О распространении действия постановления № 12-1 на физических лиц — СПД

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.08.2009 г. № 15095/03-30

О распространении действия постановления № 12-1 на физических лиц — СПД

Письмо Пенсионного фонда Украины от 19.08.2009 г. № 15095/03-30

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о распространении действия постановления правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 г. № 12-1 «О порядке приема банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы» на физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности и сообщает.

Порядок приема банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 № 12-1 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 30.04.2009 под № 392/16408 (далее — Порядок), разработан во исполнение положений части 12 статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и регулирует механизм приема банками к исполнению расчетных документов на выдачу (перечисление) денежных средств

для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом начисляются взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Согласно пункту 1 этот

Порядок не применяется к страхователям, избравшим упрощенную систему налогообложения (единый или фиксированный налог).

Также

Порядок не применяется к физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности, уплачивающим страховые взносы с дохода.

Указанные лица уплачивают авансовые платежи в порядке, установленном подпунктом 5.3.2 раздела 5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 211 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 г. под № 64/8663 (с изменениями).

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Порядок приема банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы не распространяется на страхователей­-упрощенцев и на предпринимателей

Порядок приема банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 г. № 12-1 (далее — Порядок № 12-1), о распространении действия которого идет речь в данном письме, и комментарий к нему были опубликованы в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41, с. 4.

Напомним, что согласно Порядку № 12-1 учреждения банков на период действия ставки страховых взносов в размере 33,2 % принимают от страхователя платежные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного предоставления страхователем расчетных документов на перечисление сумм страховых взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном документе.

Порядок № 12-1, как прямо указано в его п. 1, не распространяется на страхователей, избравших упрощенную систему налогообложения (единый или фиксированный налог).

В своем письме Пенсионный фонд совершенно справедливо отмечает, что указанный Порядок не применяется и в отношении физических лиц — предпринимателей, которые уплачивают страховые взносы с дохода в виде авансовых платежей в порядке, установленном п.п. 5.3.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1.

Таким образом, что касается физических лиц — предпринимателей, то действие Порядка № 12-1 распространяется только на тех страхователей­предпринимателей, которые работают на общей системе налогообложения, и только при выплате заработной платы их наемным работникам, а в отношении их собственного дохода — не распространяется.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд