О возврате сумм, излишне выплаченных в результате счетной ошибки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.10.2009 г. № 248/06/186-09

О возврате сумм, излишне выплаченных в результате счетной ошибки

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 23.10.2009 г. № 248/06/186-09

 

Юридическое управление Министерства рассмотрело письмо <...> и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно статье 127 Кодекса законов о труде Украины отчисления из заработной платы работников для покрытия их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут осуществляться согласно приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа для возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок.

К счетным ошибкам относятся неправильные исчисления, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период и т. п. (постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13).

При наличии у собственника права осуществлять отчисления из заработной платы работника с целью возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок, он может издать приказ (распоряжение) об отчислении

не позднее одного месяца со дня окончания срока со дня выплаты неправильно исчисленной суммы. Для отчисления таких сумм согласие работника не требуется. Его возражения также не могут препятствовать отчислению.

Пропуск указанного срока означает невозможность

не только издания приказа (распоряжения) об отчислениях из заработной платы, но и взыскания суммы задолженности работника перед предприятием вообще, поскольку собственник в этом случае лишен права обратиться с иском в суд.

 

Начальник юридического управления И. Тубелец



комментарий редакции

Право работодателя на отчисление из зарплаты работников излишне выплаченных сумм

На практике

нередки случаи, когда при начислении зарплаты бухгалтер допускает арифметическую ошибку, в результате чего, например, работнику может быть выплачена зарплата в большем размере. Можно ли удержать из заработной платы работника излишне начисленную и полученную им сумму без его согласия? Как оформить такое удержание?

Прежде всего отметим, что примеры счетных ошибок были приведены в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13. Так, в этом постановлении указано, что к счетным ошибкам относятся, например, неправильности в исчислениях, двукратное начисление зарплаты за один и тот же период и т. п.

Минтруда в комментируемом письме, ссылаясь на ст. 127 КЗоТ, указало на то, что в

случае наличия счетных ошибок работодатель имеет право издать приказ (распоряжение) об отчислении из зарплаты работника излишне выплаченных сумм не позднее одного месяца со дня выплаты неправильно исчисленной суммы. При этом, как указывает ведомство, согласия работника для отчисления таких сумм не требуется. Его возражения также не могут препятствовать отчислению.

Данный вывод Минтруда достаточно спорен. Обратимся все к той же ст. 127 КЗоТ. В ней сказано, что «

отчисления из заработной платы работников для покрытия их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут проводиться по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа для... возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок... если работник не оспаривает основания и размер отчислений. В этих случаях собственник или уполномоченный им орган вправе издать приказ (распоряжение) об отчислении не позднее одного месяца... со дня выплаты неправильно исчисленной суммы».

Как видим, отчисления из зарплаты работников для возврата излишне выплаченных сумм могут проводиться при отсутствии возражений такого работника. Это же подтверждает и п. 24 постановления ВСУ «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13: «При разрешении споров, связанных с применением ст. 127 КЗоТ, суды должны учитывать, что...

требования о возврате работником... сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок... рассматриваются судами в том случае, если работодатель не имеет возможности провести удержания из заработной платы в связи с тем, что работник оспаривает основания и размер последнего или истек месячный срок для издания соответствующего приказа (распоряжения) либо по другим причинам. К счетным ошибкам относятся неправильности в расчетах, двукратное начисление зарплаты за один и тот же период и т. д. Не могут считаться ими не связанные с начислением ошибки в применении закона и других нормативноправовых актов, в том числе коллективного договора».

При этом, как указывается в п. 24 постановления ВСУ от 24.12.99 г. № 13, работодатель может обратиться с указанными требованиями в суд согласно ст. 233 КЗоТ в

течение одного года со дня возникновения права на отчисление соответствующих сумм.

Однако из приведенных ссылок не совсем ясно, каким образом должно быть установлено отсутствие у работника возражений на проводимые отчисления: должно быть, это прямо выраженное согласие (например, в письменной форме) или достаточно самого факта отсутствия возражений работника.

Поэтому, чтобы избежать спорных моментов, которые могут привести к обращениям в суд со стороны работников, можно рекомендовать в таких случаях согласие работника на отчисление из его зарплаты излишне выплаченных сумм подтверждать его письменным заявлением или словами «не возражаю» вместе с подписью на соответствующем приказе руководителя под словом «ознакомлен».

Впоследствии перерасчет заработной платы работнику необходимо оформить бухгалтерской справкой с указанием причин, повлекших такой перерасчет. Результат перерасчета включается в расчетноплатежную ведомость того месяца, в котором он был осуществлен.

Следует помнить, что

если срок издания приказа истек и работодатель в установленные законодательством сроки не обратился в суд с соответствующим требованием о взыскании, удержать эти суммы из зарплаты работника не представляется возможным.

 

Людмила Трохименко, Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд