Почта редакции. За потери сырья как в рамках естественной убыли, так и сверх нее таможенные платежи, налоги, сборы придется доплатить

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

За потери сырья как в рамках естественной убыли, так и сверх нее таможенные платежи, налоги, сборы придется доплатить

 

Предприятие из-за границы ввезло давальческое сырье. При растамаживании сырья был оформлен вексель. В ходе транспортировки произошла убыль сырья как в пределах норм естественной убыли, так и сверх нее. Можно ли погасить вексель при вывозе готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, без дополнительного взимания ввозной пошлины, налогов и сборов?

(г. Запорожье)

 

Отношения в области внешнеэкономической деятельности относительно переработки на территории Украины давальческого сырья регулируются

Законом № 327. Согласно п. 1 ст. 2 Закона № 327 давальческое сырье, которое ввозится на таможенную территорию Украины иностранным заказчиком, облагается ввозной пошлиной по ставкам Единого таможенного тарифа Украины, налогами и сборами, которые взимаются при ввозе товаров в соответствии с законодательством.

Уплата ввозной пошлины, налогов и сборов

осуществляется украинским производителем путем выдачи органу государственной налоговой службы по местонахождению исполнителя простого авалированного векселя со сроком платежа, равным сроку осуществления операции с давальческим сырьем, но не более чем 90 календарных дней с момента оформления ГТД.

В случае

вывоза готовой продукции в полном объеме, предусмотренном контрактом, за пределы таможенной территории Украины в период, в течение которого должна быть осуществлена давальческая операция, вексель погашается и ввозная пошлина, налоги и сборы не взимаются (п. 4 ст. 2 Закона № 327).

В соответствии с

п. 17 ст. 2 Закона № 327 вексель погашается и ввозная пошлина, налоги и сборы не взимаются и в случае потери или полной порчи давальческого сырья или готовой продукции в результате форс-мажорных обстоятельств, факт наступления которых заверен Торгово-промышленной палатой Украины или региональными торгово-промышленными палатами.

К

форс-мажорным обстоятельствам относятся непредвиденные и непреодолимые события, происходящие независимо от воли и желания заказчика или исполнителя (война, блокада, забастовка, пожар, авария, паводок, замерзание моря, закрытие морских проливов, которые попадаются на обычном морском пути между портами отгрузки и выгрузки, другие стихийные бедствия, запрет экспорта (импорта), валютные ограничения или другие ограничения прав собственности на сырье или готовую продукцию, в том числе на их перемещение, принятые государством или соответствующим государственным органом) и приводящие к нарушению условий заключенных контрактов, этого Закона и других законодательных актов (ст. 1 Закона № 327).

По мнению налоговиков,

погашение векселя при вывозе предприятием-исполнителем готовой продукции не в полном объеме по причине того, что при транспортировке, перевалке или ответственном хранении давальческое сырье подверглось убыли как в пределах норм естественной убыли, так и свыше норм естественной убыли, без взимания ввозной пошлины, налогов и сборов Законом № 327 не предусмотрено (см. письмо ГНАУ от 11.10.2006 г. № 11363/5/22-5016).

В то же время

Закон № 327 не содержит и самого порядка уплаты пошлины, налогов и сборов в сложившейся ситуации.

Поэтому предприятию, скорее всего, придется оформить вывоз готовой продукции и погасить вексель в порядке, предусмотренном для частичного вывоза продукции. В этом случае вексель погашается, если украинский исполнитель

документально подтвердит уплату ввозной пошлины, налогов и сборов, которые должны быть уплачены в случае ввоза в Украину части сырья, из которого выработана не вывезенная из Украины готовая продукция (п. 4 ст. 2 Закона № 327). Для определения суммы платежа пошлины, налогов и сборов стоимость давальческого сырья пересчитывается в национальную валюту Украины по курсу НБУ, действующему на день платежа по векселю.

То есть вексель в этом случае будет погашен частично — на сумму, соответствующую объему вывезенной готовой продукции. А ввозную пошлину, налоги и сборы, соответствующие части утерянного сырья (из которого так и не последовало производства и вывоза готовой продукции из Украины), придется дополнительно уплатить.

Как следует из

п. 13 Порядка № 83, для погашения векселя векселедатель должен подать в налоговую инспекцию заявление с указанием даты взятия на учет и учетного номера векселя. К заявлению о частичном погашении векселя следует приложить копию вывозной ГТД на часть готовой продукции (п. 15 Порядка № 83). В заявлении обязательно должны быть выделены отдельными строками название и суммы пошлины, налогов и сборов, подлежащих погашению.

Кроме того, не лишним будет отметить, что, как требует

п. 11 ст. 2 Закона № 327, копия вывозной ГТД должна в обязательном порядке содержать отметку о фактическом пересечении готовой продукцией таможенной границы Украины. Согласно п. 8 Порядка № 163 с целью реализации требований п. 11 ст. 2 Закона № 327 проставление на вывозных ГТД отметок о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья иностранного заказчика, осуществляется в порядке, предусмотренном для экспорта товаров. Так, согласно п. 6 Порядка № 163 для подтверждения факта вывоза товара за пределы таможенных границ Украины предприятие должно обратиться к таможенному органу, осуществившему таможенное оформление товара, с заявлением о предоставлении такого подтверждения. К заявлению прилагается оригинал пятого основного листа («экземпляр для декларанта») ГТД формы МД-2 (МД-3) (листа ГТД с отметкой «3/8»), оформленного на таможне во время таможенного оформления вывоза товаров.

На протяжении

пяти дней таможенный орган регистрирует и рассматривает такое заявление. При отсутствии замечаний таможенный орган на пятом листе ГТД (листе ГТД с отметкой «3/8») делает запись «Задекларированные в этой ГТД товары вывезены за пределы таможенной территории Украины в полном объеме» и указывает дату фактического вывоза (см. также письмо ГНАУ от 28.01.2008 г. № 11/6-10/877-ЕП).

Погашение векселя осуществляется путем отметки на лицевой стороне векселя надписи

«Погашено», утвержденной подписью начальника (заместителя начальника) государственной налоговой инспекции и печатью налоговой инспекции.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд