Об отмене регистрации филиалов в качестве плательщиков НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.12.2008 г. № 24738/7/16-1517

Об отмене регистрации филиалов в качестве плательщиков НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2008 г. № 24738/7/16-1517

(

с изменениями и дополнениями, внесенными письмом Государственной налоговой администрации Украины от 31 декабря 2008 года № 27539/7/16-1517)

 

В связи с поступлением многочисленных запросов плательщиков налогов и налоговых органов по предоставлению разъяснения отдельных вопросов, возникающих при отмене регистрации филиалов как плательщиков налога на добавленную стоимость, Государственная налоговая администрация Украины в дополнение к письму от 09.04.2008 г. № 7330/7/16-1417 сообщает.

Пунктом 1.2 статьи 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) определено, что

лицо, которое согласно статье 2 Закона может быть зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость, — это любое из приведенных ниже лиц, независимо от того, является такое лицо резидентом или нет:

субъект предпринимательской деятельности, в том числе предприятие с иностранными инвестициями, независимо от формы и времени внесения этих инвестиций;

другое юридическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности;

физическое лицо (гражданин, иностранный гражданин и лицо без гражданства), которое осуществляет деятельность, отнесенную к предпринимательской согласно законодательству, или импортирует товары на таможенную территорию Украины;

представительство нерезидента, не имеющее статуса юридического лица.

Учитывая то, что

филиал в соответствии с пунктом 3 статьи 95 Гражданского кодекса Украины не является юридическим лицом, а также не является субъектом предпринимательской деятельности, оснований для регистрации филиала в качестве плательщика налога на добавленную стоимость нет. Если филиал был зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость, такая регистрация должна быть отменена.

Предложения по добровольной отмене такой регистрации с начала нового бюджетного года (с 01.01.2009 г.) региональные ГНА должны были направить каждому филиалу, зарегистрированному как плательщик налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 25.1 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.03.2000 г. № 79 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины от 03.04.2000 г. под № 208/4429, для аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость такой плательщик должен подать в налоговый орган по месту пребывания на учете заявление об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по форме № 3-ПДВ.

Согласно указанному Положению решение об аннулировании регистрации по заявлению плательщика налога принимается налоговым органом в течение десяти календарных дней.

Учитывая указанное,

заявление об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по форме № 3-ПДВ филиалы должны подать не позднее 21.12.2008 г.

В случае подачи филиалами заявления об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в качестве основания для такого аннулирования указан «подпункт «в» пункта 9.8 статьи 9 Закона — «Аннулирование регистрации по каким-либо другим причинам». Причина — «Отсутствие оснований для пребывания плательщиком налога на добавленную стоимость».

Вместе с подачей заявления об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость плательщик налога обязан возвратить налоговому органу Свидетельство и все удостоверенные копии Свидетельства.

В случае неподачи филиалами заявления

об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость такое аннулирование осуществляется по инициативе налогового органа.

В этом случае Свидетельство о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость и все удостоверенные его копии необходимо возвратить органу налоговой службы в течение двадцати календарных дней со дня принятия решения об аннулировании.

Задержка в возврате такого Свидетельства приравнивается к задержке в подаче налоговой отчетности по этому налогу с соответствующим применением определенных законодательством штрафных санкций.

Абзацем девятым пункта 9.8 статьи 9 Закона определено, что в случае аннулирования регистрации плательщик налога лишается права на начисление налогового кредита и получение бюджетного возмещения, но в сроки, определенные Законом, обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по этому налогу, возникших до такого аннулирования, при их наличии, независимо от того, будет такое лицо оставаться зарегистрированным как плательщик этого налога на дату уплаты такой суммы налога или нет.

При аннулировании регистрации плательщика и составлении им налоговой отчетности по результатам последнего отчетного периода следует учитывать следующее:

*

— по товарам (услугам), по которым был сформирован налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах, плательщик должен признать условную продажу таких товаров (услуг) по обычным ценам и соответственно увеличить сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование (последний абзац пункта 9.8 статьи 9 Закона);

*

— если по результатам последнего налогового периода лицо имеет право на получение бюджетного возмещения, такое возмещение предоставляется в течение сроков, определенных этим Законом, независимо от того, будет такое лицо оставаться зарегистрированным как плательщик этого налога на дату получения такого бюджетного возмещения или нет. Это правило не распространяется на лиц, указанных в подпункте «в» этого пункта (абзац десятый пункта 9.8 статьи 9 Закона).

*

Следовательно, при определении налоговых последствий последнего отчетного периода задекларированное в предыдущих отчетных налоговых периодах бюджетное возмещение и отрицательное значение налога, возникшие в результате формирования налогового кредита по приобретенным товарам (услугам), должны быть погашены налоговыми обязательствами, начисленными на стоимость товарных остатков или основных фондов (находящихся в учете на день аннулирования), по которым признана условная продажа.

*

*Абзацы семнадцатый — двадцатый, которые согласно письму ГНАУ от 31.12.2008 г. № 27539/7/16-1517 исключены, приведены в тексте курсивом с зачеркиванием. —

Примеч. ред.

Сообщая изложенное выше, Государственная налоговая администрация Украины информирует, что другие налоговые разъяснения могут применяться в части, не противоречащей этому налоговому разъяснению.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд