Вознаграждение по авторскому договору заказа облагается взносами в Пенсионный фонд

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2009/№ 99
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.12.2004 г. № 12353/04

Вознаграждение по авторскому договору заказа облагается взносами в Пенсионный фонд

Письмо Пенсионного фонда Украины от 06.12.2004 г. № 12353/04

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо об уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и сообщает.

Порядок исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование определен Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Страхователями, а также плательщиками страховых взносов являются работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, пре­дусмотренных законодательством, или по договорам гражданскоправового характера.

Объектом для начисления страховых взносов в солидарную систему являются суммы фактических расходов на оплату труда работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативноправовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», выплаты вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданскоправового характера, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия в связи с временной нетрудоспособностью, а также суммы дохода, распределяемого между членами коллективных, арендных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, фермерских хозяйств и подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Размер страхового взноса составляет 32 % указанного объекта.

Учитывая приведенное, объектом для начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 32 процента являются вознаграждения, полученные за выполнение авторского договора заказа, поскольку только в этом случае автор обязуется создать в будущем произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

Если произведение автора приобретено без заключения указанных выше договоров, страховые взносы в Пенсионный фонд при осуществлении такой операции не начисляются и не уплачиваются

.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд