О применении физическими лицами — СПД, занимающимися производством сельхозпродукции, льготного режима НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.12.2008 г. № 25743/7/17-0417

О применении физическими лицами — СПД, занимающимися производством сельхозпродукции, льготного режима НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.12.2008 г. № 25743/7/17-0417

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо от 07.11.2008 г. № 8050/8/17-125 о правомерности применения субъектами хозяйствования — физическими лицами, занимающимися производством сельхозпродукции, льготного режима в соответствии с нормами п. 11.29 ст. 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 г. № 168/97 ВР (далее — Закон), и сообщает.

Нормы, установленные пунктом 11.29 ст. 11 Закона, касаются операций, которые осуществляются сельхозтоваропроизводителями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. В то же время

ограничения по применению этого пункта установлены для предприятий, т. е. для юридических лиц: «сумма, полученная от продажи сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, составляет не менее 50 процентов общей суммы валового дохода предприятия», т. е. порядок, установленный этим пунктом, распространяется исключительно на юридических лиц .

Таким образом,

субъект хозяйствования — физическое лицо не имеет права использовать специальный режим налогообложения, предусмотренный пунктом 11.29 ст. 11 Закона об НДС.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Право физлиц-СПД на спецрежим сельхоз-НДС: ГНАУ непреклонна

ГНАУ подтвердила запрет на применение субъектами хозяйствования — физическими лицами, занимающимися производством сельхозпродукции, установленного п. 11.29 Закона об НДС спецрежима сельхоз-НДС (см. п. 31 письма ГНАУ от 16.11.2000 г. № 15251/7/16-1201, «Налоги и бухгалтерский учет», 2000, № 95).

И это несмотря на то, что в самом п. 11.29 Закона об НДС прямо определено, что его положения касаются операций, которые осуществляются сельхозтоваропроизводителями

независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Не станем повторять определение термина «сельскохозяйственный товаропроизводитель», установленное рядом законодательных актов, но, полагаем, в ГНАУ не станут отрицать очевидное: сельхозтоваропроизводителями являются и физические лица — производители сельхозпродукции.

Спорный вывод письма строится лишь на том основании, что в ограничительном предостережении п. 11.29 Закона об НДС упоминаются только предприятия.

По нашему мнению, упомянутая прямая норма п. 11.29 Закона об НДС имеет приоритет перед домыслами налоговиков, следовательно,

физические лица — производители сельхозпродукции, относящиеся наряду с юрлицами к категории сельхозтоваропроизводителей, имеют право на применение спецрежима сельхоз-НДС в общем порядке, т. е. при соблюдении 50 % «сельхоз-доли». Сегодня правильнее сказать имели право, поскольку с 1 января 2009 года п. 11.29 из Закона об НДС исключен (как и другие ранее действовавшие «спецрежимные» п.п. 6.2.6 и п. 11.21), а действует новый спецрежим сельхоз-НДС, установленный статьей 81.

Справедливости ради надо отметить, что не всегда налоговики занимали такую фискальную позицию. Например, в консультации специалистов ГНАУ (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 37, с. 37) на вопрос, распространяются ли нормы п. 11.29 на частных предпринимателей и имеет ли предприниматель право на открытие спецсчета, дан положительный ответ: «Поскольку нормы п. 11.29 Закона об НДС распространяются на товаропроизводителей всех организационно-правовых форм и форм собственности и не ограничены для частных предпринимателей, то при соблюдении всех условий, предусмотренных этим пунктом и постановлени ем КМУ № 271, частные предприниматели имеют право на открытие специального счета».

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд