Условия неудержания налога с доходов при выплате доходов физлицам - предпринимателям

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.02.2007 г. № 2174/7/17-0717

Условия неудержания налога с доходов при выплате доходов физлицам-предпринимателям

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.02.2007 г. № 2174/7/17-0717

(извлечение)

 

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон), в связи с чем Декрет Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» (далее — Декрет) утратил силу, кроме раздела IV в части налогообложения доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, который применяется с учетом положений пункта 9.12 статьи 9 Закона и действует до вступления в силу специального закона по вопросам налогообложения физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности (п. 22.10 ст. 22 Закона).

Согласно подпункту 9.12.1 пункта 9.12 статьи 9 Закона налогообложение доходов, в частности, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках его предпринимательской деятельности без создания юридического лица, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по этим вопросам, с учетом норм этого пункта. К специальному законодательству относятся специальная система налогообложения, введенная Указом Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ), и обычная (общая) система налогообложения, действующая согласно разделу IV Декрета, кроме фиксированного налога.

В соответствии со статьей 2 Указа доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемый единым налогом, не включается в состав совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года такого плательщика, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств плательщика единого налога. Согласно статье 6 Указа плательщик единого налога не является плательщиком налога на доходы физических лиц (подоходного налога с граждан) именно от осуществления того вида предпринимательской деятельности, доход от которой облагается единым налогом.

Поскольку до принятия «специального закона» налогообложение дохода физического лица — субъекта предпринимательской деятельности (от продажи товаров, предоставления услуг, выполнения работ в рамках его предпринимательской деятельности без создания юридического лица) будет осуществляться на основании Декрета и Указа (а не Закона), термин «общий налогооблагаемый доход (налогооблагаемый доход)» в значении, предоставленном Законом, к такому доходу не применяется. В соответствии с пунктом 1.6 статьи 1 Закона термин «общий налогооблагаемый доход» определяется как любой доход, который подлежит налогообложению согласно этому Закону, начисленный (выплаченный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода (далее — налогооблагаемый доход).

Следовательно, на основании положений пункта 1.6 статьи 1 Закона (а также подпункта 4.3.25 пункта 4.3 статьи 4, подпунктов 9.12.1 и 9.12.2 пункта 9.12 статьи 9, статьи 17 Закона; статей 2 и 6 Указа; статьи 14 Декрета) лицо, являющееся источником выплаты дохода (выручки) в пользу субъекта предпринимательской деятельности, не имеет правовых оснований определять объект налогообложения — налогооблагаемый доход при осуществлении выплаты такого дохода (выручки), поскольку это приведет к двойному налогообложению такого дохода и нарушению сфер правового регулирования между Указом, Декретом и Законом.

Но по доходу, полученному субъектом предпринимательской деятельности в рамках осуществления собственной предпринимательской деятельности, законодательные и методологические основания для удержания налога с такого дохода у источника выплаты отсутствуют только в случае уплаты им единого налога, фиксированного налога или авансовых платежей налога с доходов физических лиц (приказ ГНА Украины от 29 декабря 2003 года № 633 «Об утверждении Налогового разъяснения по применению положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц»).

То есть предприятие при заключении хозяйственных договоров с физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности для избежания двойного налогообложения их доходов, полученных от осуществления этой деятельности, и с целью наличия достаточных оснований для неудержания налога с доходов физических лиц у источника выплаты доходов таким физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности, должно получить у последних копии Свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности, Свидетельства об уплате единого налога, фиксированного патента, платежных документов об уплате единого фиксированного налога или авансовых платежей налога с доходов физических лиц и предъявлять указанные документы по требованию работников налоговой службы при проведении проверок.

<...>

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд