Почта редакции. Заполнение итоговой накладной предприятиями ресторанного хозяйства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение итоговой накладной предприятиями ресторанного хозяйства

 

Предприятие ресторанного хозяйства осуществляет реализацию продукции собственного производства и покупных товаров конечным потребителям — неплательщикам НДС. Как нужно заполнять итоговую налоговую накладную, если ассортимент реализованных товаров и готовой продукции достаточно велик?

(г. Донецк)

 

В соответствии с

п. 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219, заведение ресторанного хозяйства — это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает или организовывает потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

При составлении налоговой накладной заведения ресторанного хозяйства должны руководствоваться нормами

п. 8.4 Порядка № 165, в соответствии с которыми основанием для составления налоговой накладной по ежедневным итогам является осуществление поставки товаров (услуг) за наличные конечному потребителю — неплательщику НДС. Итоговая накладная выписывается на весь дневной оборот, за исключением суммы, которая отражена в налоговых накладных, выписанных в течение дня по требованию покупателей — плательщиков НДС. Несмотря на то что конечному потребителю итоговая накладная не выдается, выписывать ее нужно в двух экземплярах, оба из которых остаются у налогоплательщика (см. письмо ГНАУ от 30.12.2005 г. № 26268/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 68).

Заполняется итоговая налоговая накладная по

общим правилам. Вместе с тем при ее составлении необходимо учитывать нюансы, связанные с отпуском товаров и готовой продукции конечным потребителям. Так, строки шапки итоговой налоговой накладной могут быть заполнены следующим образом:

— в строке «Покупатель» рекомендуем отразить «Конечный потребитель»;

— в строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя», «Местонахождение покупателя», «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» — поставить отметку «Х»;

— в строке «Условия поставки» можно сделать отметку «договор купли-продажи».

Что касается графы 3 «Номенклатура поставки товаров (услуг) продавца», то в соответствии с

п.п. 7.2.1 Закона об НДС она является обязательным реквизитом налоговой накладной. При этом каких-либо оговорок относительно ее заполнения в итоговой налоговой накладной Порядок № 165 не содержит. В связи с этим предприятие ресторанного хозяйства должно руководствоваться общими правилами и отражать в итоговой налоговой накладной всю номенклатуру товаров. В противном случае к должностным лицам предприятия может быть применен административный штраф за нарушение порядка ведения налогового учета в размере от 85 до 170 грн. (ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X).

Вместе с тем субъект хозяйственной деятельности вправе отправить в местную ГНИ запрос относительно возможности указания в графе 3 итоговой налоговой накладной, например,

номеров расчетных документов, предоставленных покупателям за день. В случае получения положительного ответа предприятие сможет избежать хлопотной процедуры внесения в итоговую налоговую накладную всей номенклатуры продукции собственного производства и покупных товаров.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд