Об особенностях регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения с 01.01.2009

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.01.2009 г. № 1245/7/29-1017

Об особенностях регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения с 01.01.2009

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.01.2009 г. № 1245/7/29-1017

 

В связи с утверждением постановлением Кабинета Министров Украины от 21.01.2009 № 23* перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Перечень), Государственная налоговая администрация Украины разъясняет особенности применения Перечня и осуществления регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения, которые выразили желание зарегистрироваться как такие субъекты, начиная

с 01.01.2009 (далее — Первая регистрация).

* См. с. 5. —

Примеч. ред.

Для Первой регистрации сельскохозяйственное предприятие подает заявление о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения налогом на добавленную стоимость по форме № 1-РС (далее — Заявление). В связи с утверждением Перечня

прием Заявлений о Первой регистрации органами государственной налоговой службы от сельскохозяйственных предприятий продолжается до 30.01.2009 включительно. До этого срока сельскохозяйственное предприятие может подавать Заявление о Первой регистрации:

если ранее такое Заявление не подавалось или

если органом государственной налоговой службы предыдущее Заявление не было принято к рассмотрению или по результатам рассмотрения Заявления предложено подать новое Заявление;

на замену

ранее поданного — только до момента внесения записи в реестр субъектов специального режима налогообложения (далее — Реестр) о проведении Первой регистрации на основании ранее поданного Заявления;

повторное — в случае отказа

органа государственной налоговой службы в Первой регистрации ввиду несоответствия видов деятельности, указанных в Заявлении, данным Перечня.

Заявления рассматриваются органами государственной налоговой службы в соответствии с пунктами 26 — 28 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2000 № 79, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 03.04.2000 под № 208/4429, с изменениями (далее — Положение). По результатам рассмотрения Заявления при отсутствии оснований для отказа в регистрации орган государственной налоговой службы осуществляет регистрацию субъекта специального режима налогообложения и выдает Свидетельство о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения по форме № 2-РС (далее — Специальное свидетельство). В Специальном свидетельстве на основании сведений, указанных в Заявлении сельскохозяйственным предприятием, орган государственной налоговой службы указывает перечень видов деятельности предприятия, входящих в Перечень, а также вносит виды деятельности в Реестр.

Заявления в части данных о видах деятельности сельскохозяйственных предприятий рассматриваются органами государственной налоговой службы с учетом следующих

особенностей Первой регистрации .

Если

сельскохозяйственным предприятием подано Заявление о Первой регистрации до утверждения Перечня, то из перечня видов деятельности, указанного предприятием в Заявлении, в Специальном свидетельстве и Реестре должны указываться только те виды деятельности сельскохозяйственного предприятия, которые входят в утвержденный Перечень. Если никакой вид деятельности, указанный сельскохозяйственным предприятием в Заявлении, не соответствует данным Перечня, орган государственной налоговой службы отказывает сельскохозяйственному предприятию в регистрации его как субъекта специального режима налогообложения.

Если

сельскохозяйственным предприятием подано Заявление о Первой регистрации в течение десяти дней после утверждения Перечня и в Заявлении указаны виды деятельности, не входящие в Перечень, орган государственной налоговой службы отказывает сельскохозяйственному предприятию в регистрации его как субъекта специального режима налогообложения.

В случае изменений в данных о видах деятельности

сельскохозяйственного предприятия — субъекта специального режима налогообложения, которые при Первой регистрации были внесены в Специальное свидетельство и Реестр, замена Специального свидетельства осуществляется в порядке, определенном пунктом 30 Положения.

Это разъяснение применяется

исключительно в случае регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения с 01.01.2009. Регистрация сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения с начала следующих отчетных периодов (месяцев) осуществляется в соответствии с Положением. При такой регистрации не учитываются особенности применения Перечня и осуществления регистрации, указанные в этом разъяснении.

 

И. о. председателя А. Буханевич



комментарий редакции

Особенности регистрации спецрежимным плательщиком сельхоз-НДС с 1 января 2009 года

Не станем повторять сказанное в приведенных выше письмах ГНАУ № 27096 и № 1245 относительно соответственно общего порядка регистрации сельхозпредприятия субъектом спецрежима сельхоз-НДС и особенностей так называемой первой регистрации (т. е. с 01.01.2009 г.). Их положения достаточно понятны.

Удивляет, а вернее сказать — возмущает, другое. Письмом № 1245, которое, безусловно, является реакцией ГНАУ на утвержденный Кабмином долгожданный Перечень, продлен срок подачи заявления уже не до 20, а до 30 января 2009 года включительно. Но как могут воспользоваться таким «подарком» налоговиков сельхозпредприятия, если большинство из них об этом узнает только в феврале?!

Новостью является возможность подачи повторных заявлений и нюансы подачи заявлений на замену. В поданных до 21.01.2009 г. заявлениях указание наряду с входящими в Перечень видами деятельности, также и не входящими в него, не является основанием для отказа в регистрации. При этом из заявления в Спецсвидетельство переносятся только те виды деятельности сельхозпредприятия, которые входят в Перечень. Отказ правомерен в случае, если ни один вид деятельности из заявления не указан в Перечне.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд