О начислении взносов по новому страховому тарифу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.01.2009 г. № 96-09

О начислении взносов по новому страховому тарифу

Письмо Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 16.01.2009 г. № 96-09

(извлечение)

 

<...>

Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Киеве сообщает, что с 13 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25 декабря 2008 года № 799-VI, которым внесены изменения в статью 1 Закона Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» и которым снижены страховые тарифы в соответствии с классом профессионального риска на 0,1 процента.

Размеры страховых тарифов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности, в соответствии с классами профессионального риска производства с 13.01.2009 г. напечатаны в газете «Урядовий кур'єр» от 13.01.2009 г., № 3 (3909).

При подаче Расчетной ведомости

о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины за 2008 год, необходимо предоставлять оригинал Уведомления о взятии на учет и получить новый размер страхового тарифа.

Страхователям, которые уже подали Расчетную ведомость за 2008 год, необходимо в месячный срок со дня вступления в силу Закона получить в районных отделениях по местонахождению уведомления о новом размере страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска производства.

Страховые взносы за январь 2009 года начисляются:

— до 12.01.2009 г. включительно — по предыдущему страховому тарифу,

— а с 13.01.2009 г. — по новому страховому тарифу.

<...>



комментарий редакции

Начисление взносов в Фонд страхования по временной потере трудоспособности и в Фонд страхования от несчастных случаев за январь 2009 года

В комментируемых письмах Фонд страхования по временной потере трудоспособности и Фонд страхования от несчастных случаев вслед за Государственным центром занятости (письмо от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 8) разъяснили порядок начисления взносов в 2009 году, и в частности за январь 2009 года.

Оба фонда отмечают о

необходимости разбивки начисленной заработной платы за январь 2009 года на две части с целью применения к ним измененных с 13.01.2009 г. ставки взноса и тарифа:

на зарплату за отработанные дни с 01.01.2009 г. по 12.01.2009 г. включительно;

на зарплату за отработанные дни с 13.01.2009 г. по 31.01.2009 г.

К первой части зарплаты применяются старые ставки взносов (1,5 % в Фонд страхования по временной потере трудоспособности, старый тариф — в Фонд страхования от несчастных случаев), ко второй части зарплаты применяются новые ставки взносов (1,4 % в Фонд страхования по временной потере трудоспособности, новый тариф — в Фонд страхования от несчастных случаев).

Обращаем внимание, что Фонд страхования по временной потере трудоспособности в связи с изменением ставки взноса изменил и форму ежеквартального отчета Ф4-ФСС з ТВП, которую необходимо первый раз подавать с отчета за I квартал 2009 года.

Фонд страхования от несчастных случаев в своем письме также указал, что новые уведомления о новом размере страхового тарифа согласно классу профессионального риска производства работодатели получали при предоставлении

Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда за 2008 год. Тем, кто сдал Расчетную ведомость до внесенных изменений и поэтому новое Уведомление не получил, как указано в комментируемом письме должны обратиться за ним в соответствующее отделение Фонда страхования от несчастных случаев. Справедливости ради хотелось бы отметить, что в соответствии с п. 4.2 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 12.07.2007 г. № 36 именно рабочие органы исполнительной дирекции Фонда должны в месячный срок после установления Верховной Радой Украины новых размеров страховых тарифов уведомить страхователя об отнесении его к классу профессионального риска производства, которому соответствует его основной вид экономической деятельности и размер страхового тарифа, путем отправления ему нового уведомления установленной формы.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд