О расшифровке налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.01.2009 г. № 726/7/16-1417

О расшифровке налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.01.2009 г. № 726/7/16-1417

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением запросов плательщиков налогов и органов налоговой службы по заполнению раздела II Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (

приложение 2 к налоговой декларации по НДС (сокращенной), приложение 5 к налоговой декларации по НДС) (далее — Расшифровка) плательщиком НДС, находящимся на квартальном налоговом периоде, сообщает.

В Разделе II Расшифровки отражаются операции по приобретению с НДС (как предоставляющие право на формирование налогового кредита, так и не предоставляющие право формирования налогового кредита).

Указанные операции отражаются

в разрезе контрагентов и периодов выписки налоговых накладных, других документов, дающих право на налоговый кредит.

При этом

период выписки налоговых накладных соответствует месяцу и году даты выписки налоговой накладной.

Заполнение кол. 3 раздела II Расшифровки одинаковое

как для плательщиков НДС, которые применяют налоговый период, равный календарному месяцу, так и для плательщиков НДС, которые применяют налоговый период, равный календарному кварталу.

Учитывая изложенное, Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести указанное разъяснение до сведения подчиненных подразделений, обеспечить их учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований и организовать разъяснительную работу с плательщиками налогов.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Приложение 5: период выписки налоговой накладной — месяц

Для наших читателей выводы, изложенные в этом письме, не станут неожиданностью. О таком решении вопроса мы писали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 99, с. 55. Хотя, конечно, очевидным этот вопрос не назовешь. Судите сами, в сноске к названию графы 3 раздела II приложения 5 указано «

Будь-які податкові періоди в межах установлених Законом строків давності». Само собой, что к таким периодам относится и месяц, и квартал. Однако покупатель не знает и не обязан знать, какой отчетный период применяет поставщик. Поэтому указание такого периода в разрезе исключительно месяца вполне логично. Другое дело, что вышеупомянутую сноску можно было сформулировать по-другому.

Если же сам

покупатель является квартальщиком, то он тоже должен применять такой же порядок заполнения. Поэтому, если он делал закупки у одного и того же поставщика в разных месяцах квартала (например, в октябре, ноябре и декабре 2008 года), количество записей в приложении 5 будет равно количеству месяцев, в которых проводились закупки (в нашем примере 3 записи с указанием соответствующих месяцев — «10.2008», «11.2008», «12.2008»). если покупатель распределяет согласно п.п. 7.4.3 Закона об НДС входящий НДС по этим закупкам, то номер поставщика будет еще столько же раз указан во второй части раздела II в составе стр. 10.2 декларации по НДС в части, не дающей права на налоговый кредит.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд