О заполнении отдельных разделов заявления о регистрации по форме № 1-РС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.01.2009 г. № 1023/7/29-1017

О заполнении отдельных разделов заявления о регистрации по форме № 1-РС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 21.01.2009 г. № 1023/7/29-1017

 

В связи с обращениями плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы по поводу заполнения отдельных разделов заявления о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения налогом на добавленную стоимость по

форме № 1-РС (далее — Заявление) Государственная налоговая администрация Украины разъясняет.

Для перехода сельскохозяйственного предприятия на специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость таким сельскохозяйственным предприятием подается

Заявление с отметкой «Регистрация» согласно пункту 27 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2000 г. № 79, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 03.04.2000 г. под № 208/4429, с изменениями (далее — Положение). Органом государственной налоговой службы Заявление рассматривается в соответствии с пунктами 26 — 28 Положения.

Если

сельскохозяйственное предприятие не было зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость на общих условиях, то регистрация его как субъекта специального режима налогообложения осуществляется по процедурам регистрации в соответствии с подпунктом 27.4.1 подпункта 27.4 пункта 27 Положения.

Если

сельскохозяйственное предприятие зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость на общих условиях, то регистрация такого предприятия как субъекта специального режима налогообложения проводится по процедурам перерегистрации в соответствии с подпунктом 27.4.2 подпункта 27.4 пункта 27 Положения. Такая перерегистрация осуществляется на основании Заявления с отметкой «Регистрация» (с приложениями). При этом не подается заявление об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по форме № 3-ПДВ на общих условиях.

В случае принятия решения о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения в Реестре плательщиков налога на добавленную стоимость формируется запись с регистрационным действием «11 — регистрация субъектом специального режима налогообложения».

Заявление с отметками «Изменение местонахождения» и «Перерегистрация в связи с»

подается в соответствии с пунктом 30 Положения сельскохозяйственным предприятием, которое имеет Свидетельство о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения налогом на добавленную стоимость по форме № 2-РС. Например, в случае изменений в данных о видах деятельности сельскохозяйственного предприятия — субъекта специального режима налогообложения, указанных в Специальном свидетельстве, подается Заявление с отметкой «Перерегистрация в связи с изменениями видов деятельности».

В

разделе 8 Заявления указывается стоимость товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов и удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) в совокупной стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев), которые предшествуют месяцу, в котором подается заявление. Суммы предоставляются без налога на добавленную стоимость, в гривнях, без копеек, удельный вес указывается в процентах, округления осуществляются по общеустановленным правилам.

Первый заместитель председателя А. Буханевич



комментарий редакции

ГНАУ оперативностью не страдает: разъяснение вдогонку

В отношении появления разъяснений вдогонку, как говорят, «ушедшему поезду» ГНАУ не единожды подвергалась нами критике и вот новый пример ее «оперативности», вызывающий бурю отрицательных эмоций. Как можно комментируемое письмо о порядке заполнения отдельных разделов заявления о регистрации сельхозпредприятия как субъекта спецрежима сельхоз-НДС по форме № 1-РС, пожелавшего быть таковым с 01.01.2009 года, издавать

21 января, если на то время предельный срок подачи этого заявления был установлен 20 января (согласно приказу ГНАУ от 04.12.2008 г. № 755 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 1 — 2)?!

Это уже позже, письмом от 24.01.2009 г. № 1245/7/29-1017 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 10), ГНАУ сообщила новый срок подачи заявления (30.01.2009 г.). Причем без ссылки на мифический приказ ГНАУ от 21.01.2009 г. № 8, который она стала упоминать впоследствии. Парадоксальность ситуации усугублена и не оперативным размещением информации на официальном веб-сайте ГНАУ.

Вполне понятно, что запоздалое издание ГНАУ комментируемого письма лишило сельхозпредприятия возможности воспользоваться им не только при подаче заявления о регистрации его спецрежимным плательщиком сельхоз-НДС с 1 января, но и с 1 февраля 2009 года. Как известно, согласно п.п. 27.1 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79 (далее — Положение № 79), заявление о регистрации сельхозпредприятия субъектом спецрежима сельхоз-НДС должно быть подано не позже 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого оно желает перейти на применение спецрежима, и в месяце, предшествующем началу такого налогового периода. Отсюда следует, что для применения спецрежима с 1 февраля предельный срок подачи заявления припадал на уже минувшее 9 января (10 и 11 января — выходные дни).

Теперь что касается собственно положений письма, которым можно будет пользоваться в дальнейшем. Благо спецрежимным плательщиком НДС сельхозпредприятие может стать (при соблюдении определенных условий) с любого отчетного налогового периода (месяца), подав заявление по форме № 1-РС.

Обращаем внимание на следующие моменты:

— в заявлении должна ставиться отметка «Регистрация»;

— в зависимости от наличия или отсутствия у сельхозпредприятия статуса плательщика НДС на общих основаниях, регистрация его спецрежимным плательщиком сельхоз-НДС проводится с применением разных процедур. При наличии — по процедуре перерегистрации согласно п.п. 27.4.2 Положения № 79. При этом не подается заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС на общих основаниях. При отсутствии — по процедуре регистрации согласно п.п. 27.4.1 Положения № 79;

— для заполнения раздела 8 заявления стоимость поставленных товаров (услуг) принимается без НДС, в гривнях без копеек, удельный вес указывается в процентах, округление осуществляется по общеустановленным правилам.

Заявления с отметками «Изменение местонахождения» и «Перерегистрация в связи с» подаются сельхозпредприятиями уже в статусе спецрежимных плательщиков, владеющих Спецсвидетельством по форме № 2-РС, при возникновении определенных ситуаций.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд