Особенности выдачи листков нетрудоспособности работникам в командировке

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.10.2009 г. № 04-06/

Особенности выдачи листков нетрудоспособности работникам в командировке

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 09.10.2009 г. № 04-06/К-202з­-280

 

В соответствии с частью 1 ст. 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240III (далее — Закон), основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Порядок, условия выдачи и про­дления листков нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция).

В соответствии с п. 1.10 Инструкции

лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания и работы (во время командировки, санаторно­курортного лечения, отпуска и т. п.), листок нетрудоспособности (справка) выдается по месту их временного пребывания с разрешения главного врача лечебно­профилактического заведения на число дней нетрудоспособности.

 

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Листок нетрудоспособности может быть выдан по месту временного пребывания работника

Действительно, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, листок нетрудоспособности в амбулаторно­поликлинических заведениях выдается лечащим врачом преимущественно

по месту жительства или работы.

Вместе с тем, если временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания и работы (во время командировки, санаторно­курортного лечения, отпуска и т. п.),

листок нетрудоспособности выдается по месту временного пребывания с разрешения главного врача лечебно­профилактического заведения на период нетрудоспособности (п. 1.10 Инструкции № 455).

Поэтому работники, находящиеся вне места работы, например в командировке, в случае наступления временной нетрудоспособности смогут ее подтвердить листком нетрудоспособности, на основании которого им будут выплачены больничные.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд