Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Кто является производителем продукции, изготовленной из давальческого сырья

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Кто является производителем продукции, изготовленной из давальческого сырья

 

Заказчик передает исполнителю материалы для производства готовой продукции, которая в дальнейшем будет реализовываться заказчиком за наличные. Можно ли считать такую продукцию для заказчика продукцией собственного производства?

(г. Киев)

 

На наш взгляд, продукция, полученная заказчиком в результате переработки исполнителем сырья, принадлежащего заказчику, и

не требующая дополнительных затрат по ее доработке (т. е. готовая продукция), считается для такого заказчика готовой продукцией собственного производства.

Такой вывод мы делаем, опираясь на

п. 443 Методрекомендаций № 373, в котором указано, что изготовленная из давальческого сырья продукция становится готовой продукцией для заказчика. При этом прямыми расходами на ее производство является стоимость переданного в переработку сырья и стоимость услуг по переработке.

Поэтому расходы на производство такой продукции заказчику целесообразно относить на счет 23 «Производство» с последующим списанием их в дебет счета 26 «Готовая продукция». На это указывает

п. 440 Методрекомендаций № 373.

Однако нужно учесть, что некоторое время назад Минфин в

письмах от 16.08.96 г. № 18-19123, от 20.05.97 г. № 22-03/7-1 и от 22.06.2007 г. № 31-34000-10-16/12889 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 37), посвященных отражению в бухгалтерском учете давальческих операций, фактически дал понять, что заказчик не является производителем продукции, изготовленной исполнителем из сырья, принадлежащего такому заказчику. Поэтому, по мнению данного ведомства, он не отражает у себя производство продукции (т. е. не использует счет 23). Готовая продукция, в том числе стоимость работ, выполненных переработчиком, учитывается им как товар с использованием счета 28 «Товары». Причем заказчику предлагается стоимость давальческого сырья списывать с кредита счета учета запасов (счет 20 «Производственные запасы») в корреспонденции с дебетом счета учета товаров (счет 28).

Такую позицию мы не поддерживаем, что неоднократно подчеркивали (см., в частности, статьи

«Учет давальческих операций» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 78; «Продажа продукции, изготовленной по давальческой схеме» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 54 и «Операции с давальческим сырьем в Украине: учет и налогообложение» на с. 8 этого номера).

Основанием для выбора Минфином не слишком лояльной позиции послужил, по всей видимости,

Порядок определения продукции собственного производства предприятий с иностранными инвестициями, утвержденный постановлением КМУ от 05.09.96 г. № 1061 (далее — Порядок № 1061), в котором приведено определение термина «продукция собственного производства». Хотя этот документ имеет отношение лишь к определенной сфере, в письме от 20.05.97 г. № 22-03/7-1 Минфин рекомендует руководствоваться им и в других вопросах в связи с отсутствием другого документа.

Напомним, в

Порядке № 1061 указано, что продукцией собственного производства считается продукция, которая была произведена или подвергнута достаточной переработке или обработке предприятием с использованием собственного или арендованного имущества. Далее описываются критерии достаточной обработки и переработки продукции. Это, в частности:

— классификация изготовленной продукции в другой тарифной позиции (на уровне первых четырех знаков цифрового кода ТН ВЭД; сейчас следует ориентироваться на УКТ ВЭД);

— доля добавленной стоимости продукции во время ее переработки или обработки составляет не менее 50 %.

Похожие условия выдвигает и

ТКУ, оговаривая в главе 49 страну происхождения товара.

Причем о том, является ли та или иная продукция продукцией собственного производства, Торгово-промышленной палатой выдается сертификат, для получения которого следует, в частности, предоставить:

— справку о занятых в производстве продукции работниках;

— копии договоров аренды производственных площадей, договоров о совместной хозяйственной деятельности в производстве продукции и справку о том, что на балансе предприятия находятся оборудование и производственные помещения, которые используются для производства продукции.

О том, что производством (изготовлением) считается деятельность, связанная с выпуском продукции,

включающая все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства, говорит и ст. 1 Закона о лицензировании. На это определение опирается ГНАУ, разъясняя в письме от 14.02.2007 г. № 1440/6/23-8019, что к продукции собственного производства относится продукция, которая изготовляется и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы.

При таком положении вещей получается, что заказчик, вообще не участвующий в производстве продукции, не может считать данную продукцию продукцией собственного производства.

Если это так, то, учитывая нормы

Закона об РРО, реализация покупателям такой продукции за наличные потребует от заказчика применения РРО.

Хотя в контексте использования РРО существует вполне либеральный подход налогового органа к трактовке термина «продукция собственного производства». Так, в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 42, специалисты налогового ведомства указали, что при реализации сахара в мешках

как продукции собственного производства, полученной на давальческих условиях от сахарозавода (если стоимость тары (мешка) включена в стоимость сахара собственного производства), РРО и расчетные книжки при такой реализации не применяются, расчеты осуществляются через кассу предприятия. Если же мешки учитываются отдельно как возвратная или залоговая тара, их реализация может осуществляться с применением РРО. То есть сахар здесь рассматривается как продукт собственного производства.

Однако с учетом такого неоднозначного толкования термина «продукция собственного производства», вопросы, связанные с применением РРО при реализации готовой продукции, изготовленной из сырья, переработанного на стороне, все-таки лучше решать на основании письменных разъяснений своего налогового органа.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше