Ответственность за несвоевременную подачу Отчета об использовании РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 97
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ответственность за несвоевременную подачу Отчета об использовании РРО

 

Предусмотрены ли санкции за неподачу либо несвоевременную подачу Отчета об использовании РРО?

(г. Одесса)

 

Согласно

п. 7 ст. 3 Закона об РРО подавать в органы государственной налоговой службы отчетность, связанную с применением РРО и расчетных книжек, необходимо не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца. К слову, специалисты ГНАУ признают, что в случае попадания этого срока на выходной либо праздничный день он переносится на первый следующий за ним рабочий день («Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 42, с. 4).

Анализ законодательства свидетельствует о том, что

за нарушение указанной обязанности для субъектов хозяйствования санкции не предусмотрены. В Законе об РРО соответствующая норма отсутствует. Штрафы же, устанавливающие ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации, за несвоевременную подачу либо неподачу Отчета об использовании РРО применены быть не могут, поскольку он не является налоговой декларацией. Это были вынуждены признать и представители органов государственной налоговой службы (см. «Налоговый, банковский, таможенный консультант», 2009, № 39, с. 15).

Иначе обстоит дело с ответственностью работников субъекта хозяйствования за неподачу либо несвоевременную подачу Отчета об использовании РРО. Такое нарушение требований

Закона об РРО квалифицируется как нарушение порядка проведения расчетов, ответственность за которое установлена в ст. 1551 КоАП в виде штрафа на должностных лиц от 5 до 10 ннмдг, т. е. от 85 до 170 грн.

Можно попытаться избежать данного штрафа, сославшись на то, что обязанность подачи Отчета об использовании РРО не имеет непосредственного отношения к порядку проведения расчетов. Однако предупредим: данный аргумент может быть опровергнут ссылкой на то, что обязанность предоставления указанного Отчета включена в

раздел II Закона об РРО «Порядок проведения расчетов». Именно этим руководствуются суды при наложении предусмотренного ст. 1551 КоАП штрафа за неподачу либо несвоевременную подачу Отчета об использовании РРО (см., например, постановление Южноукраинского городского суда от 02.04.2007 г. по делу № 3-1265/2007).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд