Получение товаров и проведение расчетов осуществляются в разных местах: применяется ли РРО?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Получение товаров и проведение расчетов осуществляются в разных местах: применяется ли РРО?

 

Предприятие реализует товары оптом за наличные. При этом получение товаров покупателями и прием от них денежных средств осуществляются в разных местах, т. е. в месте получения товаров расчеты не производятся. Нужно ли в такой ситуации применять РРО?

(г. Черновцы)

 

Начнем с того, что в п. 1 ст. 3 Закона об РРО предусмотрено, что субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. д.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны проводить такие операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке РК.

Согласно ст. 2 указанного Закона расчетная операция — это, в частности, прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг).

В ситуации, когда прием денежных средств и получение товаров производятся в разных местах, т. е. в месте получения товара не осуществляются расчеты за него, а в месте расчетов не отпускаются товары, можно воспользоваться нормой п. 12 ст. 9 Закона об РРО, где сказано, что если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. п.), РРО и РК не применяются.

Таким образом, можно утверждать: поскольку предприятие оптовой торговли в месте отпуска товаров расчетные операции в наличной форме не проводит, РРО в таком месте применять не нужно.

Что касается места получения денежных средств, то среди специалистов распространено мнение, что здесь РРО также не нужен, поскольку прием денег от покупателей осуществляется не по месту реализации товаров. В данном случае прием средств должен оформляться приходными кассовыми ордерами с выдачей квитанций, подписанных и заверенных печатью в порядке, установленном Положением № 637.

Мы бы с осторожностью относились к таким высказываниям, поскольку налоговики настаивают на том, что предприятие обязано в месте приема оплаты наличными использовать РРО или проводить расчеты в безналичной форме через учреждения банков (см. п.п. 2.2.50 письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572).

Не согласны с налоговиками судебные органы. Например, ВАСУ в определении от 16.12.2006 г. к подобной ситуации выразил такой подход: поскольку в месте отпуска товаров расчеты за них в наличной форме не производятся, РРО там не нужен. Не нужен он и в месте приема наличности от покупателей, так как здесь не происходит реализация товаров, а значит, не осуществляется расчетная операция в контексте ст. 2 Закона об РРО.

У предприятия есть шансы не использовать РРО ни в месте отпуска товаров, ни в месте приема денежных средств за них, основываясь на этой позиции суда.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд