Об ответственности за недостоверную информацию о наличии валютных ценностей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.10.2009 г. № 4776/

Об ответственности за недостоверную информацию о наличии валютных ценностей

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.10.2009 г. № 4776/С/22-5015

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> относительно порядка заполнения Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, направленное письмом Министерства финансов Украины от 10.09.2009 № 31-24040-03/1-18/24254, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», статьями 1 и 5 Указа Президента Украины от 18.06.94 № 319/94 «О неотложных мерах по возврату в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами» обязательному декларированию подлежат валютные ценности, доходы и имущество, принадлежащие субъектам предпринимательской деятельности — резидентам и находящиеся за пределами Украины.

Указанное декларирование осуществляется ежеквартально по форме Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами (далее — Декларация), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 25.12.95 № 207.

Исходя из названия и содержания Декларации отражению в ней подлежат валютные ценности, доходы и имущество, принадлежащие резиденту Украины и на отчетную дату (1 число) находящиеся за ее пределами.

Поэтому информация о финансовых вложениях, имуществе и товарах за границей, содержащаяся в разделах 2 и 3 Декларации, подлежит пересчету по курсу НБУ на отчетную дату, то есть на 1 число.

В соответствии с пунктом 2.7 Положения о валютном контроле, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 08.02.2000 № 49, нарушение порядка декларирования влечет наложение штрафа в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Нарушением порядка декларирования является предоставление недостоверной информации или искажение данных, отражающихся в соответствующей декларации, если такие действия свидетельствуют о сокрытии резидентами валютных ценностей и имущества, находящихся за пределами Украины.

Таким образом,

исходя из экономической сути Декларации налоговыми органами применяется ответственность только за предоставление недостоверной информации о наличии валютных ценностей или искажение данных, свидетельствующих о сокрытии валютных ценностей и имущества, находящихся за пределами Украины.

 

Заместитель председателя Н. Рубан



комментарий редакции

Валютная декларация: на какую дату брать курс НБУ?

Проблему отчетной даты валютной декларации мы уже рассматривали на страницах нашего издания (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 50, с. 35).

Напомним кратко ее суть.

Дело в том, что в сносках ко II и III разделам валютной декларации сказано об отражении сумм финансовых вложений, стоимости имущества/товаров за рубежом

в нацвалюте, определенных путем пересчета соответствующих сумм в инвалюте по курсу НБУ, действующему на отчетную дату. В названии формы валютной декларации отражена такая дата — 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако если посмотреть на дату утверждения приказа № 207 и вспомнить, на какую дату составлялся баланс предприятия (форма № 1) до 2000 года (а это было именно 1 число, хотя реально в Балансе отражались данные «на конец последнего числа отчетного периода»), то будет вполне очевидно, почему в названии валютной декларации проставлено «...по состоянию на 01...».

В настоящее время, как известно,

Баланс (форма № 1) составляется на конец последнего дня отчетного периода (п. 12 П(С)БУ 1). Поэтому, на наш взгляд, в целях пересчета показателей разделов II и III валютной декларации, приведенных в иностранной валюте, для отражения по графе 6 в национальной валюте оправданным является применение курса НБУ на конец последнего дня отчетного периода (т. е. на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря отчетного года).

Впрочем, на какую бы дату — 30 (31) либо 1 число — не применило предприятие курс НБУ при пересчете сумм в иностранной валюте в гривню, заполняя валютную декларацию, оно не может быть привлечено за это к ответственности. Ведь п. 2.7 Положения № 49 санкции в размере 20 ннмдг (т. е. 340 грн.) предусмотрены исключительно за нарушение порядка декларирования в виде

предоставления недостоверной информации или искажения данных, отражаемых в декларации, если такие действия свидетельствуют о сокрытии резидентами валютных ценностей и другого имущества, находящихся за пределами Украины. Вне всякого сомнения, применение валютного курса (для целей заполнения валютной декларации), действующего на конец последнего дня отчетного периода либо же на 1 число, не может быть расценено как сокрытие валютных ценностей и имущества от их декларирования. Главное, чтобы правильно были задекларированы суммы в иностранной валюте и все они были занесены в декларацию, помимо цифр, еще и прописью. Похоже, с этим выводом согласны и налоговики, о чем свидетельствуют два последних абзаца письма.

Что касается непредоставления декларации (при условии наличия валютных ценностей и имущества за рубежом), то нарушение сроков карается наложением штрафов в размере 10 ннмдг (т. е. 170 грн.) за каждый отчетный период (п. 2.7 Положения № 49)

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд