О внесении изменения в Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 10.11.2009 г. № 1239

Министерства и ведомства Украины

 

О внесении изменения в Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства

Приказ Министерства экономики Украины от 10 ноября 2009 года № 1239

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 11 ноября 2009 г. под № 1059/17075

(извлечение)

 

В соответствии с Законом Украины от 11.06.2009 № 1512-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере предупреждения и снижения потребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Внести изменение в Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 20.08.2002 под № 680/6968 (с изменениями), изложив пункт 3.10 в следующей редакции:

«3.10. В заведениях (на предприятиях) ресторанного хозяйства (независимо от типа и класса) для некурящих лиц отводится не менее половины площади общественных мест этих заведений, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию. На территории для некурящих лиц персоналу и потребителям запрещается курение любых табачных изделий, а также размещение пепельниц. В случае отведения субъектом хозяйственной деятельности специальных мест для курения эти места должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также размещена в уголке потребителя наглядная информация о расположении таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий».

<...>

3. Настоящий приказ вступает

в силу со дня его официального опубликования.

 

Министр экономики Украины Б. Данилишин



комментарий редакции

Места для курения в ресторанах

Комментируемым документом вносятся изменения в Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219 (далее — Правила № 219 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 63, с. 10), с целью приведения их в соответствие с требованиями Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» от 22.09.2005 г. № 2899-IV.

Напомним, указанный Закон после внесения в него изменений Законом от 11.06.2009 г. № 1512-VI устанавливает

штраф за неотведение на предприятиях (в организациях) общественного питания для лиц, которые не курят, не меньше половины площади таких общественных мест, размещенной таким образом, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию, в размере от 1000 грн. до 10000 грн. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 64, с. 31). Выявлением нарушений и наложением штрафов занимаются управления по защите прав потребителей. В Правила № 219 соответствующие изменения внесены не были и в них сохранялась норма, не оговаривавшая, какая часть площади помещений заведений (предприятий) ресторанного хозяйства должна быть отведена для некурящих, но предусматривавшая возможность курения в специально отведенных для этого местах. Комментируемым документом этот недостаток исправлен.

Отметим также, что обязанность субъекта хозяйствования оборудовать места для курения вытяжной вентиляцией либо другими средствами удаления табачного дыма, а также разместить в уголке потребителя наглядную информацию о размещении таких мест и о вреде, который причиняет здоровью курение табачных изделий, была предусмотрена и раньше. Однако если раньше формулировка данной нормы могла привести к выводу об обязательном наличии мест для курения в помещениях ресторанного хозяйства, то теперь из нее явно следует, что

за субъектом хозяйствования сохраняется право принять решение об отсутствии мест для курения в помещении.

Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд