Почта редакции. Калькуляция: можно или нужно?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Калькуляция: можно или нужно?

 

Предприятие на давальческих условиях осуществляет переработку полученного от заказчика сырья с целью производства готовой продукции. Обязаны ли стороны составлять калькуляцию при выполнении операций с давальческим сырьем?

(г. Харьков)

 

Как следует из

п. 434 Методрекомендаций № 373, операция с давальческим сырьем — это предоставление исполнителем (исполнителями) заказчику (заказчикам) за определенную плату услуг по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья независимо от количества этапов (операций) его переработки с целью производства готовой продукции.

В ситуации, когда сторонами

договора на предоставление услуг по переработке давальческого сырья являются субъекты хозяйствования — резиденты Украины, возникающие между ними договорные отношения по своим признакам соответствуют договору подряда, порядок заключения и выполнения которого регулируется главой 61 «Подряд» ГКУ.

Согласно

ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Так,

ст. 840 ГКУ предполагает возможность подряда с использованием материалов заказчика. Однако при этом в отношении выполнения исполнителем работ выдвигаются следующие условия:

— если работа выполняется частично или в полном объеме из материала заказчика, подрядчик отвечает за неправильное использование этого материала;

подрядчик обязан предоставить заказчику отчет об использовании материала и вернуть его остаток;

— если работа выполняется из материала заказчика,

в договоре подряда должны быть установлены нормы расходов материала, сроки возврата его остатка и основных отходов, а также ответственность подрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Итак, как видим, нормы

ГКУ и сами договорные отношения требуют от исполнителя полного отчета об использовании материала. Кроме того, установление норм расходов материала — это не что иное, как составляющая плановой калькуляции, без которой предприятие не сможет определиться с нормами расхода давальческого (а также собственного) сырья. Ведь калькулирование — не что иное, как определение величины расходов на производство единицы определенного вида продукции по отдельным видам статей или элементов расходов.

Для составления калькуляции можно воспользоваться

Методрекомендациями № 373. Выделим некоторые особенности. Расходы давальческого сырья на производство определяются с учетом действующих норм расходов на текущий период, естественной убыли, потерь и отходов, предусмотренных техническими условиями и другими нормативными документами на выпуск готовых изделий и цен, которые рассчитываются отдельно для покупного, собственного и давальческого сырья.

Согласно

п. 454 Методрекомендаций № 373 в том случае, когда объем фактических расходов сырья на получение конечной продукции согласно данным бухгалтерского учета больше, чем предусмотрено контрактом, и с заказчиком не достигнуто договоренности о соответствующем уменьшении количества конечной продукции, не обеспеченной сырьем, или о дополнительной поставке сырья, не обеспеченное сырьем количество отгруженной заказчику готовой продукции сторнируется из общего выпуска такой продукции из покупного сырья по ее фактической себестоимости. Себестоимость этой части продукции относится на расходы по операциям с давальческим сырьем и записывается отдельной строкой как «убыток от необеспечения заказа сырьем» в предыдущей калькуляции, а также отдельной строкой в калькуляциях себестоимости услуг в составе расходов на переработку давальческого сырья.

В том случае, когда объем фактических расходов сырья на получение конечной продукции

согласно данным бухгалтерского учета меньше, чем предусмотрено контрактом , и заказчик не требует корректировки предусмотренного контрактом количества возвращаемой конечной продукции, излишек сырья списывается на счет материальных ресурсов как сырье в оплату за услуги.

Согласно

п. 457 Методрекомендаций № 373 в сводной калькуляции себестоимости услуг по переработке давальческого сырья (по каждому заказчику отдельно или общая), которая составляется дополнительно, отражаются:

— количество и стоимость в гривнях давальческого сырья в части, которая остается исполнителю в качестве оплаты услуг по ее переработке, или только количество — в части сырья, используемого на изготовление конечной продукции;

— заготовительные расходы исполнителя на все давальческое сырье;

— количество и стоимость в гривнях материалов исполнителя, расходуемых при переработке давальческого сырья для получения продукции, которая возвращается заказчику;

— общая стоимость услуг переработки давальческого сырья по каждому переделу, через которые проходит продукция, возвращаемая заказчику;

— убытки от необеспеченности заказа сырьем;

— себестоимость попередельной сопутствующей продукции, которая не возвращается заказчику, по единым для данного передела оценкам (вычитается).

Количество готовой продукции, которая выдается заказчику, определяется процентом выдачи готовой продукции, устанавливаемым на основании расчетов по договоренности сторон.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд