Нерезиденты. Налогообложение заработной платы иностранцев: взносы в социальные фонды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нерезиденты

 

Налогообложение заработной платы иностранцев: взносы в социальные фонды

 

С 13 января 2009 года изменены ставки в некоторые фонды социального страхования. Произошли ли какие-либо изменения в порядке обложения заработной платы работников-иностранцев взносами в социальные фонды?

(г. Николаев)

 

Заработная плата работников-иностранцев является объектом для начисления и удержания взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, а также начисления взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отдельно остановимся на обложении заработной платы иностранцев взносами в Фонд социального страхования на случай безработицы.

До 13 января 2009 года согласно ст. 5 Закона № 1533 иностранцы и лица без гражданства, которые временно работают по найму в Украине, не подлежали страхованию на случай безработицы, если иное не было предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины. В то же время начисление взносов в Фонд социального страхования на случай безработицы на фонд оплаты труда работников-иностранцев как временно работающих в Украине, так и прибывших на постоянное место проживания в Украину, производилось в общем порядке.

То есть до указанной даты взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы на заработную плату начислялись, но из нее не удерживались.

С 13 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI , заключительными положениями которого до 1 января 2011 года приостановлено действие ст. 5 Закона № 1533. Таким образом, с 13 января 2009 года иностранцы и лица без гражданства, которые временно работают по найму в Украине, подлежат страхованию на случай безработицы, а значит, с их заработной платы удерживаются взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы по ставке 0,6 %*. Это подтверждается в письме от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09 («Налоги и бухгалтерский учет, 2009, № 8).

* Указанная ставка действует с 13 января 2009 года.

Напомним, что в части начислений взносов на социальное страхование на случай безработицы с 13 января 2008 года действует новая ставка 1,6 %.

Таким образом, начисление взносов на заработную плату за январь 2009 года производится с применением разных ставок: до 13 января 2009 года на заработную плату иностранца взносы начисляются по ставке 1,3 %, а после указанной даты взносы начисляются по ставке 1,6 %, а удерживаются по ставке 0,6 %. При этом заработная плата распределяется пропорционально отработанным дням.

Обращаем внимание: с 13 января 2009 года действует новая редакция ст. 8 Закона № 803, согласно которой за использование труда иностранцев без специального разрешения, выданного государственной службой занятости, налагается штраф в размере 20 минимальных заработных плат (на сегодняшний день — 12100 грн.) за каждого работника-иностранца. Ранее штраф составлял 50 ннмдг (850 грн.). Поэтому во избежание больших штрафов при принятии на работу иностранца работодателям следует позаботится о получении такого разрешения.

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд