Об ответственности за недостоверную информацию о наличии валютных ценностей
Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.10.2009 г. № 4776/С/22-5015
Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> относительно порядка заполнения Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, направленное письмом Министерства финансов Украины от 10.09.2009 № 31-24040-03/1-18/24254, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 9 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», статьями 1 и 5 Указа Президента Украины от 18.06.94 № 319/94 «О неотложных мерах по возврату в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами» обязательному декларированию подлежат валютные ценности, доходы и имущество, принадлежащие субъектам предпринимательской деятельности — резидентам и находящиеся за пределами Украины.
Указанное декларирование осуществляется ежеквартально по форме Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами (далее — Декларация), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 25.12.95 № 207.
Исходя из названия и содержания Декларации отражению в ней подлежат валютные ценности, доходы и имущество, принадлежащие резиденту Украины и на отчетную дату (1 число) находящиеся за ее пределами.
Поэтому информация о финансовых вложениях, имуществе и товарах за границей, содержащаяся в разделах 2 и 3 Декларации, подлежит пересчету по курсу НБУ на отчетную дату, то есть на 1 число.
В соответствии с пунктом 2.7 Положения о валютном контроле, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 08.02.2000 № 49, нарушение порядка декларирования влечет наложение штрафа в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Нарушением порядка декларирования является предоставление недостоверной информации или искажение данных, отражающихся в соответствующей декларации, если такие действия свидетельствуют о сокрытии резидентами валютных ценностей и имущества, находящихся за пределами Украины.
Таким образом,
исходя из экономической сути Декларации налоговыми органами применяется ответственность только за предоставление недостоверной информации о наличии валютных ценностей или искажение данных, свидетельствующих о сокрытии валютных ценностей и имущества, находящихся за пределами Украины.
Заместитель председателя Н. Рубан
комментарий редакции
Валютная декларация: на какую дату брать курс НБУ?
Проблему отчетной даты валютной декларации мы уже рассматривали на страницах нашего издания (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 50, с. 35).
Напомним кратко ее суть.
Дело в том, что в сносках ко II и III разделам валютной декларации сказано об отражении сумм финансовых вложений, стоимости имущества/товаров за рубежом
в нацвалюте, определенных путем пересчета соответствующих сумм в инвалюте по курсу НБУ, действующему на отчетную дату. В названии формы валютной декларации отражена такая дата — 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако если посмотреть на дату утверждения приказа № 207 и вспомнить, на какую дату составлялся баланс предприятия (форма № 1) до 2000 года (а это было именно 1 число, хотя реально в Балансе отражались данные «на конец последнего числа отчетного периода»), то будет вполне очевидно, почему в названии валютной декларации проставлено «...по состоянию на 01...».В настоящее время, как известно,
Баланс (форма № 1) составляется на конец последнего дня отчетного периода (п. 12 П(С)БУ 1). Поэтому, на наш взгляд, в целях пересчета показателей разделов II и III валютной декларации, приведенных в иностранной валюте, для отражения по графе 6 в национальной валюте оправданным является применение курса НБУ на конец последнего дня отчетного периода (т. е. на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря отчетного года).Впрочем, на какую бы дату — 30 (31) либо 1 число — не применило предприятие курс НБУ при пересчете сумм в иностранной валюте в гривню, заполняя валютную декларацию, оно не может быть привлечено за это к ответственности. Ведь п. 2.7 Положения № 49 санкции в размере 20 ннмдг (т. е. 340 грн.) предусмотрены исключительно за нарушение порядка декларирования в виде
предоставления недостоверной информации или искажения данных, отражаемых в декларации, если такие действия свидетельствуют о сокрытии резидентами валютных ценностей и другого имущества, находящихся за пределами Украины. Вне всякого сомнения, применение валютного курса (для целей заполнения валютной декларации), действующего на конец последнего дня отчетного периода либо же на 1 число, не может быть расценено как сокрытие валютных ценностей и имущества от их декларирования. Главное, чтобы правильно были задекларированы суммы в иностранной валюте и все они были занесены в декларацию, помимо цифр, еще и прописью. Похоже, с этим выводом согласны и налоговики, о чем свидетельствуют два последних абзаца письма.Что касается непредоставления декларации (при условии наличия валютных ценностей и имущества за рубежом), то нарушение сроков карается наложением штрафов в размере 10 ннмдг (т. е. 170 грн.) за каждый отчетный период (п. 2.7 Положения № 49)
Наталия Яновская