В расходы предпринимателя на общей системе налогообложения включаются документально подтвержденные расходы текущего периода и предыдущих периодов, если они связаны с доходом текущего периода

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.05.2005 г. № 4000/6/17-3116

В расходы предпринимателя на общей системе налогообложения включаются документально подтвержденные расходы текущего периода и предыдущих периодов, если они связаны с доходом текущего периода

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.05.2005 г. № 4000/6/17-3116

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> и сообщает.

Порядок налогообложения доходов физических лиц от осуществления предпринимательской деятельностью регулируется Декретом Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» (раздел IV) (далее — Декрет), положения которого продолжают действовать и после вступления в силу с 01.01.2004 г. Закона Украины от 22 мая 2003 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) с учетом положений пункта 9.12 статьи 9 этого Закона.

Общим налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, т. е. разница между валовым доходом (выручкой в денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, к которым относятся и физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности, регулируется Указом Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99).

Документально подтвержденными расходами считаются оплаченные расходы текущего отчетного периода, а также предыдущих периодов, если они касаются дохода, полученного в течение отчетного периода и подтверждены соответствующими документами

.

В состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности без создания юридического лица, относятся расходы, включаемые в состав валовых расходов производства (обращения) в соответствии с Законом Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон № 334/94-ВР), с учетом соответствующих ограничений и особенностей, касающихся физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности.

Состав валовых расходов приведен в пункте 5.2 статьи 5 Закона № 334/94-ВР. Согласно этому пункту в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, реализацией продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом определенных ограничений (п. 5.2 ст. 5 данного Закона).

Также в состав валовых расходов включаются суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины от 25.06.91 г. № 1251 «О системе налогообложения», с изменениями и дополнениями, за исключением налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренных подпунктом 5.3.3 пункта 5.3 статьи 5 Закона № 334/94-ВР, в частности, налога на добавленную стоимость, включенного в цену товаров (работ, услуг), которые будут приобретаться плательщиком налога для производственного или непроизводственного использования.

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд