Почта редакции. Покупка и учет бланков векселей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Покупка и учет бланков векселей

 

Предприятие планирует заниматься переработкой давальческого сырья, в том числе полученного от заказчиков-нерезидентов. Какой бланк используется в качестве вексельного бланка, выдаваемого налоговикам на уплату пошлины, налогов и сборов при ввозе давальческого сырья на таможенную территорию Украины? Где его купить? Как учесть?

(г. Харьков)

 

Согласно

п. 2 ст. 2 Закона № 327 уплата ввозной пошлины, налогов и сборов осуществляется украинским исполнителем при ввозе давальческого сырья нерезидента путем выдачи органу государственной налоговой службы по местонахождению исполнителя простого авалированного векселя со сроком платежа, равным сроку осуществления операции с давальческим сырьем, но не более чем 90 календарных дней с момента оформления ГТД.

Согласно

п. 1 Порядка № 83 под векселем понимается простой авалированный вексель или простой вексель, который выдается субъектом хозяйственной деятельности в уплату ввозной (вывозной) пошлины, налогов и сборов, которые взимаются при ввозе (вывозе) давальческого сырья иностранным (украинским) заказчиком на таможенную территорию (с таможенной территории) Украины при осуществлении операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях согласно Закону. Вексель удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить в бюджет или в государственные целевые фонды соответствующую сумму средств в порядке и в сроки, определенные Законом, и является налоговым обязательством, определенным самостоятельно векселедателем и согласованным со дня взятия на учет векселя государственной налоговой инспекцией по местонахождению векселедателя.

Согласно

п. 2 Порядка № 83 оформление векселя субъектом хозяйственной деятельности осуществляется исключительно на вексельном бланке, отвечающем требованиям действующего законодательства Украины.

В соответствии с

п. 1 Положения № 338 вексельные бланки типовой формы изготовляются двух видов: простые и переводные. Вексельные бланки одного вида (например, простые) должны иметь сквозную нумерацию, выполненную защитной краской. Нумерация включает серию из двух букв и семизначный номер. Простой вексель выполнен в голубом цвете. Согласно п. 8 Положения № 338 система защиты вексельных бланков от подделки включает в себя элементы защиты бумаги и элементы защиты, которые достигаются использованием специальных средств печати, специальные элементы дизайна, специальные виды красок и голографический защитный элемент (применяется с 01.09.2006 г.).

Для приобретения бланка векселя предприятию-векселедателю следует обратиться в любой банк Украины. В среднем цена одного бланка простого векселя составляет 18 грн. (в том числе НДС — 3 грн.). Приобретая бланки векселей, предприятие при этом должно,

помимо стоимости бланков, уплатить госпошлину. В соответствии с частью третьей п.п. «п» п. 6 ст. 3 Декрета о госпошлине госпошлина уплачивается в размере 10 % нмдг (1,7 грн.) за каждый вексельный бланк.

Затраты на приобретение вексельных бланков включаются предприятием в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, при условии их документального подтверждения. Документами, подтверждающими осуществление указанных расходов, могут быть платежные документы (поручения или квитанции). Госпошлина, уплаченная при покупке бланков, также относится к составу валовых расходов (п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль).

Отметим, что по своей сути вексельные бланки являются бланками строгой отчетности, поэтому их учет следует вести по аналогии с учетом «строгих» бланков.

Приобретение вексельных бланков и их списание при выдаче налоговому органу в уплату пошлины, налогов и сборов при ввозе давальческого сырья на таможенную территорию Украины отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

 

Учет приобретения бланков векселей

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Оплачена стоимость вексельного бланка

371

311

18

15

2

Начислен налоговый кредит по НДС

641

644

3

3

Начислена и уплачена госпошлина (1,7 грн. за бланк)

92

642

1,7

1,7

642

311

1,7

4

Оприходован бланк векселя

209

631

15

08

15

5

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644

631

3

6

Произведен зачет задолженностей

631

371

18

7

Списание бланка векселя в момент заполнения

92

209

15

08

15

8

Оплачены и отнесены на расходы услуги банка за авалирование векселя (предположим, 1000 грн.)

631

311

1000

1000

23, 91

631

1000

 

Несколько слов добавим о порядке оформления простого векселя. Согласно

п. 7 Порядка № 83 вексель оформляется в трех экземплярах. В налоговую инспекцию подается оригинал векселя. Подача ксерокопии не допускается.

Вексель может быть не принят, если в нем:

— неверно установлен срок платежа;

— вексель имеет подчистки и дописки, перечеркнутые слова (цифры), а также если он заполнен неразборчиво;

— не заполнены обязательные реквизиты;

— он нечитаем вследствие повреждения.

Так как вексель выдается на территории Украины и место платежа по нему находится на территории Украины, то он составляется на государственном языке.

Сумма, отмеченная в векселе, определяется в валюте контракта на осуществление операций с давальческим сырьем. Вексель подписывается от имени юридического лица руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами, подписи скрепляются печатью.

Согласно

п. 9 Порядка № 83 оформленный вексель предприятие подает для взятия на учет в государственную налоговую инспекцию, в которой он зарегистрирован как налогоплательщик. Взятие векселя на учет осуществляется в день его представления в государственную налоговую инспекцию.

Первый экземпляр векселя остается в государственной налоговой инспекции. Второй и третий экземпляры векселя, взятые на учет (авизованные) налоговой инспекцией, возвращаются субъекту хозяйственной деятельности для предъявления таможенным органам и собственного учета.

 

Наталия Дзюба

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд