Мнение специалистов официальных органов. Услуги по зубопротезированию: уплачивать ли налог на прибыль?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Статья

Услуги по зубопротезированию: уплачивать ли налог на прибыль?

 

Государственное заведение здравоохранения — стоматологическая поликлиника оказывает гражданам платные услуги по зубопротезированию, в том числе устанавливает металлокерамические протезы. Подлежит ли обложению налогом на прибыль доход, полученный стоматологической поликлиникой от предоставления услуг по зубопротезированию с использованием металлокерамических материалов?

 

Предоставление платных услуг бюджетными учреждениями и заведениями является дополнительным источником для их содержания. Виды платных услуг, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями и заведениями, определены в зависимости от сферы их деятельности.

Так, в данном случае заведению здравоохранения необходимо руководствоваться Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденным постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138. Согласно п. 9 этого постановления зубопротезирование классифицируется как платная услуга, которая может предоставляться в соответствии с функциональными полномочиями государственными и коммунальными заведениями здравоохранения. При этом заведения здравоохранения не ограничены, например, в части использования определенных материалов (металлокерамика) для зубопротезирования.

Платные услуги относятся к собственным поступлениям бюджетного заведения и зачисляются в специальный фонд бюджета.

Что касается налогообложения такой платной услуги, то согласно п. 2.1 ст. 2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон) плательщиками налога на прибыль являются субъекты хозяйственной деятельности,

бюджетные, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, осуществляющие деятельность, направленную на получение прибыли .

В то же время, как установлено ст. 2 Бюджетного кодекса Украины, бюджетные учреждения являются неприбыльными. Также согласно абз. «а» п.п. 7.11.1 Закона органы государственной власти Украины, органы местного самоуправления и созданные ими учреждения и организации, содержащиеся за счет соответствующих бюджетов, относятся к неприбыльным.

Таким образом, стоматологическая поликлиника — бюджетное заведение по своему статусу является неприбыльным.

Следует отметить, что перечень освобождаемых от налогообложения доходов бюджетных заведений установлен п.п. 7.11.2 Закона. К ним относятся доходы, полученные в виде:

денежных средств или имущества, поступающих бесплатно либо в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;

пассивных доходов;

денежных средств или имущества, поступающих в качестве компенсации стоимости полученных государственных услуг, от проведения их основной, уставной деятельности;

дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджета, государственных целевых фондов или в рамках благотворительной, в том числе гуманитарной, помощи или технической помощи, которые предоставляются в соответствии с условиями международных договоров, согласие на обязательность которых дано ВРУ, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, предоставляемых таким неприбыльным организациям или через них их получателям согласно законодательству, с целью снижения уровня таких цен.

С учетом положений п.п. 7.11.8 Закона

указанные виды доходов зачисляются в состав смет (на специальный счет) на содержание таких неприбыльных организаций и используются исключительно на финансирование расходов такой сметы. При этом перечни платных услуг, которые могут предоставляться бюджетными заведениями, устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, в специальный фонд бюджетного заведения

без налогообложения могут зачисляться только те средства, которые поступают в соответствии с нормативно-правовыми актами, утвержденными КМУ. Другие доходы подлежат обложению налогом на прибыль на общих основаниях.

Поскольку доходы стоматологической поликлиники — бюджетного заведения, полученные от предоставления услуг по зубопротезированию, в том числе от установки металлокерамических протезов, получены от предоставления платных услуг, согласно постановлению КМУ от 17.09.96 г. № 1138, такие доходы

не облагаются налогом на прибыль.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль и других налогов
 и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд