О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.02.2009 г. № 2095/7/16-1116

О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 04.02.2009 г. № 2095/7/16-1116

 

* Подробнее см. на с. 30 этого номера газеты. —

Примеч. ред.

 

Государственная налоговая администрация Украины направляет для ознакомления и руководства в работе приказ Государственной налоговой администрации Украины от 21.01.2009 № 8 «О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость» (далее — приказ), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 30.01.2009 г. под № 90/16106, вступающий в силу 10.02.2009 г.

Приказ разработан в соответствии с положениями статьи 81 «Специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства» Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон), с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Украины от 31.10.2008 г. № 639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Таким образом, субъекты специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства подают декларацию

за январь 2009 года в соответствии с требованиями и по форме, предусмотренными упомянутым выше приказом.

Указанным выше приказом внесены

изменения в форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденную приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (с изменениями), и изложена в новой редакции форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной), утвержденная приказом ГНА Украины от 23.10.98 № 499, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.11.98 под № 715/3155 (с изменениями).

Кроме того, внесены соответствующие

изменения в Порядок заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — Порядок), утвержденный приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (с изменениями).

Изменения касаются, в частности, следующего.

1. Для плательщиков, зарегистрированных как субъекты специального режима налогообложения, в налоговой декларации (сокращенной) отражаются только операции по поставке сельскохозяйственных товаров (услуг), произведенных (предоставленных) в результате осуществления деятельности в соответствии с подпунктами 81.15.2 — 81.15.6 пункта 81.15 статьи 81 Закона и постановлением Кабинета Министров Украины от 21.01.2009 г. № 23 «Об утверждении перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», другие операции — в налоговой декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом, в соответствии с редакцией абзаца третьего подпункта 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона.

2.

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость и налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (сокращенная) дополняются строками, в которых указываются показатели, связанные с:

— отражением

частичного использования изготовленных и/или приобретенных товаров (услуг), основных фондов, которые частично используются сельскохозяйственным предприятием для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично — для других товаров (услуг).

Сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и соответственно в других операциях.

Указанное распределение происходит в том

периоде, в котором осуществлялось такое изготовление и/или приобретение, а распределенные суммы соответственно включаются в значения строк 10, 12, 13 декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной), справочно отражаются в строках 101, 121, 131 налоговой декларации (сокращенной).

Корректировка

, связанная с использованием ранее приобретенных товаров (услуг), основных фондов частично для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично — для других, производится исходя из остаточной стоимости основных фондов и стоимости остатков товаров, которые используются или подлежат использованию в сельскохозяйственном производстве, в соответствии с долей использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и в других операциях, но не ниже удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг), рассчитанной в соответствии с требованиями пункта 81.6 статьи 81 Закона:

а) в случае изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов с другой деятельности на деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства;

б) при регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения.

В

строке 16.3 налоговой декларации (сокращенной) корректировка отражается со знаком «+» (к увеличению). В строке 16.3 налоговой декларации, в которой отражается другая деятельность, — со знаком «-» (к уменьшению);

— определением суммы налогового кредита, сформированного по сельскохозяйственным товарам (сопутствующим услугам), вывезенным в таможенном режиме

экспорта сельскохозяйственным предприятием — производителем таких товаров, согласно подпункту 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона.

Такая сумма налогового кредита отражается в

строке 16.5 и рассчитывается по схеме:

1) сумма значений строк (10.1 + 12.1 + 12.2 + 12.4 + 12.5 + 16.1 (+ или -) + 16.2 (+ или -) + 16.3 + 16.4 (+ или -)) колонки Б) х (значение строки 2.1 колонки А / сумма значений строк (5 + 8 (+ или -) + 91) колонки А).

При расчете этого показателя учитываются значения строк 8 и 16 (в случае их наличия), связанные с хозяйственной деятельностью

в условиях применения специального режима налогообложения в соответствии со статьей 81 Закона;

2)

при отрицательном значении знаменателя, рассчитанного согласно предыдущему абзацу, полученный показатель в строке 16.5 не отражается.

3. В разделе III «Расчеты с бюджетом за отчетный период» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость

исключен показатель (прежний код 23.3) под названием «значение строки 8.2 приложения 3 (к Порядку заполнения и подачи декларации) предыдущего отчетного (налогового периода)», поскольку в 2009 году ошибки, допущенные в декларациях, поданных в 2005 году, не подлежат исправлению из-за окончания срока давности, а приложение 3 к Порядку предусматривалось именно для исправления ошибок, которые были допущены в декларациях, поданных за период до июня 2005 года.

С учетом указанного показатели прежних строк 23.4 и 23.5 будут иметь коды 23.3 и 23.4 соответственно.

4. В строке 18.1 раздела III «Расчеты за отчетный период» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (

сокращенной) указывается сумма НДС (положительное значение), остающаяся в распоряжении сельхозпредприятия и отражаемая в его лицевом счете, а в строке 18.2 — сумма НДС (отрицательное значение), подлежащая включению в валовые расходы такого предприятия. Другие строки этого раздела исключены.

5.

Вводится приложение «Расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) к стоимости всех товаров (услуг)» для определения оснований по правомерности применения специального режима налогообложения.

Обращаем внимание, что субъекты специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства суммы налога на добавленную стоимость, отраженные в

строке 24 налоговой декларации (сокращенной) сельскохозяйственных предприятий (пункт 11.21 Закона), сельскохозяйственных товаропроизводителей (пункт 11.29 Закона) за последний налоговый период в условиях действия Закона, действительного до внесения изменений Законом № 639, включают со знаком «-» в строку 8.4 «другие случаи» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной), которая подается после вступления в силу Закона № 639.

Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести приказ ГНА Украины от 21.01.2009 г. № 8 «О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость» до сведения органов государственной налоговой службы и плательщиков налогов и установить контроль за его соблюдением.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд