Вы нам писали. Отходы от переработки давальческого сырья нерезидента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Статья

Отходы от переработки давальческого сырья нерезидента

 

Поводом для написания данной статьи послужил вопрос предприятия-переработчика — участника давальческих операций. А ситуация заключалась в следующем. В процессе переработки давальческого сырья возникали отходы, которые оставлялись исполнителю. В связи с чем вызывал интерес порядок учета и налогообложения таких отходов. Этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Если образуются отходы

Получая в процессе переработки «давальческие» отходы, нужно учитывать, что согласно

ст. 1 Закона № 327 право собственности на давальческое сырье на каждом этапе его переработки, а также на изготовленную из него готовую продукцию принадлежит заказчику. Следовательно, и получаемые отходы (как составляющая часть давальческого сырья и результат его переработки) также являются собственностью заказчика (такой же вывод содержит и консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 6, с. 29). В свою очередь это означает, что исполнитель не может распоряжаться полученными отходами по своему усмотрению, а должен дальнейшие действия в их отношении согласовать с заказчиком.

Поэтому во избежание каких-либо недоразумений лучше, чтобы все нюансы с отходами были прописаны сторонами

в договоре, где, например, уточнялось бы, что отходы, возникающие в ходе переработки давальческого сырья, остаются исполнителю (т. е. передаются ему от заказчика). Для сравнения заметим, что судьба отходов может складываться и иным образом: так, в частности, по письменному заявлению иностранного заказчика отходы от переработки давальческого сырья могут быть вывезены за границу (ч. 18 ст. 2 Закона № 327) либо реализованы на территории Украины, причем не обязательно исполнителю, а и любому другому лицу (ч. 17 ст. 2 Закона № 327).

Но вернемся к нашей ситуации. В данном случае также важно оговорить,

на каких условиях заказчик оставляет исполнителю «давальческие» отходы: бесплатно или на платной основе (например, с перечислением за них исполнителем отдельной оплаты, с оплатой в виде зачета их стоимости в счет стоимости услуг по переработке и т. п.). Это будет важно при налогообложении. Ведь в ситуации, когда отходы достаются бесплатно, исходя из их стоимости при получении исполнителю придется увеличить валовые доходы (согласно п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль как по бесплатно полученному имуществу). Если же предположить, что в дальнейшем исполнитель будет такие отходы продавать (либо сдавать как вторсырье), валовые доходы ему придется увеличить еще и повторно — при продаже. Кстати, такие же последствия грозят исполнителю, который решит присвоить возникшие отходы самовольно (напомним, что товары, полученные лицом на ответственное хранение и использованные им в производственном или хозяйственном обороте, п. 1.23 Закона о налоге на прибыль относит в разряд бесплатно полученных, а значит включаемых в валовые доходы). Вместе с тем в другой ситуации — в случае если отходы будут выкупаться у заказчика — исполнитель сможет отнести их стоимость в валовые расходы и отразить налоговый кредит по входному НДС. Поэтому, имея дело с отходами, исполнителю стоит знать о таких учетных особенностях.

А теперь обратимся к «отходному» законодательству.

Согласно

п. 1 Порядка № 609 отходы переработки — это любые материалы, предметы и вещества, которые образовались в процессе переработки, которые не могут быть использованы в дальнейшем и от которых собственник должен избавиться путем утилизации или удаления. В свою очередь ст. 1 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР дает следующие определения понятий:

— утилизация отходов — использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов;

— удаление отходов — осуществление операций с отходами, не приводящих к их утилизации.

С учетом этого условно можно разделить отходы на утилизируемые (являющиеся вторсырьем) и неутилизируемые (не представляющие собой какой-либо хозяйственной ценности и подлежащие удалению, уничтожению). Рассмотрим, как быть исполнителю, если в результате переработки давальческого сырья возникают отходы каждого вида*.

* Для полноты картины заметим, что Порядок № 609 оперирует еще таким понятием, как

«остатки переработки» (к ним относятся часть материалов или веществ, которые образовались в результате переработки товаров и имеют хозяйственную ценность). Все вышесказанное в отношении отходов (возможность распоряжения, условия передачи исполнителю или, к примеру, наоборот, вывоза за границу, и т. п.) является справедливым также и в отношении остатков переработки, а их учет по сути аналогичен учету отходов, подлежащих утилизации.

 

Если отходы подлежат утилизации

Возникающие в процессе переработки отходы до окончания срока переработки должны быть заявлены в соответствующий таможенный режим, который оговаривается внешнеэкономическим договором на переработку давальческого сырья (

п. 4.4 Порядка № 609; письмо ГТСУ от 10.12.2004 г. № 25/2-9-17/14698-ЕП).

Согласно

ч. 17 ст. 2 Закона № 327 отходы, оставшиеся после переработки давальческого сырья, в случае их реализации на таможенной территории Украины, подлежат обложению ввозной пошлиной, другими налогами и сборами, взимаемыми при импорте товаров. При этом уплату таких налогов и сборов осуществляет покупатель, который оформляет ввозную ГТД (без фактического ввоза товара в Украину). Поскольку в данном случае отходы передаются исполнителю, то именно он считается покупателем таких отходов и должен уплатить с них такие ввозные платежи.

Заметим, что в отличие от ситуации с продажей готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, при реализации «давальческих» отходов на территории Украины

Закон № 327 не требует обязательной регистрации постоянного представительства заказчика.

Утилизируемые отходы исполнитель приходует на субсчет 209 «Прочие материалы» по первоначальной стоимости (цене возможного использования (справедливой стоимости, при определении которой, как правило, ориентируются на таможенную стоимость, с которой уплачивались таможенные платежи) — в случае их бесплатного получения; либо исходя из суммы расходов на их приобретение — в случае их покупки). При этом первоначальную стоимость также увеличивают ввозные платежи, уплаченные исполнителем при растаможке таких отходов (

п. 9, п. 12 П(С)БУ 9).

 

Если отходы подлежат уничтожению

Возможна ситуация, когда в ходе переработки давальческого сырья образуются неутилизируемые отходы, которые зачастую заказчик оставляет исполнителю для удаления/уничтожения (захоронения, сжигания и т. п.). Об этом также лучше указать в договоре. Перечень операций по удалению отходов приведен в р

азделе А приложения 1 к Положению о контроле за трансграничными перевозками опасных отходов и их утилизацией/удалением, утвержденному постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120 (далее — Положение № 1120).

Как правило, такие отходы

не соответствуют критериям запасов, поэтому на счетах бухгалтерского учета у исполнителя они не отражаются. Более того, исполнитель при этом несет дополнительные расходы по их удалению (уничтожению). Поскольку такие затраты являются связанными с его хозяйственной деятельностью, в налоговом учете их сумму исполнитель вправе отнести на валовые расходы. При этом по договоренности сторон заказчик может компенсировать исполнителю такие расходы по удалению (к примеру, отдельным платежом или в составе оплаты стоимости услуг переработки). Тогда сумму компенсации исполнитель включит в валовые доходы.

Об особенностях таможенного контроля над такими отходами шла речь в

письме ГТСУ от 10.12.2004 г. № 25/2-9-17/14698-ЕП. В частности, в нем разъяснялось, что отходы, образующиеся в процессе переработки давальческого сырья, в случае их удаления в Украине (без реализации) не подлежат размещению в таможенный режим. А основанием для завершения таможенного контроля над такими отходами служит подача украинским исполнителем таможенному органу документов, подтверждающих:

— передачу отходов для удаления субъектам хозяйствования, имеющим на то соответствующие полномочия;

— удаление отходов путем выполнения операций, указанных в р

азделе А приложения 1 к Положению № 1120.

Документы, подтверждающие осуществление операций по удалению отходов (договоры, акты приемки-передачи, акты удаления и т. п.), прилагаются к ввозной ГТД, по которой осуществлялось оформление давальческого сырья заказчика в режиме переработки на таможенной территории Украины.

А теперь рассмотрим пример.

Пример.

В результате переработки давальческого сырья у исполнителя образовались утилизируемые и неутилизируемые отходы. Согласно договору отходы оставляются исполнителю бесплатно. При этом:

(1) утилизируемые отходы оценены на сумму 5000 грн.;

с них исполнителем уплачены ввозные платежи в размере 1600 грн., в том числе:

— ввозная таможенная пошлина — 500 (условно);

— ввозной НДС — 1100 грн. [(5000 грн. + 500 грн.) х 20 %];

(2) расходы по удалению неутилизируемых отходов составили 2400 грн. (в том числе НДС — 400 грн.).

Утилизируемые отходы сданы исполнителем специализированному перерабатывающему предприятию как вторсырье на утилизацию, за что были выручены средства в сумме 6690 грн. (в том числе НДС — 1115 грн.).

В учете исполнителя операции с отходами отразятся следующим образом:

 

Учет «давальческих» отходов у исполнителя

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1

2

3

4

5

6

Утилизируемые отходы

1. С отходов исполнителем уплачены ввозные платежи на таможне

(500 грн. + 1100 грн.)

377

311

1600

2. Отнесена в состав налогового кредита сумма импортного НДС

641*

377

1100

* Заметим, налоговики не признают возможность отражения налогового кредита по импортному НДС с бесплатно полученных товаров, отмечая, что в таком случае якобы отсутствует факт их приобретения (п. 2 письма ГНАУ от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15). Мы не можем с этим согласиться и считаем, что в случае использования таких товаров в налогооблагаемых операциях предприятие имеет право на налоговый кредит, тем более что им в данном случае были понесены расходы на растаможку и уплату ввозного НДС.

3. Оприходованы бесплатно полученные отходы, подлежащие утилизации

209

718

5000

5000*

* На стоимость бесплатно полученных отходов исполнитель увеличивает валовые доходы.

4. Отнесена на увеличение первоначальной стоимости отходов ввозная таможенная пошлина (500 грн.)

209

377

500

500*

* Расходы на уплату таможенных платежей в налоговом учете относятся на валовые расходы и участвуют в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

5. Сданы отходы на утилизацию специализированному перерабатывающему предприятию

377

712

6690

5575

6. Начислены налоговые обязательства по НДС

712

641

1115

7. Списана себестоимость отходов, сданных на утилизацию

943

209

5500

8. Поступили денежные средства за сданное вторсырье

311

377

6690

Неутилизируемые отходы

9. Отражены расходы по удалению неутилизируемых отходов

23, 91

685

2000

2000*

* Расходы на удаление неутилизируемых отходов исполнитель относит на валовые расходы, как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью.

10. Отражен налоговый кредит по НДС

641

685

400

11. Перечислена плата за удаление отходов

685

311

2400

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд