Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов от предоставления в аренду транспортного средства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
Печать
Письмо от 24.06.2005 г. № 12585/7/17-3117

Налогообложение доходов от предоставления в аренду транспортного средства

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.06.2005 г. № 12585/7/17-3117

 

Согласно Гражданскому кодексу Украины (ст. 244) доверенностью признается письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, т. е. не предусматривает перехода права собственности на отчуждаемый объект.

При передаче права пользования и распоряжения транспортным средством физическим лицом — владельцем транспортного средства (доверителем) на основании доверенности другому лицу право собственности на транспортное средство остается неизменным, т. е. не осуществляется отчуждение имущества и право распоряжения собственностью (транспортным средством) остается за доверителем­владельцем.

Законом Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) установлено (п. 1.3 ст. 1), что доходом физических лиц является любой доход из источников на территории Украины, начисленный (выплаченный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогооблагаемого периода, в том числе и доход от предоставления в аренду движимого имущества, если арендодатель является резидентом Украины или если пользование таким имуществом осуществляется на территории Украины, независимо от того, является арендодатель резидентом или нерезидентом (п.п. «е» п. 1.3 ст. 1), который является пассивным доходом (п. 1.12 ст. 1).

Если арендодатель предоставляет в аренду (субаренду) движимое имущество не в рамках своей предпринимательской деятельности, а как физическое лицо — собственник этого имущества (что указано в договоре (найма) аренды автомобиля), то налоговым агентом плательщика налога — арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду движимого имущества (автомобиля) является юридическое лицо — арендатор

.

Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды.

Доходы от предоставления в аренду движимого имущества окончательно облагаются налогом налоговым агентом при их выплате за их счет по ставке налогообложения 15 процентов (на период 2004 — 2006 гг. — 13 %) согласно п. 7.1 ст. 7 Закона.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше