Темы статей
Выбрать темы

Как филиалы прощаются с НДС

Редакция НиБУ
Статья

Как филиалы прощаются с НДС

 

В последнее время усилия законодателей и контролирующих органов направлены на «зачистку» рядов плательщиков НДС. Кого-то снимают законным путем (например, ввиду отсутствия налогооблогаемых поставок в течение года), кого-то не совсем законным (например, физлиц-единоналожников). Не обошли вниманием контролеры и филиалы, которых когда-то незаконно зарегистрировали, а теперь законно снимают. Как развивались события с филиалами — плательщиками НДС рассмотрим в данной статье.

Наталия ЯНОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Ретроспектива событий

НДСная судьба филиалов как плательщиков этого налога довольно сложная на протяжении всего времени действия

Закона об НДС.

Начнем с того, что

Закон об НДС никогда не выделял филиалы как отдельных плательщиков (за исключением представительств нерезидентов), плательщиком может быть только головное предприятие*. Другими словами, филиалы никогда не должны были регистрироваться в качестве плательщиков НДС. На этом бы история и закончилась, если бы не инициативность налоговых органов, проявленная на заре новейшей налоговой истории в далеком 1997/1998 годах. Тогда налоговики буквально насильно регистрировали филиалы плательщиками НДС.

* Здесь мы говорим «только» в контексте данной статьи. Ведь помимо юрлиц плательщиками НДС могут быть физлица, образованния в виде совместной деятельности, представительства нерезидента (п. 1.2, п. 2.1 Закона об НДС).

Несколько позже контролеры одумались и согласились, что

Закон об НДС не требует регистрации филиалов как плательщиков НДС. Однако уже зарегистрированные филиалы продолжали себе работать как самостоятельные плательщики, и налоговики в этом им не препятствовали: снимали с регистрации только тех, кто изъявлял такое желание.

Новый виток внимания со стороны налоговых органов к филиалам — плательщикам НДС датирован началом прошлого года. Так, ГНАУ в своем

письме от 09.04.2008 г. № 7330/7/16-1417 еще раз сообщила, что у филиалов нет законных оснований для регистрации в качестве плательщиков НДС и обязала региональные ГНИ предложить всем фиалам добровольно аннулировать такую НДС-регистарцию.

По всей вероятности, добровольное снятие пошло вяло, и под конец года свет увидело другое письмо ГНАУ —

от 01.12.08.2008 г. № 24738/7/16-1517 на с. 42, в котором налоговики уже потребовали от филиалов сдать Свидетельство плательщика НДС, указав даже конкретную дату — не позднее 21.12.2008 г. В противном случае регистрация все равно будет аннулирована по инициативе налогового органа.

 

Налоговые последствия «разрегистрации»

Во всей этой истории возмутило «филиальную» общественность даже не принудительное снятие, которое в принципе не может быть законным, так как был незаконен путь регистрации (естественно, что в законе и подзаконной нормативке для таких «внезаконных» плательщиков не прописан алгоритм снятия с регистрации). Возмутило другое: в этом письме

налоговики требовали отражать «условную продажу» при «разрегистрации» филиалов. Кроме того, еще в одном своем письме примерно того же периода от 06.11.2008 г. № 10887/6/16 на с. 44 ГНАУ говорит, что отрицательное значение, отраженное в стр. 26 последней декларации филиалов, пропадает.

Действительно, при снятии с регистрации «законных» плательщиков НДС они должны показать и «условную продажу» и забыть о последнем «минусе» в стр. 26 (им вернут (исключая «упрощенцев») лишь то, что попадало в разряд бюджетного возмещения последней декларации по стр. 25.1) —

п. 9.8 Закона об НДС. Но в нашем случае снимают «незаконных» плательщиков НДС, которые в принципе никуда не исчезают, а вливаются в состав своего головного предприятия, которое, безусловно, имеет право на налоговый кредит филиала, отраженный в стр. 26 последней филиальной НДС-декларации. Кроме того, абсолютно несправедливо выглядит требование и в отношении «условной продажи», ведь ее цель заключается в том, чтобы при «разрегистрации» плательщика компенсировать его «входной» НДС, отраженный ранее по оставшимся на момент разрегистрации ТМЦ. В нашем же случае плательщик поглощается головным предприятием, которое будет просто обязано начислить налоговые обязательства при последующей реализации таких ТМЦ. Вот и выходит, что одни и те же ТМЦ будут облагаться дважды.

 

Что получилось в итоге

К счастью, ГНАУ одумалась в отношении «условной продажи», о чем свидетельствует ее последнее письмо по данной теме

от 31.12.2008 г. № 27539/7/16-1517 на с. 42, которым вносятся соответствующие изменения в письмо от 01.12.08.2008 г. № 24738/7/16-1517: исключаются абзацы, требующие от филиалов отразить в последней декларации «условную продажу». Вместе с тем ее позиция по стр. 26, похоже, осталась неизменной.

Наверняка найдутся филиалы, которые «успели» сняться с НДС, отразив «условную продажу». Как быть в этом случае? Было бы справедливо провести соответствующие корректировки в декларации головного предприятия, но ввиду неурегулированности этого процесса рекомендуем такое исправление письменно согласовать с местной ГНИ.

Лишившись статуса плательщика НДС,

филиалы могут получить от головного предприятия полномочия по:

— выписке налоговых накладных (

п. 2 Порядка № 165);

— ведению Реестров полученных и выданных налоговых накладных (

п. 2 Порядка № 244).

При этом головное предприятие должно сообщить о таком решении в свою ГНИ и помнить о том, что именно оно будет отвечать за ошибки филиала, допущенные в НДС-первичке.

Подробно о том, как правильно филиалу выписать налоговую накладную (дробная нумерация, обязательные реквизиты, печать), вы можете прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 81.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше