О подписании декларации по НДС при отсутствии по объективным причинам руководителя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.10.2008 г. № 20187/7/16-1517-20

О подписании декларации по НДС при отсутствии по объективным причинам руководителя

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.10.2008 г. № 20187/7/16-1517-20

(извлечение)

 

ГНАУ рассмотрела письмо <...> об определении должностного лица предприятия, имеющего право подписывать налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, и сообщает.

<...>

С целью определения ответственных должностных лиц следует учитывать, что при регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 марта 2000 года № 79, лицо направляет в адрес налогового органа с уведомлением о вручении или вручается лично представителем такого лица служебному лицу налогового органа регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ, в разделе 5 которого указываются сведения об ответственных лицах плательщика — руководителя и главного бухгалтера.

Таким образом, достоверность данных, приведенных в декларации по налогу на добавленную стоимость и других документах, которые основываются на данных налогового учета, подтверждается подписями тех ответственных должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера), информация о которых приведена в разделе 5 регистрационного заявления по форме № 1-ПДВ, которое плательщик налога на добавленную стоимость подает в налоговый орган при регистрации в качестве плательщика налога.

В случае отсутствия руководителя юридического лица на рабочем месте по объективным причинам (командировка, больничный и т. п.) налоговая декларация может быть подписана лицом, уполномоченным учредительными документами предприятия исполнять обязанности руководителя на время его отсутствия, при условии, что отсутствие руководителя подтверждено соответствующими документами, подаваемыми вместе с налоговой декларацией в налоговый орган.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Кто подписывает налоговую декларацию, если директор отсутствует?

По мнению ГНАУ, отсутствие руководителя предприятия на рабочем месте, в связи с которым налоговая декларация не может быть им подписана, должно быть обусловлено объективными причинами. Более того, эти причины предприятию необходимо подтвердить соответствующими документами, которые следует предоставить одновременно с налоговой декларацией в налоговый орган.

В комментируемом письме ГНАУ не называет последствий неприложения документов, подтверждающих «объективные причины» отсутствия руководителя. Отказа в приеме декларации это повлечь в любом случае не должно: согласно п.п. 4.1.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181 (далее — Закон № 2181) прием налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа; налоговая декларация принимается без предварительной проверки; отказ должностного лица контролирующего органа принять налоговую декларацию по каким-либо причинам запрещается и расценивается как превышение служебных полномочий.

Более реальной выглядит угроза того, что

поданная налоговая отчетность по НДС не будет признана налоговой декларацией. Обосновать такое свое решение налоговый орган может ссылкой на абзац пятый п.п. 4.1.2 Закона № 2181. В соответствии с ним налоговая отчетность, полученная контролирующим органом от налогоплательщика как налоговая декларация, заполненная вопреки правилам, указанным в утвержденном порядке ее заполнения, может быть не признана контролирующим органом как налоговая декларация, если она, в частности, не подписана соответствующими должностными лицами. Порядок заполнения и подачи налоговой декларации, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166, такими должностными лицами называет руководителя и бухгалтера (п. 3.4).

Наши опасения подтверждает и анализ текста приказа ГНАУ от 18.04.2008 г. № 266 «Об организации взаимодействия органов государственной налоговой службы при обработке расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов».

Если налоговый орган не признает поданную отчетность налоговой декларацией, он должен обратиться к налогоплательщику с письменным предложением предоставить новую налоговую декларацию с исправленными показателями (с указанием оснований неприема предыдущей декларации). В свою очередь, у налогоплательщика, получившего такое предложение со стороны налогового органа, есть выбор: либо предоставить такую новую декларацию, уплатив 170 грн. штрафа; либо обжаловать решение налогового органа в порядке апелляционного согласования (после письменного предложения предоставить новую декларацию должно прийти налоговое уведомление-решение с определенной суммой налогового обязательства, которое уже и обжаловать).

На что может сослаться налогоплательщик, решившийся на судебное обжалование решения налогового органа?

Прежде всего, следует обратить внимание на отсутствие у налогоплательщика обязанности подтверждать полномочия должностных лиц на подписание налоговой отчетности на стадии ее подачи в налоговый орган. Такая обязанность не предусмотрена ни Законом № 2181, ни другими законодательными актами.

Требования ГНАУ в том виде, в котором они изложены в письме, не сможет выполнить даже то предприятие, которое согласно на любые ее условия, ведь на момент подачи декларации у предприятия еще нет документов, которые могли бы подтвердить причины отсутствия руководителя (нет ни оформленного командировочного удостоверения, ни больничного листа, о которых упоминает ГНАУ).

Нельзя также не отметить, что исполнение обязанностей руководителя может быть возложено на другое должностное лицо не только уставными документами (несмотря на то что в письме ГНАУ признает только этот вариант). Возможные варианты наделения такими полномочиями заместителя директора или иных должностных лиц уже нами рассматривались (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 83, с. 55). В аспекте комментируемого письма напомним, что уставом может быть предусмотрено право директора передавать свои полномочия другому лицу на время своего отсутствия. Сделать это директор может, издав соответствующий приказ. Тут ГНАУ могла бы взять пример с НБУ, который в письме от 26.08.2008 г. № 11-113/3421-115-75 признал, что определенные обязанности руководителя могут возлагаться в порядке, предусмотренном законодательством о труде и гражданским законодательством, на других работников приказом (распоряжением) руководителя, доверенностью и т. д. («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 82).

Для дополнительной убедительности можно также по аналогии использовать положения ДСТУ 4163-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации», которым предусмотрено, что в отсутствие должностного лица, подпись которого указана в документе, документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности, либо его заместитель. В этом случае обязательно указываются должность и фамилия лица, которое подписало документ, например: «Исполняющий обязанности», «Заместитель».

В целом, контролирующие органы должны исходить из презумпции того, что налоговая декларация подписана уполномоченными на это должностными лицами, поскольку подпись заверена печатью предприятия. Если сомнения все же возникают, налоговый орган уже после приема декларации может обратиться к предприятию с предложением предоставить документы, подтверждающие наличие у лиц, подписавших декларацию, соответствующих полномочий. И

если предприятие предоставляет такие документы, декларация должна считаться своевременно поданной. Из такой презумпции исходят в своей практике суды, указывая, что если у суда возникают сомнения в отношении полномочий должностного лица предприятия на подписание того или иного документа, он истребует соответствующие доказательства у предприятия (п. 14 письма ВХСУ от 14.12.2007 г. № 01-8/973, п. 1.9 рекомендаций ВХСУ от 09.12.2004 г. № 04-5/3358).

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд