Почта редакции. Передача готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, не первоначальному заказчику

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Передача готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, не первоначальному заказчику

 

Резидент берет на переработку давальческое сырье по договору с нерезидентом. Может ли готовая продукция быть передана другому нерезиденту или только тому, который выступал заказчиком по договору?

(г. Донецк)

 

По общему правилу, резидент-исполнитель не может передать готовую продукцию, изготовленную из давальческого сырья, лицу, которое не выступало заказчиком по договору. Данный ответ основывается на том, что собственником готовой продукции по договору на переработку давальческого сырья является заказчик и именно он наделен полномочиями по распоряжению готовой продукцией. Это следует из характера правоотношений по переработке давальческого сырья (в рамках общегражданской классификации договорных отношений такой договор можно отнести по своей правовой природе к договору подряда) и на это прямо указывает законодатель (абзац четвертый ст. 1 Закона № 327).

Однако законодательство Украины допускает несколько возможных вариантов, когда готовая продукция (полностью либо частично) может быть передана исполнителем третьему лицу, не выступавшему первоначально в договоре в качестве заказчика:

1. Условиями договора о переработке давальческого сырья может быть предусмотрено получение исполнителем в собственность части готовой продукции в качестве оплаты за выполненную работу. В этом случае украинский исполнитель обязан будет уплатить ввозную пошлину, налоги и сборы, которые должны были быть уплачены при ввозе части давальческого сырья, пропорциональной части готовой продукции, перешедшей в собственность исполнителя. Но рассчитаться готовой продукцией за переработку давальческого сырья можно не всегда: так, в абзаце втором ч. 1 ст. 6 Закона № 327 установлен запрет на расчеты за переработку, обработку, обогащение или использование давальческого сырья, относящегося к группам 1 — 24 согласно УКТ ВЭД, в иной, кроме денежной, форме.

2. Договор о переработке давальческого сырья может быть заменен сторонами на договор поставки (импорта) продукции

. При выборе этого варианта сторонам необходимо не только внести изменения в первоначальный договор, но и пройти процедуру изменения таможенного режима (ст. 186 ТКУ): с таможенного режима переработки на таможенной территории Украины на импорт с уплатой соответствующих налогов и сборов. При замене договора о переработке давальческого сырья на договор поставки резидент меняет свой статус с исполнителя на покупателя и, соответственно, после выполнения работ по переработке давальческого сырья и получения готовой продукции в свою собственность может передать ее третьему лицу, в том числе нерезиденту. Возможность осуществления такой замены признают и суды (см., например, определение Высшего административного суда Украины от 15.05.2008 г.). Но, как показывает практика, субъекту хозяйствования следует быть готовым к необходимости убедить в правомерности замены договора о переработке давальческого сырья на договор поставки налоговые органы, которым выдан вексель.

Кроме того, есть несколько вариантов развития договорных отношений между резидентом-исполнителем и нерезидентом-заказчиком, когда исполнитель передает готовую продукцию третьему лицу, которое первоначально не выступало заказчиком по договору, но не в рамках распоряжения своей собственностью, а по волеизъявлению нерезидента-заказчика.

3. Нерезидент-заказчик уступает право требования по договору о переработке давальческого сырья третьему лицу

— нерезиденту с соблюдением предусмотренного порядка замены кредитора в обязательстве (договор уступки права требования). В этом случае резидент-исполнитель в рамках того же договора на тех же условиях передает готовую продукцию, но уже новому заказчику. Следует обратить внимание, что порядок и условия заключения договора уступки права требования регулируются законодательством того государства, праву которого стороны договора о переработке давальческого сырья изначально подчинили свои отношения. Если они не сделали специальной оговорки, то таким правом считается законодательство Украины. Согласно же ГКУ, напомним, нерезидент — первоначальный заказчик должен уведомить резидента-исполнителя о замене стороны в договоре (более того, в договоре между ними может быть прямо предусмотрена необходимость получения разрешения от исполнителя на осуществление уступки). Кроме того, первоначальный заказчик должен передать новому все документы, удостоверяющие его права по договору, и проинформировать его о всех важных нюансах исполнения договора.

4. Нерезидент-заказчик поручает резиденту-исполнителю реализовать готовую продукцию в Украине либо в другой стране

.

Как видим, в последних двух случаях передача готовой продукции третьему лицу (не первоначальному заказчику по договору о переработке давальческого сырья) происходит не по волеизъявлению исполнителя-резидента, а в рамках реализации заказчиком-нерезидентом своих полномочий.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд