Почта редакции. На какой срок можно продлить договор аренды госимущества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2009/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

На какой срок можно продлить договор аренды госимущества

 

Предприятие арендует помещение, находящееся в государственной собственности. Договор аренды заключен на один год. Арендодатель настаивает на продлении такого договора только на один год. Мы, являясь арендаторами, предлагаем арендодателю продлить договор аренды на 3 года. Кто из нас прав?

(г. Харьков)

 

Вопрос, касающийся установления срока действия договора аренды государственного и коммунального имущества, в действующем законодательстве трактуется по-разному.

Так, в

ч. 1 ст. 17 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII в редакции от 14.03.95 г. № 98/95-ВР (далее — Закон № 2269) определено, что срок договора аренды определяется по согласованию сторон. Получается, что исходя из этой нормы договор аренды государственного и коммунального имущества может быть заключен сторонами на любой срок, установленный по взаимному согласию. И главное, чтобы срок действия договора был приемлем для обеих сторон, так как этот пункт договора является одним из его существенных условий.

Вместе с тем

п. 2 ч. 2 Указа Президента Украины «О либерализации предпринимательской деятельности и государственной поддержке предпринимательства» от 12.05.2005 г. № 779/2005 (далее — Указ) установлен минимальный срок действия договора аренды государственного имущества  не менее 3 лет, при условии, что арендатор не предлагает меньший срок. Аналогичная норма продублирована также в приказе ФГИУ «Об установлении минимального срока действия договоров аренды государственного имущества» от 29.06.2005 г. № 1821.

Несмотря на то что каждый из этих документов по-своему определяет срок, на который может быть заключен договор аренды имущества, находящегося в государственной собственности, нельзя сказать, что они противоречат друг другу.

Из этих документов следует, что арендатор может согласиться на любой срок аренды, предложенный арендодателем. Однако

Указ предоставляет арендатору право предложить заключить договор на такой срок, который бы его устраивал. При этом арендатору гарантирована возможность требовать заключения договора аренды госимущества на срок 3 года и более.

Допускаем, что в данной ситуации арендодатель сомневается в возможности продления договора аренды, изначально заключенного на 1 год, на больший срок. Ведь в

ч. 2 ст. 17 Закона № 2269 предусмотрено, что в случае отсутствия заявления одной из сторон о приостановлении или изменении условий договора аренды в течение одного месяца после окончания срока действия договора он считается продленным на тот же срок и на тех самых условиях, которые были предусмотрены договором.

Однако данная норма касается ситуации, когда ни одна из сторон договора (ни арендатор, ни арендодатель) не высказала предложений об изменении условий договора.

В случае когда арендатор желает внести изменения в условия договора аренды, в частности увеличить срок действия такого договора с 1 года до 3 лет, то ему необходимо поступить следующим образом.

Руководствуясь

ч.2 ст. 188 ХКУ, направить в адрес арендодателя письменное предложение о заключении нового или продлении старого договора аренды, в котором указать желаемый срок аренды имущества. Арендодатель, получивший предложение об изменении или расторжении договора, в течение 20 дней со дня его получения должен сообщить арендатору о принятом решении.

Согласно

ч. 4 ст. 188 ХКУ, если стороны не достигли соглашения относительно изменения (расторжения) договора или в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд.

И если у арендатора сохранится письменное подтверждение того, что им было направлено такое обращение к арендодателю, суды, как показывает практика, удовлетворяют такие требования. По этому вопросу см.

постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27.05.2008 г. №№ 32/110, 32/111, 32/124 и от 03.06.2008 г. № 32/138.

 

Виктория Матвеева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд