Мнение специалистов официальных органов. Платежи за пользование недрами для добычи полезных ископаемых: рассчитываем правильно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Статья

Платежи за пользование недрами для добычи полезных ископаемых: рассчитываем правильно

 

В пункте 4 Порядка взимания платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 г. № 264 (далее — Порядок) указано, что стоимость добытых полезных ископаемых за отчетный период исчисляется плательщиком с учетом объема готовой продукции, находящейся на складе предприятия, но не указано, за какой период. Означает ли это, что в объем добытых полезных ископаемых отчетного периода следует включать остатки готовой продукции на складе по состоянию на начало такого отчетного периода?

 

Пунктом 3 Порядка взимания платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее — платежи) определено, что объектом налогообложения являются:

— объем погашенных в отчетном (налоговом) периоде запасов полезных ископаемых

— в части видов полезных ископаемых, для которых Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 03.06.2008 г. № 309-VI (далее — Закон № 309) установлены абсолютные базовые нормативы платежей за единицу погашенных запасов полезных ископаемых участка недр, где запасами признаются объемы полезных ископаемых, обнаруженные и подсчитанные на месте их залегания в пределах участка недр. При этом «погашение» в соответствии с Положением о порядке списания запасов полезных ископаемых с учета горнодобывающего предприятия, утвержденным постановлением КМУ от 27.01.95 г. № 58, заключается в списании с учета горнодобывающего предприятия балансовых и забалансовых запасов полезных ископаемых общегосударственного и местного значения, поименованных в подпунктах:

«а» — добытые и предназначенные для потребления или переработки и

«б» — потерянные в процессе добычи

пункта 3 этого Положения;

объем добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых — в части видов полезных ископаемых, для которых Законом № 309 установлены абсолютные и относительные базовые нормативы платежей за единицу добытых полезных ископаемых, товарной продукции. Объем добытых полезных ископаемых соответствует части объема извлеченных из недр полезных ископаемых, которые переработаны (подвергнуты дополнительным технологическим процессам с целью их подготовки к реализации (потреблению) путем: измельчения, сортировки, осушки, очистки, обогащения и агломерации) в товарную продукцию горнодобывающего предприятия, соответствующую установленным стандартам.

Пункт 4 Порядка предусматривает, что оценивается стоимость объема добытых непосредственно в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых.

Таким образом, объем добытых ранее полезных ископаемых, уже находившихся на складе готовой продукции горнодобывающего предприятия до начала отчетного (налогового) периода, не является объектом взимания платежей в таком отчетном (налоговом) периоде.

При этом слова пункта 4 Порядка «

с учетом объема готовой продукции, находящейся на складе горнодобывающего предприятия», определяют два обстоятельства при оценке стоимости добытых полезных ископаемых:

во-первых, базовым условием поставки товарной продукции в договорах реализации считается склад готовой продукции горнодобывающего предприятия;

во-вторых, учитывается объем добытых полезных ископаемых, для которых (это предусмотрено пунктом 10 Порядка)

в отчетном (налоговом) периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) их из недр, т. е. получена готовая продукция.

 

Как рассчитывается объем готовой продукции, находящейся на складе горнодобывающего предприятия, в соответствии с требованиями пункта 4 Порядка?

 

Добытые полезные ископаемые являются результатом хозяйственной деятельности горнодобывающего предприятия, которая Национальным классификатором Украины «Классификация видов экономической деятельности» ДК 009:2005 отнесена к «добывающей отрасли». Объем добытых полезных ископаемых как продукция добывающей отрасли соответствует части объема извлеченных из недр полезных ископаемых, которые переработаны (подвергнуты дополнительным технологическим процессам, с целью их подготовки к реализации (потреблению): измельчению, сортировке, сушке, очистке, обогащению и агломерации), представляет объем готовой продукции горнодобывающего предприятия. В соответствии с нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» готовой считается продукция, изготовленная на предприятии, предназначенная для продажи и соответствующая техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом.

Таким образом, порядок учета объемов готовой продукции добытых полезных ископаемых как объема запасов (товарных запасов) определяется нормами П(С)БУ 9 «Запасы» и Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

 

Какие расходы следует относить к комплексу технологических операций (процессов) для исчисления расчетной стоимости единицы добытых полезных ископаемых согласно пунктам 10, 11 Порядка?

 

Пункты 10 и 11 Порядка устанавливают условия включения или невключения в расчетную стоимость добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых сумм расходов, состав которых определен пунктом 8 Порядка. В частности, пунктом 10 Порядка предусмотрено, что в полном объеме в состав расчетной стоимости добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых включаются понесенные расходы, относящиеся к объемам добытых полезных ископаемых, по которым в налоговом (отчетном) периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче их из недр.

Согласно определению Национального классификатора Украины «Классификация видов экономической деятельности» ДК 009:2005 хозяйственная деятельность горнодобывающего предприятия отнесена к «добывающей промышленности» и заключается в извлечении из недр полезных ископаемых, а также обработке их дополнительными технологическими процессами, с целью их подготовки к реализации (потреблению): измельчением, сортировкой, сушкой, очисткой, обогащением и агломерацией.

Состав технологических процессов, входящих в состав хозяйственной деятельности горнодобывающего предприятия в пределах каждого конкретного участка недр, в соответствии со статьей 45 Кодекса Украины о недрах, определяется как кондиции минерального сырья по совокупности требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологических и других условий разработки месторождения. Порядок разработки кондиций минерального сырья с учетом рационального использования всех полезных ископаемых утверждается Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых.

При этом в соответствии с Положением о порядке проведения государственной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых, утвержденным постановлением КМУ от 22.12.94 г. № 865, геолого-экономическая оценка участка недр предусматривает периодический анализ промышленного значения запасов полезных ископаемых участка недр на основании информации о фактических технологических схемах, технико-экономических показателях и финансовых результатах добычи полезных ископаемых соответствующим горнодобывающим предприятием в пределах такого участка.

В то же время в соответствии со статьей 17 Кодекса Украины о недрах и Положением о порядке предоставления горных отводов, утвержденным постановлением КМУ от 27.01.95 г., горные отводы предоставляются только при наличии утвержденного в установленном порядке проекта разработки месторождения полезных ископаемых или строительства горнодобывающего объекта, а также выполнения государственной экспертизы запасов. При этом указанные проекты месторождения должны быть согласованы с кондициями на минеральное сырье, определенными во время государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

Таким образом, расходами, включаемыми в состав расходов для исчисления расчетной стоимости единицы добытых полезных ископаемых, следует считать расходы, понесенные плательщиком на обеспечение комплекса технологических операций (процессов), предусмотренного утвержденным в установленном порядке проектом разработки месторождения полезных ископаемых, который согласовывается с кондициями на минеральное сырье, определенными во время государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

 

Как исчисляются налоговые обязательства в случае применения базовых нормативов платежей, являющихся относительными (установлены в процентах), за пользование недрами для добычи полезных ископаемых?

 

Законом № 309 для некоторых видов полезных ископаемых утверждены базовые нормативы как «

проценты к стоимости добытых полезных ископаемых, товарной продукции», которые составляют категорию относительных показателей.

Абзацем третьим пункта 14 Порядка определена формула, согласно которой налоговые обязательства отчетного (налогового) периода по платежам исчисляются как произведение таких показателей, как:

Vф — объем (количество) добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых (в единицах массы или объема);

Нвзн — величина определенного в относительных значениях базового норматива платежей для добытого полезного ископаемого (проценты десятичной дробью с четырьмя знаками после запятой);

Кпп — коэффициент корректировки налоговых обязательств по платежам за пользование недрами, указанный в приложении к Порядку для соответствующих условий добычи полезного ископаемого в отчетном (налоговом) периоде (десятичной дробью с двумя знаками после запятой);

Вкк — стоимость единицы добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых (гривни с копейками).

Показатель Vф исчисляется как объем готовой (товарной) продукции, которая в таком отчетном (налоговом) периоде оприходована плательщиком, в порядке, определенном П(С)БУ 9 «Запасы», и в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету запасов, как запасы горнодобывающего предприятия, после завершения предусмотренного соответствующим проектом разработки месторождения полезных ископаемых комплекса технологических операций (процессов) по добыче полезных ископаемых (см. пункт 10 Порядка).

Показатель Нвзн определяется по величине норматива, утвержденного приложением 1 к Закону № 309 для соответствующей группы сырья.

В отношении коэффициента Кпп приложением к Порядку предусмотрены четыре условия осуществления хозяйственной деятельности горнодобывающего предприятия, при которых в отчетном (налоговом) периоде при исчислении налоговых обязательств должен применяться соответствующий коэффициент.

Пунктом 4 Порядка установлено, что показатель Вкк определяется по большей из величин:

— фактическая цена реализации в отчетном (налоговом) периоде добытых полезных ископаемых;

— расчетная стоимость добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых.

При этом фактическая цена реализации в отчетном (налоговом) периоде добытых полезных ископаемых рассчитывается как отношение суммы дохода, полученного (начисленного) от реализации добытых полезных ископаемых в отчетном (налоговом) периоде, который определяется в соответствии со статьей 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон № 334), к объему (количеству) реализованных в отчетном (налоговом) периоде добытых полезных ископаемых, который определяется по данным бухгалтерского учета запасов готовой продукции плательщика. Сумма дохода от реализации в отчетном (налоговом) периоде добытых полезных ископаемых уменьшается на сумму расходов, связанных с доставкой (перевозкой, транспортировкой) полезных ископаемых потребителю в размерах, установленных в договоре купли-продажи согласно условиям поставки.

Для исчисления расчетной стоимости добытых полезных ископаемых необходимым условием является факт их отгрузки в отчетном (налоговом) периоде как готовой (товарной) продукции. При этом:

— суммы средств, полученных плательщиком в предыдущих (налоговых) периодах в форме предварительной оплаты (авансом) за отгруженную в отчетном (налоговом) периоде готовую (товарную) продукцию (добытые полезные ископаемые), используются для исчисления фактической цены реализации добытых полезных ископаемых в таком отчетном периоде (соответствующий доход подлежит уменьшению на сумму расходов, связанных с доставкой только таких полезных ископаемых);

— если плательщиком в отчетном (налоговом) периоде за отгруженную в таком отчетном (налоговом) периоде готовую (товарную) продукцию (добытые полезные ископаемые) соответствующие средства не получены, то для исчисления фактической цены реализации добытых полезных ископаемых в таком периоде используется размер дохода, соответствующий договору купли-продажи (другому хозяйственному договору о переходе права собственности на полезные ископаемые от плательщика к другому субъекту гражданских отношений), — в том числе на условиях их размещения на складе готовой продукции горнодобывающего предприятия.

Расчетная стоимость добытых полезных ископаемых, товарной (готовой) продукции исчисляется по сумме расходов (Вмп), входящих в состав валовых расходов согласно статье 5 Закона № 334, и включает:

а) материальные затраты (за исключением материальных затрат, связанных с хранением, транспортировкой, упаковкой, проведением другого вида подготовки (включая предпродажную подготовку) для реализации добытых полезных ископаемых, производством и реализацией других видов продукции, товаров (работ, услуг));

б) расходы по оплате труда (кроме расходов по оплате труда работников, не занятых на добыче соответствующего вида полезных ископаемых);

в) расходы по ремонту основных средств (кроме расходов на ремонт основных средств, не связанных технически и технологически с добычей полезных ископаемых);

г) другие расходы (кроме расходов, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе возникающих в результате формирования финансовых резервов, на уплату процентов долговых обязательств плательщика, на платежи за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, на уплату штрафов и/или неустойки или пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда).

При исчислении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых также учитываются:

— сумма начисленных амортизационных отчислений, которая определяется согласно статье 8 Закона № 334 (кроме суммы начисленной амортизации на основные фонды и нематериальные активы, подлежащие амортизации, но не связанные технически и технологически с добычей соответствующего вида полезных ископаемых);

— сумма начисленных амортизационных отчислений по расходам, связанным с добычей полезных ископаемых, согласно статье 9 Закона № 334.

При этом полностью включается в расчетную стоимость добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых сумма расходов, понесенных при добыче полезных ископаемых, по которым в таком периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче. В то же время сумма расходов при добыче полезных ископаемых, по которым в отчетном (налоговом) периоде не завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче, включается в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых в том периоде, в котором по этим полезным ископаемым будет завершен комплекс технологических операций (процессов).

Расчетная стоимость единицы добытых полезных ископаемых (Цр) исчисляется по следующей формуле:

Цр =

Вмп + (Вмп Крмпе)

,


Vмп

где Вмп — сумма расходов (гривни с копейками), исчисляемая в соответствии с этим пунктом (пункт 2);

Крмпе — коэффициент рентабельности горнодобывающего предприятия, исчисленный в материалах геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых участка недр в соответствии с Положением о порядке разработки и обоснования кондиций на минеральное сырье для расчета запасов твердых полезных ископаемых в недрах. Согласно письму Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых от 19.05.2008 г. № 226/07 в 2008 году следует пользоваться временным значением коэффициента, который устанавливается для всех рентабельно работающих горнодобывающих предприятий равным 0,2;

Vмп — объем (количество) добытых в отчетном (налоговом) периоде полезных ископаемых (товарной продукции).

 

Если форма налогового расчета по платежам за пользование недрами для добычи полезных ископаемых не утверждена приказом ГНА Украины, является ли правомерной подача расчета по такой (не утвержденной) форме?

Абзацем вторым подпункта «з» подпункта 4.4.2 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-

III, предусмотрено, что плательщик налогов имеет право подать налоговый отчет по другой форме, если он считает, что форма налоговой отчетности, определенная центральным (руководящим) органом контролирующего органа, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства вопреки нормам закона по налогу, сбору (обязательному платежу). При этом отчет по другой форме подается вместе с объяснением мотивов его составления.

Поскольку форма расчета налоговых обязательств не утверждена в соответствии с установленным порядком, плательщик имеет право подать налоговый отчет по другой форме. В частности, в текущем году, в связи с неутверждением формы расчета налоговых обязательств по платежам за пользование недрами и с целью унификации отчетных форм расчетов, для подачи отчетности по платежам за пользование недрами плательщикам предложено использовать определенную модель формы.

Департамент налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) сообщает, что в Кабинет Министров Украины подан проект постановления, предусматривающего внесение изменений в Порядок (целью которых является исключение несогласованности пунктов 7 и 14 действующего Порядка, что делало невозможной разработку формы налогового расчета).

 

Александр ШУМСКИЙ,
 главный государственный налоговый инспектор отдела методологии местных налогов и сборов,
 ресурсных, рентных и неналоговых платежей Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд