет иное мнение. Ссылаясь на

Государственный классификатор ДК 016-97*, который определяет аренду как услугу, они приходят к выводу о необходимости применения РРО в случае поступления арендной платы наличными (п.п. 2.2.41 письма № 14083, письмо ГНАУ от 21.12.2005 г. № 12867/6/23-8019 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 54). К такому же выводу приходит и Госкомпредпринимательства в письме от 23.06.2006 г. № 4564/0/2-06. И это при том, что существует еще и другой классификатор — Классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2005, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375, в котором группа 71.10 названа «Аренда автомобилей» без упоминания об услугах.

* Этот классификатор гармонизирован с Государственным классификатором Украины ДК 009-96 «Классификация видов экономической деятельности» (КВЭД), уже утратившим силу.

Неудивительно, что в такой ситуации субъектам предпринимательской деятельности, которые осмелились принимать арендную плату без РРО, приходится отстаивать свои интересы в судебном порядке. И надо отметить, что небезуспешно. Примером положительного судебного решения по данному вопросу является

определение ВАСУ от 15.04.2009 г. № К-28396/06 (К-27922/06) // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 53.

И все же, учитывая позицию представителей главного налогового ведомства по данному вопросу и довольно внушительные штрафные санкции, мы бы рекомендовали избегать приема арендной платы наличными. Лучше проводить расчеты за аренду автомобиля в безналичной форме или через кассу банка.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд