О регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов спецрежима НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.12.2008 г. № 27096/7/29-1017

О регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов спецрежима НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.12.2008 г. № 27096/7/29-1017

(извлечение)

 

В связи с обращениями плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы по поводу регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима обложения налогом на добавленную стоимость Государственная налоговая администрация Украины сообщает.

Законом Украины от 31.10.2008 г. № 639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (далее — Закон № 639) в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС) вносятся изменения, согласно которым вводится специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. С целью приведения в соответствие с Законом № 639 и обеспечения реализации требований этого Закона в части регистрации субъектов специального режима налогообложения приказом ГНА Украины от 04.12.2008 г. № 755 «Об утверждении Изменений к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.12.2008 г. под № 1215/15906 (далее — Приказ № 755), вносятся изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2000 г. № 79, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 03.04.2000 г. под № 208/4429, с изменениями (далее — Положение).

<...>

Регистрация сельскохозяйственного предприятия субъектом специального режима налогообложения проводится с первого дня любого отчетного периода (месяца) при условии соответствия такого предприятия критериям, установленным пунктом 81.6 статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639). Если сельскохозяйственное предприятие зарегистрировано плательщиком НДС на общих условиях, то регистрация его субъектом специального режима налогообложения проводится по процедурам перерегистрации, если нет — по процедурам регистрации.

Для регистрации субъектом специального режима налогообложения сельскохозяйственное предприятие подает заявление о такой регистрации не позднее двадцати календарных дней до начала налогового периода (месяца), с которого оно желает перейти на применение специального режима налогообложения, и в месяце, предшествующем началу такого налогового периода.

Из этого правила пунктом 3 Приказа № 755 сделано одно исключение. Разрешена выдача свидетельств о регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения (далее — Специальное свидетельство) с указанием в таких свидетельствах даты регистрации субъектом специального режима налогообложения

01.01.2009 г. сельскохозяйственным предприятиям, которые не позднее 01.01.2009 г. зарегистрированы как плательщики НДС на общих условиях, которыми по процедурам перерегистрации до 20.01.2009 г. включительно будут поданы заявления о регистрации их как субъектов специального режима налогообложения начиная с 01.01.2009 г. и которые могут быть зарегистрированы как такие субъекты.

Примеры

. Сельскохозяйственное предприятие «А» было зарегистрировано как плательщик НДС в 2007 году и выразило желание зарегистрироваться как субъект специального режима налогообложения начиная с 01.01.2009 г. Такое предприятие может применять нормы пункта 3 Приказа № 755 и для регистрации с 01.01.2009 г. должно подать заявление в установленном порядке не позднее 20.01.2009 г. Сельскохозяйственное предприятие «В» не было зарегистрировано как плательщик НДС и хочет зарегистрироваться как субъект специального режима налогообложения. К такому предприятию могут быть применены общие правила регистрации и оно может претендовать на регистрацию субъектом специального режима налогообложения начиная с 01.02.2009 г., подав регистрационное заявление в период с 01.01.2009 г. по 12.01.2009 г. включительно. Если предприятие желает зарегистрироваться как субъект специального режима налогообложения с 01.03.2009 г., то соответствующее заявление необходимо подать в период с 01.02.2009 г. по 09.02.2009 г. включительно.

Нарушение сроков

подачи заявления о регистрации субъектом специального режима налогообложения является основанием для отказа в регистрации.

В заявлении указываются виды деятельности, входящие в определенный и обнародованный Кабинетом Министров Украины полный перечень видов деятельности, подпадающих под действие статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639). Для подтверждения достоверности данных о видах деятельности к заявлению прилагается извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. В случае предоставления недостоверных данных налоговый орган отказывает в регистрации.

<...>

По результатам рассмотрения заявления о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения орган государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней выдает (направляет по почте с уведомлением о вручении за счет заявителя) Специальное свидетельство или письменный отказ в выдаче такого свидетельства.

Кроме указанных выше оснований, для отказа орган государственной налоговой службы отказывает

сельскохозяйственному предприятию в регистрации его как субъекта специального режима налогообложения, если такой плательщик налогов:

— указывает в заявлении о регистрации виды деятельности, которые не входят в определенный и обнародованный Кабинетом Министров Украины полный перечень видов деятельности, подпадающих под действие статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639);

— находится на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности по единому налогу по ставке 10 процентов;

— был исключен из реестра субъектов специального режима налогообложения и с даты такого исключения до даты подачи заявления о повторной регистрации субъектом специального режима налогообложения не прошло двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов;

— поставляет в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно несельскохозяйственные товары (услуги), удельный вес которых превышает 25 процентов стоимости всех поставленных товаров (услуг), или не соответствует другим критериям, установленным пунктом 81.6 статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639);

— не подпадает под определение сельскохозяйственного предприятия, является лицом, которое не может быть зарегистрировано как субъект специального режима налогообложения или на которое не распространяются нормы статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639);

— имеет признаки или обстоятельства, которые являются основанием для аннулирования регистрации и определены пунктом 25 Положения или при которых подлежит аннулированию Специальное свидетельство согласно пунктам 81.11, 81.12 статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639).

<...>

Если субъект специального режима налогообложения поставляет в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно несельскохозяйственные товары (услуги), удельный вес которых превышает 25 процентов стоимости всех поставленных товаров (услуг), то на такое предприятие

не распространяется специальный режим налогообложения, установленный статьей 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639), предприятие считается плательщиком этого налога на общих основаниях с первого числа месяца, в котором было допущено такое превышение, и обязано определить налоговое обязательство по этому налогу по результатам отчетного периода, в котором было допущено такое превышение, и уплатить налог в бюджет в общем порядке.

<...>

При осуществлении деятельности, которая соответствует видам деятельности, указанным в Специальном свидетельстве, и поставке сельскохозяйственных товаров (услуг), являющихся таковыми в соответствии с пунктом 81.7 статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639), сельскохозяйственным предприятием применяется

специальный режим налогообложения с даты регистрации субъектом специального режима налогообложения, указанной в Специальном свидетельстве, до:

— последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором было допущено превышение, определенное в пункте 81.11 статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639);

— даты исключения из реестра субъектов специального режима налогообложения согласно Положению (в редакции Приказа № 755), если не было достигнуто превышение, определенное в пункте 81.11 статьи 81 Закона об НДС (в редакции Закона № 639).

 

Заместитель председателя В. Регурецкий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд