О налоговом кредите в случае исключения легкового автомобиля из основных фондов и продажи его как товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.11.2008 г. № 22622/7/16-1517-21

О налоговом кредите в случае исключения легкового автомобиля из основных фондов и продажи его как товара

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.11.2008 г. № 22622/7/16-1517-21

 

ГНАУ рассмотрела письмо о формировании налогового кредита по НДС при приобретении легкового автомобиля, в том числе в случае его продажи, и сообщает.

Согласно п.п. 7.4.1 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 6.1 ст. 6 и ст. 81 данного Закона, в течение такого отчетного периода в связи с: приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога, приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью последующего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии с абзацем вторым п.п. 7.4.2 ст. 7 Закона

сумма налога, уплаченная плательщиком налога при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), входящего в состав основных фондов, в налоговый кредит не включается.

Учитывая указанное,

в случае исключения легкового автомобиля из состава основных фондов и продажи его как товара на дату такой продажи в состав налогового кредита может быть отнесена часть суммы налога на добавленную стоимость, начисленная (уплаченная) при приобретении такого автомобиля, которая соответствует несамортизированной части стоимости, но не выше уровня обычной цены, сложившейся на момент такой продажи.

База налогообложения поставки легкового автомобиля в соответствии с п. 4.1 ст. 4 Закона определяется исходя из его договорной стоимости, но не ниже уровня обычной цены.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

При продаже легкового автомобиля можно восстановить налоговый кредит по НДС

Перед нами очередной пример изменчивости позиции налоговиков. Читатели, внимательно следящие за историей рассматриваемого вопроса, помнят относительно недавнее письмо ГНАУ от 14.06.2008 г. № 5977/6/16-1515-20 («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 54, с. 16 — 17). Кроме прочего, в нем давался ответ на вопрос о возможности восстановления налогового кредита по приобретенным легковым автомобилям (включенным в состав основных фондов) в случае их продажи в следующем после приобретения периоде. Нужно сказать, тогдашний ответ ГНАУ сводился к

невозможности восстановления налогового кредита в этой ситуации. Как было указано в редакционном комментарии к названному письму, многие плательщики надеялись услышать совершенно иную позицию. И эти надежды, на наш взгляд, были небезосновательными.

В комментируемом письме ГНАУ фактически дезавуирует свои предыдущие разъяснения по данному поводу и прямо

признает возможность восстановления налогового кредита в части, приходящейся на несамортизированную стоимость легкового автомобиля (словам «и продажи его как товара» мы бы особого значения не придавали, поскольку в бухучетных целях такой автомобиль действительно будет продаваться через счет 286, а в налоговых целях продаваться будут основные фонды, поскольку налоговое законодательство не предусматривает механизма перевода основных фондов в «товары» перед их продажей, да и в налоговом значении термин «товар» включает в себя основные фонды).

Полностью поддерживаем такую позицию и считаем ее соответствующей идеологии Закона об НДС. В то же время отсутствие в законе прямых предписаний на сей счет, равно как и непредсказуемость будущих разъяснений самой ГНАУ, требует от плательщиков проявления осторожности. Эта осторожность, очевидно, должна проявиться в попытке получения от собственной ГНИ полновесного

индивидуального налогового разъяснения аналогичного содержания.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд