Лицо, выплачивающее доход частному нотариусу, является налоговым агентом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.05.2006 г. № 8840/7/17-0417

Лицо, выплачивающее доход частному нотариусу, является налоговым агентом

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.05.2006 г. № 8840/7/17-0417

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо относительно некоторых вопросов, связанных с деятельностью частных нотариусов, и сообщает.

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Пунктом 1.9 статьи 1 Закона определено, что деятельность частных нотариусов отнесена к независимой профессиональной деятельности.

Доходы частного нотариуса

— это сумма средств, уплачиваемая клиентами за совершение нотариальных действий и предоставление дополнительных услуг правового характера.

Согласно Закону, объектом налогообложения налогоплательщика является общий месячный и/или годовой налогооблагаемый доход, в том числе доход, полученный от осуществления независимой профессиональной деятельности на территории Украины (п.п. «з» п. 1.3 ст. 1, ст. 3 и 4 Закона).

Статьей 18 Закона установлено, что налогоплательщик должен подать годовую налоговую декларацию, если, согласно нормам этого Закона, он обязан задекларировать свои доходы. При этом п. 18.2 ст. 18 Закона установлено, что обязанность налогоплательщика по представлению декларации считается выполненной при условии, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных подавать отчетность по этому налогу в установленном порядке.

Вместе с тем налогоплательщик, получающий доходы, начисленные лицом, не являющимся налоговым агентом, обязан включить такую сумму доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую декларацию по этому налогу (п.п. 8.2.1 ст. 8 Закона).

В соответствии с п. 1.11 ст. 1 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», налоговая декларация — это документ, подаваемый налогоплательщиком в контролирующий орган в сроки и по форме, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога.

В то же время, согласно п. 1.15 и п.п. 8.1.1 п. 8.1 Закона № 889, налоговый агент, начисляющий (выплачивающий) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет от суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах ст. 7 Закона. То есть у налогового агента налогообложение выплаченных доходов является окончательным.

Учитывая приведенное,

при определении годового налогооблагаемого дохода налогоплательщиков, в том числе частных нотариусов, должны учитываться только те из отраженных в налоговой декларации доходов, с которых необходимо уплатить в бюджет налог с доходов физических лиц.

Наряду с этим Законом (ст. 19) на налогоплательщика возложены обязанности ведения учета доходов и расходов в объемах, достаточных для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в случае, когда такой налогоплательщик обязан этим Законом подавать декларацию или имеет право на такую подачу с целью возвращения излишне уплаченных налогов.

Что касается ответственности за неперечисление налога с доходов, то ст. 17 Закона установлена ответственность лиц за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога с доходов в бюджет, которой предусмотрено, что

лицом, ответственным за начисление, удержание и перечисление в бюджет налога с выплачиваемых доходов, является налоговый агент.

Кроме того, в соответствии с п.п. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20, в случае когда налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу налогоплательщика не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающая в результате таких действий, возлагается на налогового агента.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд