Взносы в социальные фонды. Объект обложения взносами в социальные фонды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Взносы в социальные фонды

 

Объект обложения взносами в социальные фонды

 

C 13.01.2009 г. вступил в силу Закон № 799. Каким образом изменился объект обложения взносами в социальные фонды в связи со вступлением в силу данного закона?

(г. Одесса)

 

Относительно объекта обложения в фонды социального страхования отметим следующее.

Объект обложения взносами в Пенсионный фонд в 2009 году для предприятия и застрахованного лица одинаков — это:

1) расходы на оплату труда, перечисленные в разделе 2

Инструкции № 5, которые подлежат обложению налогом с доходов;

2) суммы вознаграждений физическим лицам за выполнение работ по договору гражданско-правового характера, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц;

3) сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

Объект обложения взносами в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности для предприятия и наемного работника также одинаков — это расходы на оплату труда, перечисленные в разделе 2

Инструкции № 5, которые подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев уплачивается только работодателями. Объектом обложения взносом в указанный фонд являются расходы на оплату труда, перечисленные в разделе 2

Инструкции № 5, которые подлежат обложению налогом с доходов физических лиц.

Взносами в Фонд социального страхования на случай безработицы для работодателя и работника облагаются расходы на оплату труда, перечисленные в разделе

2 Инструкции № 5, которые подлежат обложению налогом с доходов. С 13.01.2009 г. для взносов в Фонд социального страхования на случай безработицы расширилась база обложения.

Во-первых, с 13 января 2009 года страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы начисляются

на суммы выплаты физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг), которые работают у юридических и физических лиц по договорам гражданско-правового характера. Обращаем внимание, взнос в Фонд страхования на случай безработицы с этих выплат уплачивается только в части так называемых начислений.

Согласно разъяснениям, приведенным Государственным центром занятости в

письме от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 8), страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы начисляются:

— для юридических лиц и физических лиц

(работодателей), которые заключили договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (предоставление услуг) с работниками, с которым они пребывают в трудовых отношениях, — в размере 1,6 %;

— для

юридических и физических лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (предоставление услуг) с другими физическими лицами, с которыми они не пребывают в трудовых отношениях — в размере 2,2 %.

Во-вторых, с 13.01.2009 г. из заработной платы работающих пенсионеров и иностранцев необходимо удерживать взносы в Фонд страхования на случай безработицы в размере 0,6 %. Начисления на зарплату таких работников, как и раньше, работодателями производятся, только по новой ставке (1,6 %).

 

Татьяна Онищенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд